Екатерина СКРИПНИКОВА (9 февраля 2012)
Энергосбережение по-киевски: в школах +12, а на люках теплотрасс можно поджарить яичницу

Энергосбережение по-киевски: в школах +12, а на люках теплотрасс можно поджарить яичницу

Комментарии: 12
Школа №119 построена в 1980-х годах. Здание панельное, со старенькими окнами, которые школе никак не поменяют…

На этой неделе сотрудники Киевской госадминистрации поездили по школам с термометром, чтобы проверить, везде ли тепло. Эксперимент чиновников показал, что все в норме - в школах не ниже +18 градусов. Но "Комсомолка" решила не верить на слово властям... 

Мы заехали в две первые попавшиеся по дороге на работу школы на Троещине - №119 и №251 на улице Закревского.

Заходим в 251-ю. Как нам рассказали родители школьников (они просили не называть их фамилий, чтобы в школе не было давления на детей), здесь в нескольких кабинетах на первом и третьем этажах ниже 10 градусов! Естественно, ученики сидят на уроках в пуховиках.

В школе нас встретили недружелюбно и настороженно. Две женщины (одна из них представилась как завуч), узнав, что мы из газеты, очень разволновались:

- А у вас есть письменное разрешение из районо? У нас нельзя фотографировать! Ни шагу вперед! Нормально у нас в школе, все окна заклеены, что, не видите?.. Нам бы их поменять… Это же несовременное здание. Вот пьем теплый чай, согреваемся… - перебивая друг друга, говорят женщины, пытаясь, видимо, объяснить холодину в школе.

Корреспондент
Корреспондент "КП" Екатерина Скрипникова в коридоре школы: "Шубу не сниму - холодно!"

Мы стоим в широком холле. Я в шубе, и мне совсем не жарко. Краем глаза смотрю на термометр, висящий на стене, - плюс 12!

Прошусь в туалет. Только вот когда зашла, бдительные педагоги меня заперли, дабы я не гуляла по школе и не снимала на мобильный, фотографа оставили под своим надзором. Правда, "в плену" я просидела всего минут десять - потом все-таки выпустили, однако зайти в классы так и не разрешили…

В 119-ю школу (точно такое же здание с панельными стенами и просторными коридорами) нам удалось не только проникнуть, но даже и сфотографироваться с электронным термометром. Здесь в коридоре на втором этаже чуть меньше 14 градусов. Клац-клац! На звук фотоаппарата вышла из кабинета женщина, завуч младших классов. 

- Что бы вы ни написали, во всех проблемах все равно будет школа виновата… 

Честно говоря, мы так не считаем. Здесь тоже все окна заклеены, сквозняков нет. Ну а то, что централизованное отопление не справляется, уже проблема не школы, а властей, которые не могут обеспечить нормальные условия для учебы детей.

Интересно, что в районо Деснянского района, находящемся на этой же улице, заметно теплее - мне даже шубу пришлось расстегнуть. Но справедливости ради стоит отметить, что в кабинете начальника тоже холодно - плюс 13. 

Как нам рассказали в районо, ситуация в этих школах действительно не ахти. Ученики во многих кабинетах с окнами на северную сторону кутаются, их по возможности пересаживают в другие кабинеты. На переменках учителя с детьми делают физические упражнения. Родители иногда даже приносят обогреватели.

- Также сейчас детям разрешают учиться дистанционно, - рассказала "КП" начальник районо Елена Шурко. - Задания таким ученикам высылают по Интернету, если он у них дома есть. Или учитель звонит по телефону… 

Вернувшись в редакцию, я позвонила в СЭС, в отделение гигиены детей и подростков. 

- Ситуация изменится, когда в школах топить станут нормально и вода в кранах станет горячей, - сказали нам в санитарно-эпидемиологической службе г. Киева.

"Так когда же?" - хочется спросить у нашей госадминистрации. Мы ведь побывали только в двух холодных школах, а таких в Киеве наверняка больше. Неужели власти не могут их найти? А детей жалко…

Фото Дмитрия НИКОНОРОВА. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Морозных каникул до конца недели не будет

Вчера утром, когда дети шли в школы, в некоторых районах Киева было 22 градуса мороза (например, на Лесном массиве). В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, станет еще холоднее. Но, как нам сообщили в Главном управлении образования, пока учеников не собираются отправлять на повторные морозные каникулы. 

- Сейчас у нас информации о временном прекращении занятий нет. Может быть, будет в пятницу. В любом случае она сразу появится на нашем сайте guon.kiev.ua. 

КСТАТИ

 

В столице очередная история с яичницей. На этот раз любимое блюдо холостяков приготовили не на Вечном огне, а прямо на крышке люка! Корреспондент "КП" поучаствовал в эксперименте... 

- С помощью тепловизионной камеры я измерю температуру люка, - говорит Святослав Павлюк, сотрудник организации, которая занимается проектами по энергосбережению, наводя камеру на крышку люка на улице Спасской (Подол). 

Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для ветеринарного врача в Днепропетровскепрогноз погоды в ЛондонеHal Holbrook