Дмитрий ДЕРИЙ. (17 февраля 2012)
ЦУМ будет в два раза шире

ЦУМ будет в два раза шире

Комментарии: 7
Эскалаторы по замысловатой траектории будут проходить прямо над головами посетителей.

На этой неделе стали известны детали проекта реконструкции Центрального универмага Киева. Проект еще не утвержден, но уже можно представить, как изменится ЦУМ. Разрабатывало концепцию реконструкции известное английское архитектурное бюро Benoy. Помогали иностранцам адаптировать их идеи к нашей реальности украинские архитекторы, имена которых держатся в секрете. Дизайн нового ЦУМа получился футуристический и весьма напоминает торговый центр из голливудского фильма о далеком будущем. Как спели бы Потап и Настя: "ЦУМачечий магазин!"

Итак, чем нас удивит новый ЦУМ через два с половиной года:

1. Площадь универмага увеличится в два раза - до 45 тыс. кв. м. Для этого достроят часть здания во внутреннем дворике и на два этажа вниз углубится подземный паркинг на 200 мест.  

2. Фасад здания останется почти без изменений. Немного по-другому будут выглядеть окна (см. фото), а легендарные три буквы расположатся не по горизонтали, а по вертикали. 

3. ЦУМ сохранит формат универмага, а не превратится в очередной торговый центр: просторные и открытые торговые залы останутся на этажах.  

4. В универмаге появится супермаркет. Скорее всего, на первом этаже. Учитывая жалобы жителей центра, решено открыть в новом ЦУМе продуктовый магазин.   

5. Со второго по шестой этаж в продаже будет мужская, женская, детская одежда, товары для дома. А на крыше с обзорной террасой откроют рестораны.    

6. Одной из достопримечательностей универмага станет наклонный атриум (пространство внутри здания, которое просматривается с любого этажа) с эскалаторами, а под крышей будет стеклянный купол. 

7. Нам обещают мировые бренды, которых еще нет в нашей стране. Правда, какие именно, пока не известно - еще идут переговоры.  

Планы новых хозяев ЦУМа амбициозные: в день ждут примерно 40-50 тыс. человек.  

Цены обещают демократичные, но при этом будут и товары класса элит, то есть жутко дорогие. Завлекать покупателя обещают европейским уровнем обслуживания. Возможно, вернутся и те, кто десятки лет работали в ЦУМе. 

- Нынешним сотрудникам универмага, которые задействованы в управлении и обслуживании здания, будут предложены рабочие места в обновленном ЦУМе в первоочередном порядке, - говорит Марина Макарова, пресс-секретарь ООО "Эста холдинг". 

Всего в реконструкцию компания-собственник планирует вложить более $100 млн. Закончиться работы должны через 2,5 года, осенью 2014-го.  

ГЛАС НАРОДА 

Каким бы вы хотели видеть Центральный универмаг? 

Татьяна БРАТУШЕВА, экономист:

- Хотелось бы, чтобы универмаг остался таким же. Хотя бы внешне. О ЦУМе столько воспоминаний… Помню, как в советские времена приезжала в ЦУМ за мылом, туалетной бумагой, шампунем болгарским "Роза"… Реконструкция давно напрашивалась: внутри оставался такой совдеповский запах... Хотела бы видеть современный, красивый универмаг.

Анатолий ПЕТРОВСКИЙ, пенсионер: 

- Главное, чтобы цены в новом универмаге были доступные для всех, а не только для олигархов. Последние годы заходил, как на экскурсию, в память о том, еще советской эпохи ЦУМе. Стоимость на все подняли, и мне стало не по карману. В начале 90-х годов покупал в универмаге "кучмучку", это потом ее стали называть "кравчучкой", очень удобная тележка. А реконструкция, конечно, нужна была, давно здание без ремонта стояло.

Ирина КОМАРОВСКАЯ, переводчик:

- Я за то, чтобы сохранить ЦУМ таким, каким он был. Торговых центров хватает и в Киеве, и за границей, а вот такого универмага нигде больше нет. Я каждый год приезжала в ЦУМ, чтобы купить новогодние игрушки украинского производства. Везде на раскладках китайские, только в ЦУМе оставались отечественные.

Леонид ЕФИМОВ, инженер-электронщик:

- Внутри, конечно, универмаг нужно менять, осовременить. Главное, чтобы к нужному отделу можно было удобно пройти и в продаже оставалось все, как было раньше: от шариковой ручки до шкафа. А вот внешний вид здания - это святое, его нельзя трогать. К сожалению, мы никак на судьбу универмага повлиять не можем. У него есть собственник, который решает, каким будет ЦУМ. 

Фото с сайта tsum.estaholding.com и Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт