Как киевляне в старину боролись с морозами

Как киевляне в старину боролись с морозами

Разруха, связанная с революцией и Гражданской войной, на время парализовала нормальное теплоснабжение. Фото mikolka.info

Известный писатель, исследователь киевской старины рассказывает о том, как наши предки согревались в морозы.

ИЗЫСКАННЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ "ХИМЕР" ГОРОДЕЦКОГО

Вопрос о том, как победить зимний холод, актуален в нашем климате с незапамятных времен. В течение многих столетий киевляне решали его достаточно просто: устраивали в домах дровяные печи.

Конструкции печных камер и дымоходов постепенно совершенствовались, и старозаветные печи благополучно дожили вплоть до ХХ века даже в самых "продвинутых" киевских строениях. К примеру, в знаменитом "доме с химерами" архитектора Владислава Городецкого на Банковой, 10, было предусмотрено сугубо печное отопление. 

Правда, в роскошных интерьерах жилых помещений дома Городецкого источники тепла выглядели достаточно презентабельно благодаря изысканному оформлению керамическими изразцами (кафелем). Лучшей в городе фирмой по их устройству было предприятие поляка Иозефата Андржейовского. Изразцовые печи "от Андржейовского" сохранились и в импозантном жилом здании на Ярославом Валу, 1 (в свое время он принадлежал магнату Михалу Подгорскому).

Изразцовая печь в доме на улице Ярославов Вал, 1. 

Печи в городских домах подразделялись на "огревательные" (дававшие тепло в помещения) и "варистые" (устроенные на кухнях). Чтобы бесперебойно снабжать их топливом, во дворах устраивали специальные дровники - дровяные сараи, где с лета делали достаточный запас древесины. А в том же доме Городецкого в качестве дровника служил самый нижний этаж со стороны нынешней площади Ивана Франко.

Помимо проблем с дровами домовладельцы решали и проблемы по содержанию печей. Это была серьезная тема: неисправные печи грозили угаром или становились источником пожара. Кирпичные трубы в домах то и дело забивала сажа. Киевская городская дума издала специальное распоряжение: "Чистка дымовых труб производится чрез трубочистного мастера, нанимаемого по особому условию городскою управою, или чрез вольных трубочистов, которые будут иметь на сей предмет разрешение от полиции". Была установлена и норма: в "булочных, колбасных, гостиницах, трактирах и фабричных заведениях, харчевнях и торговых банях" надлежало чистить трубы минимум раз в неделю, в "обывательских домах" - дважды в месяц.

Между прочим, как видно из "Киевских типов" Александра Куприна, домохозяева использовали печное отопление в качестве решительного аргумента против жильцов, задерживающих квартирную плату. В таких случаях звучал грозный приказ прислуге: "Чтобы больше грубку этому прохвосту не топить!"

КАК СОГРЕЛИ СОФИЙСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОРЫ

В XIX веке помимо печей киевлянам были уже известны установки центрального отопления для отдельных зданий с применением калориферов, радиаторов, батарей. Но поначалу их использовали выборочно: в заводских цехах, больницах и т.п. Нашлось для них место и в божьих храмах. 

Так, древний Софийский собор в 1880-е годы снабдили чугунными калориферами, изготовленными на заводе инженера Алексея Термена. Это же предприятие способствовало аналогичному отоплению Владимирского собора (на старинной памятной доске с именами строителей храма до сих пор значится фамилия Термен), трапезной Киево-Печерской лавры и других сакральных строений...

Старинный чугунный калорифер в трапезной церкви Киево-Печерской лавры. 

В жилых домах разводка тепла по различным помещениям от общей котельной начала применяться немногим более ста лет назад. Сперва эту новинку вводили с опаской. Известный "дом Мороза" на углу Владимирской и Льва Толстого, построенный архитектором Иосифом Зекцером для купца Берла Мороза в 1911 году, был обеспечен центральным водяным отоплением, но на всякий случай в квартирах еще предусматривались изразцовые печи и даже камины.

И все же прогрессивное новшество распространялось все шире. В разделе "Торгово-промышленные фирмы" справочника по Киеву на 1912 год можно обнаружить сведения о 14 заведениях по устройству печей и 7 - по устройству центрального отопления.

ПЕЧУРКИ РЕВОЛЮЦИИ

Разруха, связанная с революцией и Гражданской войной, на время парализовала нормальное теплоснабжение. Горожанам пришлось воспользоваться особым видом отопительных приборов - небольшими металлическими печурками, трубы от которых выводили в дымоход или просто в окно. Они давали тепло в пределах одной комнаты и при этом были необычайно прожорливы, поглощая все, что горит, - солому, щепки, книги из домашних библиотек, старую мебель, даже садовые скамейки и заборы. Не зря их прозвали "буржуйками".

Но затем домовое хозяйство восстановили, а 75 лет назад в Киеве уже была создана теплоэлектроцентраль, от которой калории распространялись по сети на пространстве многих кварталов. Перед войной к теплосети успели подключить лишь 160 потребителей. Но в последующие десятилетия централизованное теплоснабжение охватило все районы города, были запущены новые мощные ТЭЦ. И теперь подавляющему большинству жителей нашего города не страшны в их домах самые суровые морозы. Если, конечно, теплосеть работает нормально.

Фото автора. 

КСТАТИ

Лучший печной кирпич делали в Межигорье

Сегодня слово "Межигорье" для многих из нас ассоциируется с резиденцией главного чиновника Украины. А сто и больше лет назад урочище Межигорье напоминало киевлянам о "межигорке" - кирпиче особого вида, самом популярном промысле жителей близлежащих сел. Он имел небольшой размер (имеющийся у автора этих строк образчик - примерно 17х8х3 см), отличался исключительной теплостойкостью и прекрасно сохранял тепло. Благодаря этим свойствам киевские застройщики неизменно отдавали ему предпочтение при кладке печей. Вблизи Межигорья были устроены кирпичные заводы, но сельчане и сами успешно "выпекали" кирпичики кустарным способом. Производство этой ходовой продукции достигало миллиона штук в год! До сих пор "межигорка" попадается при разборке старых домов, и ее нередко покупают для каминов в новых богатых коттеджах. 

В ТЕМУ 

Первенец городской теплосети

Здание бывшего Наркомата совхозов по ул. Ленина, 38, стало первенцем сетевого теплоснабжения. Фото конца 1930-х гг.

Самая первая в Киеве теплоэлектроцентраль (известная позже как ТЭЦ-3) на углу улиц Жилянской и Льва Толстого была создана силами железнодорожников. Именно в управлении Юго-Западной железной дороги было поначалу решено воплотить эту идею в жизнь. Понятно, что и первые потребители централизованного тепла относились к тому же ведомству. От ТЭЦ были проложены две магистрали, одна из которых охватила район железнодорожного узла, а вторая протянулась к улице Ленина (теперь Богдана Хмельницкого) и Лысенко, где находится офис управления железной дорогой. Тепло по этим магистралям разошлось в течение зимы 1937-1938 годов. А первое подключение приурочили к 20-летию Октябрьской революции - 7 ноября 1937 года. Так вышло, что к этому моменту можно было подать тепло лишь в дом по Ленина, 38 (в нем находился тогда Наркомат совхозов УССР). Он-то и стал первенцем сетевого теплоснабжения в нашей столице. 

В следующем выпуске "Истории нашего города" - 23 февраля - читайте о малоизвестных фактах из киевской биографии основателя Красной армии Льва Троцкого. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Саммит НАТО: Европа будет  прощупывать  Трампа
Саммит НАТО: Европа будет "прощупывать" Трампа 40

Сегодня в Брюсселе начал свою работу саммит глав государств и правительств стран-участниц НАТО.

 Попозже : Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров
"Попозже": Матиос пообещал еще выделить вертолеты для налоговиков-коррупционеров 91

Несмотря на то, что многие задержанные в результате "налоговой облавы" уже вышли на свободу, главный военный прокурор обещает продолжать спецоперацию.

Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей
Роскомнадзор намерен запросить у Telegram данные пользователей 83

Глава ведомства Александр Жаров заявил, что полностью поддерживает законопроект о регулировании мессенджеров, который накануне был внесен в Госдуму РФ.

Происшествия

Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека
Под Киевом из-за дикого кабана погибли три человека 1297 1

Водитель "Рено" пытался объехать выбежавшее на дорогу животное и врезался в другую машину.

В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста
В Бабьем Яру неизвестные облили краской памятник жертвам Холокоста [фото] 260 2

Директор заповедника рассказал, что на монументе не краска, а следы сгорания свечей, которые зажигала группа хасидов.

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 794

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 28

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 50

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1631

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 200

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Употребление кофе помогает предотвратить рак печени
Употребление кофе помогает предотвратить рак печени 294

Пять чашек в день существенно снижают риск заболевания, но подходит подобный метод "лечения" далеко не всем.

Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Завтра, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 399

Днем до 23 градусов.

Светская хроника и ТВ

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 650 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 2985

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 617

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 504 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 900

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 406

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.