Дмитрий ДЕРИЙ (15 февраля 2012, 17:32)

Вчерашняя мегапробка в Киеве образовалась из-за снега на дорогах и мелких ДТП

В День влюбленных город занесло снегом и тысячи киевлян опоздали на романтический ужин при свечах. В центре автомобили двигались с минимальной скоростью – 10 км в час, а рядом с Бессарабской площадь быстрее было идти, чем ехать. А пробка от пересечения улицы Петра Кайсарова и Краснозвездного проспекта до Московского моста растянулась на 15 км! Метели и завирухи этой зимой уже нас "радовали", но заторов выше восьми баллов не было.        
 
- Последний раз десятибалльные пробки в Киеве наблюдались еще 31 августа 2010 года. В тот день город остановился не из-за перекрытий или плохой погоды – причиной пробок стало приближающееся начало учебного года, - вспоминает, перелистывая архивные документы Денис Ткалич, аналитик компании Яндекс.Украина. 
 
Киевляне, простоявшие часами в пробке, пожаловались нам, что не видели на дорогах техники, убиравшей снег. В "Киевавтодоре" нам объяснили почему.    
 
- Если бы мы выпустили в вечерний час пик снегоуборочную технику, то пробки были бы  не десять баллов, а еще больше, - говорит "Комсомолке" Георгий Глинский, гендиректор "Киевавтодора". – Наши сотрудники посыпали дороги снегом и песком, чтобы не образовался "накат", и было сцепление колес с дорогой. 
 
По словам Глинского, уборка города началась ночью. В первую очередь расчищали самые опасные участки – подъемы и спуски. 
 
Эксперт по пробкам Богдан Аганин считает, что "черный вторник" случился из-за комплекса таких причин:  
 
- снегопад. Утром водители увидели, что улицы убраны, и все выехали на дороги. А в вечерний час пик автомобили двигались с минимальной скоростью.     
 
- снег у обочины и хаотичная парковка. Часть снега не вывезли, а разбросали вдоль дороги. Добавить сюда парковку в первой полосе и получается, что пропускная способность дорог уменьшилась. Машины вместо двух полос едут по одной. 
 
- много мелких аварий. Так вечером 14 февраля ДТП были в ключевых местах: на Воздухофлотском проспекте, возле станции метро "Левобережная", на Петровке, всего больше 30 аварий.  
 
- реконструкция развязки моста Патона. Традиционно вечером стоял бульвар Дружбы народов и мост Патона. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа социолога Днепропетровск