Александр БОЧКАРЕВ (16 февраля 2012)
Страсти вокруг океанариума: дельфины вместо обезьян?

Страсти вокруг океанариума: дельфины вместо обезьян?

Комментарии: 4
По мнению экологов, дельфины, которые живут в закрытых бассейнах, в итоге сходят с ума. Фото из архива «КП».

Дискуссии о том, нужен ли океанариум городу или нет, - продолжаются с лета. Власти доказывают, что новый аттракцион чуть ли не придаст второе дыхание Киевскому зоопарку и значительно увеличит число посетителей! И якобы уже нашли инвесторов, которые готовы вложить деньги в это дело.

Однако есть нюансы. Новый океанариум хотят построить на месте недостроенного приматника для содержания человекообразных обезьян. В свое время в него вбухали 16 миллионов гривен, но так и не довели до ума.

- Я не понимаю киевскую администрацию. Они собираются завозить новых животных, но при этом условия содержания тех, что уже находятся в зоопарке, не улучшают, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Вылов дельфинов запрещен, и те, кто этим занимаются, контрабандисты. Если океанариум в зоопарке построят и там поместят дельфинов, мы будем добиваться его закрытия. Мы боремся с уже существующим столичным дельфинарием, и я уверен, что его закроют.

- Дельфины не могут содержаться в замкнутой среде, так как волны их эхолокации отражаются от стенок, отчего эти животные могут сходить с ума - такие прецеденты уже были, - говорит представитель Национального экологического центра Украины Олег Андрос. - Лучше бы достроили приматник, в котором сегодня находятся животные в ужасном состоянии.

Директор же Николаевского зоопарка Владимир Топчий считает, что в Киеве, скорее всего, построят морской аквариум для рыб, а дельфинов там не будет.

- Для океанариума нужны огромные капиталовложения, большая территория и опытные специалисты. А таких найти очень непросто, - говорит Владимир Топчий. 

ЗВОНОК В ЗООПАРК

- У меня сегодня нет официальных документов о том, что в зоопарке построят океанариум. Пока идут переговоры с инвестором, - говорит директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов.

- Но зачем строить океанариум на месте приматника?

- А почему нет? Сегодняшний приматник не соответствует нормам по содержанию обезьян. Его дальнейшее строительство будет стоить дороже, нежели перепрофилирование в океанариум.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточника Донецкпрогноз погоды в Димитровградемультик Семейка монстров