Киевские врачи будут получать зарплату по рекомендациям пациентов

Начислять зарплаты семейным врачам по рекомендациям пациентов начнут с апреля этого года. Главная цель эксперимента – поднять уровень медицинских услуг.   Чем больше будет жалоб со стороны пациентов, тем меньше денег получит семейный врач.  

- Если человек пошел к семейному врачу, а он ему не понравился, как специалист, этот пациент больше не придет к такому медику, - рассказал "КП" член комиссии по гуманитарной политике Киевсовета Алексей Давиденко. - Чем больше людей захотят быть на постоянном осмотре у семейного врача, тем больше он будет получать денег.

Киевляне смогут подписывать заявления, что они будут получать медпомощь не в поликлинике, а у себя в амбулатории. Эти документы передадут в районное и городское управления здравоохранения. После чего сформируют количество людей, которых обслуживает конкретный врач амбулатории семейной медицины.  

- Утверждено, что у семейного врача сможет наблюдаться максимум тысячу человек, - продолжает Давиденко. - Если пациентам не нравится, как он их лечит, можно написать соответствующее заявление с отказом получать медпомощь у этого врача. Все эти отказы клиентов амбулатории будут влиять на статистику врача и говорить о том, что он плохой специалист. Таким образом семейный врач теряет своих пациентов и его зарплата уменьшается.

Чиновники даже подсчитали, что если врач сможет хорошо лечить своих больных, и от него не будут отказываться пациенты, зарплата такого семейного эскулапа должна увеличиться в полтора-два раза до 3, 5-4 тысяч гривен.

Сами семейные врачи такие инициативы поддерживают, но говорят, что зарплату им могут урезать даже, если пациенты будут довольны их работой.  

- Конечно, мотивация для семейных медиков должна быть, но их работа все равно будет оцениваться не по отсутствию жалоб от пациентов, - говорит заведующий амбулатории семейной медицины Шевченковского района Руслан Добровольский. – Есть обширный перечень анализов, которые бесплатно не делаются. Например, пациенту нужно пройти узи, но в платном порядке, а у него нет денег и ему эту услугу не окажут. В специальном журнале это будет отмечено. Потом контролирующие медицинские органы это проверяют и говорят, мол, врач не провел пациенту обследование в полном объеме.

Подобный "просчет" семейного врача (он-то не виноват, что у пациента нет денег на платную услугу) может отразиться на его зарплате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт