Игорь ЛУКЬЯНЧУК (21 февраля 2012)
Школьники Днепровского района подсказали взрослым, как сохранить природу

Школьники Днепровского района подсказали взрослым, как сохранить природу

Все победители помимо грамот получили ценные призы: плееры iPod, фотоаппараты и флешки.

Стали известны победители экологического конкурса "Кино-Океаны", который был финальным этапом образовательного проекта, проводимого Фондом Довгого и Гориной (см. Справку "КП"). Проект стартовал в сентябре прошлого года совместно с управлением образования Днепровского района Киева и кинотеатром "Мультиплекс". 

- Как спасти мир от надвигающейся глобальной катастрофы? Как восстановить гармонию сосуществования человека и природы, осознать, что мы с ней - одно целое? Этим и другим не менее важным вопросам был посвящен наш проект, - говорит Оксана Гуляева, директор Фонда Довгого и Гориной. - Его целью было популяризировать в среде школьников идею бережного отношения к природе. 

В рамках проекта 5554 ученика седьмых-восьмых классов и 226 их учителей из школ Днепровского района вначале посмотрели в кинотеатре "Мультиплекс" научно-популярный документальный фильм Ника Стрингера "Большое путешествие вглубь океанов (3D): Возвращение". После просмотра детям было предложено поделиться впечатлениями от фильма и поразмышлять об экологии, приняв участие в конкурсе на лучшее сочинение по теме "Я и природа - общее будущее..." Школьники соревновались в номинациях "За лучшую идею" и "За грамотность и стилистику".

- Во время просмотра фильма меня не оставляло впечатление, что люди - это те же черепахи, только без панциря, которые закаляются, преодолевая сложные жизненные ситуации в нашей тяжелой повседневности, - считает Артем Труш, ученик 8-го класса 31-й средней школы, который получил приз симпатий жюри "Кино-Океанов". 

Екатерина Горина лично вручила призы.
Екатерина Горина лично вручила призы. 

- В средние века люди охотились, чтобы прокормить себя и семью, а сейчас лишь 3 процента охотятся ради еды, это - аборигены, дикие племена Африки, эскимосы, - говорит призер в номинации "За идею" семиклассник школы № 184 Игорь Петриченко. -  Остальные делают это для развлечения, тем самым уничтожая редкие виды животных. 

А самым грамотным и стилистически правильно оформленным сочинением была признана работа семиклассницы лицея № 208 Анастасии Нестеренко.  

- Большую пользу в деле сохранения минеральных, лесных и земельных ресурсов приносит бережное отношение к ним! От этого зависит существование и здоровье будущих поколений, - считает девочка.  

Отметим, свои письменные работы на конкурс подали почти 1800 учеников 7-8-х классов. Отбор лучших происходил прозрачно. На первом этапе - в классе - победителей называли учителя. Награда - грамота фонда. Авторы лучших работ второго этапа, отобранных конкурсной комиссией, получали приглашение на бесплатное посещение кинотеатра для двух персон. Награды победителям третьего этапа вручали на торжественной церемонии в отеле "Турист": за первое место - iPod, за второе - цифровой фотоаппарат, за третье - флешка на 16 Гб. Благодарности за весомый вклад в природоохранное воспитание школьников и ценные подарки получили также и учителя финалистов. 

Фото  автора. 

СПРАВКА "КП"

Фонд Довгого и Гориной, работающий с апреля 2011 года, провел целый ряд образовательных классов и лекций, которые были направлены на развитие детей и молодежи. Желающие могли обучиться английскому языку, пройти коррекционные занятия с психологом и логопедом, а также окончить школу лидеров и различные творческие мастерские. Наиболее популярными из реализуемых проектов стали "Школа раннего развития", Фестиваль женского футбола, программа "Семейный отдых выходного дня", курс лекций для желающих вступить в брак "Счастливая семья" и цикл новогодних спектаклей "В ожидании чуда". Для Фонда Олеся Довгого и Екатерины Гориной работа в экологическом направлении - новый этап. Но дальнейшие проекты по этой тематике явно не за горами, учитывая важность экологии для страны, пережившей Чернобыльскую катастрофу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт