Александр КИТРАЛЬ (8 февраля 2012)
После морозов и снегопадов киевлян пугают наводнением

После морозов и снегопадов киевлян пугают наводнением

Комментарии: 6
Эксперты прогнозируют, что с началом оттепели на улицах будет много луж, но ни о каком паводке речь не идет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Большое количество снега, выпавшего в Киеве, породило массу слухов относительно возможного паводка в столице. Мы решили разобраться, чего на самом деле следует опасаться киевлянам, когда снег начнет таять. 

- Снег зимой выпал не на замерзшую землю, поэтому, когда начнется оттепель, растаявшие сугробы уйдут быстро в землю, - рассказал нам глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец. - Осень была сухой, без дождей, и грунт без проблем примет много воды. Возможно, если за месяц-полтора выпадет еще больше снега, тогда будет опасность паводка, но при нынешнем количестве осадков в городе его опасаться не следует.

Не прогнозируют паводка и другие эксперты, но в то же время отмечают, что все будет зависеть от погоды. 

- Если днем будет оттепель, а ночью все замерзнет, паводка не предвидится, - заявил нам Анатолий Яцык, директор Украинского научно-исследовательского института водного хозяйства и экологических проблем. - Но если, скажем, температура будет держаться где-то плюс 10 градусов круглые сутки, есть опасность повторения 1970 года. Тогда серьезно затопило многие части Левого берега.

По словам Анатолия Яцыка, настоящая Венеция в Киеве может быть в том случае, если большой паводок сформируется сразу на трех речках: Днепре, Десне и Припяти. Впрочем, вероятность этого очень мала…

А вот те, кто первыми должны успокаивать киевлян, наоборот, раздувают панику. Вчера чиновники горадминистрации заявили, что ожидают наводнения в столице уже в середине февраля! По их мнению, из-за большого количества снега (ими же не убранного в городе!), который начнет таять, улицы Киева рискуют превратиться в притоки Днепра. Сейчас коммунальщики будут прочищать ливнестоки и водоотводы, чтобы "усмирить" большую воду.

Но на чьи данные ссылаются чиновники - неясно. Ведь синоптики не прогнозируют в феврале оттепелей.

- До 12 февраля сохранится холодная погода с морозом 23 - 28 градусов ночью и 18 - 20 днем, - рассказала нам начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко. - С 13 февраля будет ослабление морозов, однако плюсовой температуры ждать не стоит. Сказать, когда наступит весна и растает снег, сегодня сложно.

Как видим, большой воды в феврале ждут только чиновники гор­администрации. Возможно, таким образом власти Киева хотят набрать себе баллы к будущим выборам. Мол, вот мы предотвратили паводок, потому что вовремя среагировали и были готовы к этому. Но на самом-то деле никакого потопа не намечается. 

ЗВОНОК В "КИЕВАВТОДОР"

- Мы постоянно расчищаем ливневки от снега, чтобы вода на решетках не скапливалась и не замерзала, - говорит гендиректор "Киевавтодора" Георгий Глинский. - Все ливнестоки сегодня в нормальном состоянии, и если начнется таяние снега, вода свободно будет стекать и подтоплений в Киеве не будет.

По словам Глинского, в Киеве есть проблемные места, где постоянно скапливаются большие объемы воды. Это развязка возле метро "Левобережная", улица Фрунзе и площадь Победы, которую заливает выходящая из берегов Лыбидь. Подтапливает и улицу Богатырскую, где расположен каскад озер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 82

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии страхового агента Харьковздесьафиша Мариуполь