Екатерина СКРИПНИКОВА. (10 февраля 2012)

Из-за морозов школы закроют до вторника?

- В эти выходные в столице будет минус 25-26 градусов, - сообщила "КП" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. - В ночь на понедельник  морозы до 25-ти. С утра будет еще холодно, а днем заметно потепелеет. Со вторника морозы продолжат отступать…

Напомним, что занятия в начальных и средних классах прекращаются, если на улице мороз от 20 градусов, а если ниже 24 - дома остаются и старшеклассники. Так что в понедельник дети, возможно, будут учиться дома. 

Как нам рассказали в управлении образования, учителям рекомендовано пересылать задания по электронной почте тем, у кого есть Интернет. Остальные будут получать задания и консультироваться с педагогами по телефону. В продвинутых школах проведут интернет-уроки (репортаж с такого урока - на сайте kp.ua). 

Вчера "Комсомолка" писала о том, что в некоторых школах Киева (в частности, в №251 и №119 на Троещине) очень холодно, дети на этой неделе сидели на уроках в верхней одежде. Сейчас занятия приостановили. А вот если они возобновятся, но в классах по-прежнему будет +12? Сидя в холодном кабинете, ученик вряд ли может продуктивно работать и воспринимать материал. Не говоря уже о том, что это просто вредно для здоровья (см. компетентно). 

- В морозные дни родители могут сами решать, отправлять своего ребенка в школу или нет, - рассказали нам в пресс-службе Главного управления образования. - Мы и сами ездили по школам: одни дети сидят в теплых кофтах при +23, а другие - в легких рубашках при +17. Кто-то более восприимчив к холоду, кто-то менее. Все индивидуально. Если ребенок часто болеет, мерзнет, родители вправе оставить его дома… 

Но, с другой стороны, как потом нагонять учебную программу? К тому же этот учебный год из-за Евро-2012 будет короче. А еще могут вылететь несколько недель из-за гриппозного карантина, который прогнозируют уже на конец февраля - начало марта. Поэтому в управлении образования даже рассматривают вариант отмены весенних каникул. Но официально пока еще ничего не решено.

КОМПЕТЕНТНО 

"Холода в классах могут привести к серьезным болезням детей"

- Если в школе температура ниже 18 градусов, то уже есть риск снижения иммунитета ребенка, - говорит врач-терапевт Юрий КОВАЛЬЧУК. - А когда в классах +12 и ниже, то это может вызвать осложнения в виде острого гайморита, отита, бронхита и даже пневмонии. Если ребенок склонен к болезням мочевыводящих путей - пиелонефрита. То есть сначала ученик подхватывает ОРВИ, заболевание у него протекает в вялой форме, а если он подмерзнет - начнется осложнение.

Поэтому врачи советуют во время морозов на уроках каждые четверть часа проводить физические разминки, которые должны длиться не менее пяти минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа заведующий складом Харьковпрогноз погоды ЭйлатИван Жвакин