Александр КИТРАЛЬ (8 февраля 2012)
После морозов и снегопадов киевлян пугают наводнением

После морозов и снегопадов киевлян пугают наводнением

Комментарии: 6
Эксперты прогнозируют, что с началом оттепели на улицах будет много луж, но ни о каком паводке речь не идет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Большое количество снега, выпавшего в Киеве, породило массу слухов относительно возможного паводка в столице. Мы решили разобраться, чего на самом деле следует опасаться киевлянам, когда снег начнет таять. 

- Снег зимой выпал не на замерзшую землю, поэтому, когда начнется оттепель, растаявшие сугробы уйдут быстро в землю, - рассказал нам глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец. - Осень была сухой, без дождей, и грунт без проблем примет много воды. Возможно, если за месяц-полтора выпадет еще больше снега, тогда будет опасность паводка, но при нынешнем количестве осадков в городе его опасаться не следует.

Не прогнозируют паводка и другие эксперты, но в то же время отмечают, что все будет зависеть от погоды. 

- Если днем будет оттепель, а ночью все замерзнет, паводка не предвидится, - заявил нам Анатолий Яцык, директор Украинского научно-исследовательского института водного хозяйства и экологических проблем. - Но если, скажем, температура будет держаться где-то плюс 10 градусов круглые сутки, есть опасность повторения 1970 года. Тогда серьезно затопило многие части Левого берега.

По словам Анатолия Яцыка, настоящая Венеция в Киеве может быть в том случае, если большой паводок сформируется сразу на трех речках: Днепре, Десне и Припяти. Впрочем, вероятность этого очень мала…

А вот те, кто первыми должны успокаивать киевлян, наоборот, раздувают панику. Вчера чиновники горадминистрации заявили, что ожидают наводнения в столице уже в середине февраля! По их мнению, из-за большого количества снега (ими же не убранного в городе!), который начнет таять, улицы Киева рискуют превратиться в притоки Днепра. Сейчас коммунальщики будут прочищать ливнестоки и водоотводы, чтобы "усмирить" большую воду.

Но на чьи данные ссылаются чиновники - неясно. Ведь синоптики не прогнозируют в феврале оттепелей.

- До 12 февраля сохранится холодная погода с морозом 23 - 28 градусов ночью и 18 - 20 днем, - рассказала нам начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко. - С 13 февраля будет ослабление морозов, однако плюсовой температуры ждать не стоит. Сказать, когда наступит весна и растает снег, сегодня сложно.

Как видим, большой воды в феврале ждут только чиновники гор­администрации. Возможно, таким образом власти Киева хотят набрать себе баллы к будущим выборам. Мол, вот мы предотвратили паводок, потому что вовремя среагировали и были готовы к этому. Но на самом-то деле никакого потопа не намечается. 

ЗВОНОК В "КИЕВАВТОДОР"

- Мы постоянно расчищаем ливневки от снега, чтобы вода на решетках не скапливалась и не замерзала, - говорит гендиректор "Киевавтодора" Георгий Глинский. - Все ливнестоки сегодня в нормальном состоянии, и если начнется таяние снега, вода свободно будет стекать и подтоплений в Киеве не будет.

По словам Глинского, в Киеве есть проблемные места, где постоянно скапливаются большие объемы воды. Это развязка возле метро "Левобережная", улица Фрунзе и площадь Победы, которую заливает выходящая из берегов Лыбидь. Подтапливает и улицу Богатырскую, где расположен каскад озер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии страхового агента Харьковздесьафиша Мариуполь