Дмитрий ДЕРИЙ (16 февраля 2012)
Следующий снегопад снова парализует город

Следующий снегопад снова парализует город

Рекордная пробка растянулась на 15 км! Фото Максима ЛЮКОВА.

В День влюбленных город занесло снегом, и тысячи киевлян опоздали на романтический ужин при свечах. В центре автомобили двигались с минимальной скоростью - 10 км в час, а рядом с Бессарабской площадью быстрее было идти, чем ехать. А пробка от пересечения улицы Петра Кайсарова и Краснозвездного проспекта до Московского моста растянулась на 15 км! "Метели и завирухи" этой зимой уже нас "радовали", но заторов выше восьми баллов еще не было.        

- Последний раз десятибалльные пробки в Киеве наблюдались еще 31 августа 2010 года. В тот день город остановился не из-за перекрытий или плохой погоды - причиной пробок стало приближающееся начало учебного года, - вспоминает, перелистывая архивные документы, Денис Ткалич, аналитик компании "Яндекс.Украина". 

В большинстве же случаев заторы в 10 баллов образуются именно из-за снегопадов или ливней. Так, например, в том же 2010 году пробки достигали 10 баллов еще десять раз, и все эти случаи были связаны именно с погодой.  

Киевляне, стоявшие часами в пробке, пожаловались нам, что не видели на дорогах техники, убиравшей снег. В "Киевавтодоре" нам объяснили почему.    

- Если бы мы выпустили в вечерний час пик снегоуборочную технику, то пробки были бы не десять баллов, а еще больше, - говорит "Комсомолке" Георгий Глинский, гендиректор "Киевавтодора". - Наши сотрудники посыпали дороги солью и песком, чтобы не образовался "накат" и было сцепление колес с дорогой. 

По словам Глинского, уборка города началась ночью. В первую очередь расчищали самые опасные участки - подъемы и спуски. 

Вчера ситуация нормализовалась. Кроме традиционного затора на набережной (3 км), проезд был относительно свободным.   

ПРИЧИНЫ ПРОБОК 

Эксперт по пробкам Богдан АГАНИН считает, что "черный вторник" случился из-за комплекса таких причин:  

1. Снегопад. Утром водители увидели, что улицы убраны, и все выехали на дороги. А в вечерний час пик автомобили двигались с минимальной скоростью.     

2. Снег у обочины и хаотичная парковка. Часть снега не вывезли, а разбросали вдоль дороги. Добавить сюда парковку в первой полосе, и получается, что пропускная способность дорог уменьшилась. Машины вместо двух полос едут по одной. 

3. Много мелких аварий. Так, вечером 14 февраля ДТП были в ключевых местах: на Воздухофлотском проспекте, возле станции метро "Левобережная", на Петровке.  

4. Реконструкция развязки моста Патона. Традиционно вечером стоял бульвар Дружбы Народов и мост Патона.     

Во время следующего снегопада все это снова может повториться - и город опять застрянет в десятибалльной пробке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт