Зачем сносят рынок  Юность : три версии конфликта

Зачем сносят рынок "Юность": три версии конфликта

Комментарии: 18
Константин Чайка во время драки потерял сознание, после чего его увезли в райотдел милиции, составили протокол и отпустили. Фото Антона ЛУЩИКА.

Сражение за рынок "Лесной" в мае прошлого года надолго запомнилось киевлянам. Продавцы дрались с милицией до крови, шли стенка на стенку. Немного спокойнее недавно сдались работники секонд-хенда на Шулявке. Теперь на очереди рынок "Юность", возле метро "Черниговская".

Конечно, как могут торговые ряды 15 лет стоять прямо посредине бульвара - в голове не укладывается. Но и методы борьбы с МАФами и продавцами рынка тоже далеки от идеалов гуманности. Коммунальщики под охраной милиции около пяти утра в понедельник (здесь - выходной день) вырезали сварочным аппаратом ворота рынка и ломами сорвали навесные замки и роллеты. Но обо всем по порядку…

К пяти утра на перекресток улиц Шалом Алейхема и Братиславской подъехали несколько автобусов с сотрудниками ГУ благоустройства и милицией. Их уже встречали продавцы рынка, узнавшие об "акции возмездия". Когда же работники благоустройства начали срезать сварочным аппаратом секции главного входа, торговцы ринулись в бой, защищая свои рабочие места. Чтобы успокоить разъяренных предпринимателей, милиционеры применили огнетушители.  

Многие торговцы вчера пришли на свои рабочие места, чтобы защитить их от сноса. Фото Антона ЛУЩИКА. 

- В 5 утра приехали милиция и из райадминистрации с техникой якобы для уборки снега, - вспоминает соучредитель рынка и один из пострадавших Константин Чайка. - Потом, не показывая никаких документов, выбили двери, меня и двух охранников рынка за сопротивление забрали в отделение. Во время драки я на какое-то время терял сознание… 

Одному из милиционеров в глаза брызнули газовым баллончиком, а женщину-предпринимателя, говорят, после столкновения увезла скорая.      

- Против нас использовали какой-то газ, у меня вон до сих пор остались белые разводы на штанах, - показывает измазанные черные брюки Александра Демченко, глава профсоюза рынка. 

Демонтаж остановили, но не из-за сопротивления, а из-за изучения юридических нюансов. Сносили киоски коммунальщики по предписанию прокуратуры. Продавцы "Ливадии" сказали, что у них есть решение суда о том, что торговые ряды признаны капитальным строением. А значит, снести их могут только по решению суда. 

В полдень мы застали выломанные ворота и шесть торговых мест с сорванными стенками.    

За власть перед торговцами отдувался первый замглавы Деснянской администрации Вадим Костюченко.   

Ворота центрального входа на рынок "Ливадия" срезали сварочным аппаратом. Фото Антона ЛУЩИКА.

- Пятнадцать лет торговали и никому не мешали. А что теперь вдруг случилось? - кричит ему мужчина в шапке-ушанке, показывая сорванные навесные замки.   

- А это нормально? Столб электропередач обвешан вещами… - показывает рукой на бетонную опору, торчащую из торгового места, Костюченко. - Такого я еще не видел, чтобы пешеходный переход ночью брали под ключ! И жителям приходилось обходить стороной. 

Как рассказали в управлении благоустройства, продавцы пока к городской власти с просьбой подыскать им другие торговые места не обращались. Как это сделали, например, торговцы секонд-хенда на Шулявке. 

Отметим, что известный большинству киевлян рынок с широким и дешевым ассортиментом хозяйственных товаров состоит из трех частей: "Ливадия", "Юность-1" и "Юность-2". Вчера начали снос "Ливадии" (163 киоска).     

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Если люди считают, что сотрудники милиции поступали неправомерно, они могут жаловаться в райотдел, столичный главк или прокуратуру, - говорит начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Игорь Михалков. - Пока такие заявления не поступали. За нарушения общественного порядка были задержаны трое человек. В райотделе на них составили административные протоколы и отпустили, взяв обязательство явиться в суд.

ВЕРСИИ КОНФЛИКТА

Власть: разрешительных документов нет, нарушений - полно   

Сообщение о сносе рынка появилось в воскресенье в Интернете. Поводы - полное отсутствие разрешительной документации, выполнение предписания прокуратуры и требования "Киевводоканала" убрать киоски, которые находятся на водопроводе диаметром 1200 мм.

Администрация рынка: ждем, пока депутаты выделят в аренду землю  

Руководство рынка уверяет, что места все законны и осталось только дождаться решения городских депутатов. И о сносе их никто не предупреждал.  

- У нас в мае закончился договор аренды земли с районной администрацией. Мы продали документы в Киевсовет и ждем решения, - говорит замдиректор рынка Вячеслав Бобрыкин. - У нас до 2008 года стояли палатки. Мы заменили их роллетами, провели пожарную сигнализацию, поставили видеонаблюдение - все, как хотели в райадминистрации.

Продавцы: торговые места хочет "подмять" криминальный авторитет   

Решение о сносе "Ливадии" приняла 

2 февраля комиссия по МАФам во главе с замглавой киевской администрации Мазурчаком. Торговцы рынка предполагают, что причиной штурма их рабочих мест стали разборки криминальных авторитетов. Якобы один из депутатов Киевсовета положил глаз на рынок. Платить дань ему отказались, поэтому вдруг неожиданно нагрянула милиция. С разборками за сферы влияния связывают и поджог прошлым летом. Тогда только вовремя сработавшая пожарная сигнализация спасла рынок от уничтожения. 

Сегодня в 10.00 на улице Банковой пройдет митинг, где продавцы будут требовать оставить в покое рынки в Деснянском районе. Поддержать их вызвались несколько народных депутатов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт