Делаем в парадном шик и блеск

Делаем в парадном шик и блеск

На первом этаже подъезда стены украшены искусственными цветами и картинами, а на тумбочках стоят мягкие игрушки. За всем следят консьержи.

Чиновники лишь хвастаются, что за прошлый или позапрошлый год они выделили деньги на ремонты в нескольких сотнях парадных. Но на самом деле это количество настолько мало, что лучше этим и не хвастаться. Ведь в городе - десятки тысяч подъездов, в которых по нескольку десятилетий работники жэков ничего не ремонтировали. Как же сделать наши подъезды пригодными для жизни? 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДЪЕЗДА 

От ночлежек бомжей до ковров на полу 

Мы ищем образцовые парадные, которым более 20 лет. Сегодня расскажем о подъезде в 16-этажке по ул. Героев Днепра, 38е, что на Оболони. 

Дом сдали в эксплуатацию в 1983 году. За все эти 29 лет жэк ни разу не соизволил сделать ремонт в парадном. Жильцы говорят, что неоднократно на протяжении 15 (!) лет писали заявления в жилконтору и в райадминистрацию, но везде отвечали, что нет возможности сделать ремонт.

- В конце 90-х у нас в подъезде был сплошной кошмар: бомжи здесь спали, в туалет ходили все подряд и освещения нигде не было, - рассказывает местная жительница Валентина Щенявская. - В 2000 году, так и не добившись ничего от жэка, я решила пройтись по этажам и заручиться поддержкой жильцов, чтобы самим сделать ремонт. Почти все поддержали такую инициативу.

В итоге жильцы (в доме 127 квартир) сбросились по 10-20 гривен.

- Мы закупили достаточно стройматериалов для ремонта в подъезде, ведь цены тогда были на порядок ниже, - продолжает Валентина Константиновна. - И вновь обратились в жэк с просьбой выделить рабочих, но нам снова отказали - мол, нет людей. Пришлось нанимать частных рабочих, что-то делали сами. В итоге построили комнатку для консьержей, на полу положили плитку, покрасили стены, побелили потолки на всех этажах, в лифтах постелили линолеум…

И сейчас в подъезде - чистота и порядок. В углу стоит тумбочка, над которой висит зеркало, украшенное цветами. На полу - дорожки, которые дают жильцы.

- Вот медведя плюшевого выбрасывала соседка, он был порванным и грязным, так я его постирала, зашила и на первом этаже возле лифта посадила, - говорит Валентина Щенявская. - За последние 12 лет мы, конечно, еще делали текущие ремонты по надобности. Начали немного стены обсыпаться и краска облазит - собираем деньги, кто сколько даст: 5, 10, 20 гривен. Косметический ремонт обходится примерно в тысячу гривен. На эти деньги можем покрасить стены и побелить потолки. Бывает, нанимаем маляров, иногда сами все делаем…  

Чистоту в парадном поддерживают консьержи: моют полы, стены, а сейчас и снег возле подъезда отбрасывают, дворники не всегда этим занимаются. Правда, и на это ежемесячно собирают деньги с квартир. Пенсионеры платят по 5-10 гривен, а жильцы с достатком - по 20. Валентина Щенявская делится рецептом, как в подъезде навести порядок.

- Считаю, что на наши жэки надеяться бесполезно, - говорит женщина. - Там один ответ: ничего нет. Своими силами нужно наводить чистоту. Главное -  сделать свою консьержскую службу, чтобы посторонние не ходили в дом и не гадили. А вот капитальный ремонт, которого и у нас не было почти 30 лет, жильцы сами не потянут. Тут деньги большие нужны…   

И снова все упирается в городских управленцев, которым вместо того, чтобы пугать горожан грядущим потопом, отвлекая от реальных проблем, лучше бы найти средства на то, чтобы люди могли жить в человеческих условиях.

Инициативы Валентины Щенявской поддержали другие жильцы дома и самостоятельно стали делать ремонты возле своих квартир.
Инициативы Валентины Щенявской поддержали другие жильцы дома и самостоятельно стали делать ремонты возле своих квартир. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

КОНТРОЛИРУЕМ ЖЭК 

Заставляем коммунальщиков сделать ремонт 

Эксперты говорят: если в жэке отказываются делать ремонт в парадном, обращайтесь в инстанции повыше. 

- Нужно собираться всем жильцам подъезда и идти на прием к главе районной администрации, - советует директор Института города Александр Сергиенко. - Забудьте о всяких письменных заявлениях. Чем больше людей лично придут требовать у главы района ремонта, тем больше шансов его добиться. Если чиновник скажет, что денег нет, нужно требовать, чтобы средства на ремонт в вашем подъезде внесли на следующий бюджетный год.   

По словам Сергиенко, в тарифах на жилищно-коммунальные услуги заложены средства на амортизацию дома. Если ремонт не делается, то необходимо требовать в письменном виде у жэка, чтобы графу "средства на амортизацию дома" не включали в тариф. 

- Если они отказываются исключить графу амортизации дома, обращайтесь в городскую администрацию с таким же заявлением, - продолжает Александр Сергиенко. - Руководители города сами говорят, что услуги, которые не предоставляются, оплате не подлежат. 

Последней инстанцией может быть суд, который заставит жэк не брать деньги за непредоставляемые услуги. 

КОНКУРС "КП" 

Ищем образцовый подъезд 

Уважаемые читатели! Расскажите нам о своем подъезде. Поделитесь рецептом того, как вы добились ремонта в нем - от коммунальщиков или делали все сами? Мы приедем к вам и сделаем репортаж. А создатели самых уютных и красивых подъездов, истории которых будут опубликованы в газете, еще и получат фирменные призы от "Комсомолки".

Пишите нам на электронную почту: kiev_news@kp.ua или по адресу: 04080, Киев-80, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, "Комсомольская правда" в Украине". И поставьте пометку: Конкурс "Ищем образцовый подъезд".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт