Дмитрий ДЕРИЙ (7 февраля 2012)
Эксперимент  КП : На окраинах Киева на четыре градуса холоднее, чем в центре!

Эксперимент "КП": На окраинах Киева на четыре градуса холоднее, чем в центре!

Несмотря на сквозняки, Майдан - одно из самых теплых мест столицы. Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

Говорят, в центре города даже в самые лютые холода теплее, чем на окраинах. В транспорте люди то и дело жалуются, мол, вот как повезло депутатам и министрам: у них, на Грушевского, всего минус 10, а у нас во дворе на Оболони - -14. Где в жизни справедливость? Правда это или очередные байки обозленных на власть людей? Попробуем проверить научным путем, измерив температуру в разных местах столицы.

КРЕЩАТИК

На центральной улице гуляет ветер, а Майдан продувается со всех сторон. Заезжие туристы передвигаются перебежками - от одного подземного перехода до следующего. Неделя морозов распугала навязчивых фотографов, продавцов сувениров со стороны Главпочтамта и большую часть аниматоров. Остались самые стойкие - парень и девушка в костюмах пухлых медведей. Они продолжают колесить по площади и "сшибать" с зазевавшихся людей деньги за фото с собой. 

Здесь делаем первые электронные замеры. Термометр показывает оптимистические 10 градусов со знаком минус. Не так уж и холодно. Пока записываем показания термометра в блокнот, к нам подходит парень с голубями на руке. И начинает нам жаловаться на холода. 

- Через каждые полчаса хожу греться в переход, чаю горячего пью, - делится секретами пребывания на холоде Олег. - При сильных морозах я дома сижу, ведь голуби могут замерзнуть. Одеваюсь, конечно, тепло: теплая обувь, две пары носков, двое штанов, свитер, гольф, две футболки, шарф, шапка с ушками.

И вправду, выглядит он, словно кочан капусты. Из-под курточки выглядывает свитер, а лицо укутано шарфом. От фото с птичкой мы отказались, поэтому парень потерял к нам интерес и отправился искать другого клиента.

МИНСКИЙ МАССИВ И ОБОЛОНЬ

Бежим греться в машину и отправляемся в спальный массив, на улицу Полярную. На такой улице точно должно быть холодно! На перекрестке с улицей Рокоссовского в такой мороз работает бювет. Колонки облепил лед, а вода льется в баклажки с паром!

Проводим замеры, на градуснике - минус 13.

- И сколько показывает? - интересуется стройная женщина, пришедшая за водицей. - А у меня на балконе (11-й этаж) еще холоднее! Только что смотрела: -15 градусов!   

Интересно, что на еще одной холодной улице - Северной (возле станции метро "Героев Днепра") на Оболони - минус 14 (видимо, близость к замерзшему Днепру дает знать).

ВИШНЕВОЕ, СВЯТОШИН, ТЕРЕМКИ И БОРЩВКА

Заехали мы и за город. Но перед этим вышли прогуляться возле метро "Святошин" - здесь минус 13. Такая же температура была на Теремках, Борщаговке и в Вишневом.

ЛЕСНОЙ МАССИВ 

На улице Жукова киевляне в тулупах и шапках-ушанках не ходят, а летают. "Вот здесь точно северный полюс!" - думаем мы и решаемся выйти из машины. Буквально за минуту наш градусник замерзает и показывает минус 14. Мороз еще терпимый, но вокруг домов - пустыри, и ветер буквально сбивает с ног. Останавливаем пробегающих мимо киевлян, которые делятся историями про холода.

- На прошлой неделе, когда морозы были посильнее, я утром выезжал на работу - было минус 24. Пока доехал в центр, там градусник показывал -18! - удивляется житель улицы Алексей Масянин.

НА МОСТАХ

Мы решили проверить: правда ли, что у воды всегда холоднее? Отравляемся на Гаванский мост. Холод с заледеневшего Днепра заставляет пританцовывать на месте, пока наш термометр не останавливается на показателе минус 14,3.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Откуда такая разница

- Дело в том, что в центре Киева - плотная застройка, большое скопление транспорта, проходят тепломагистрали, расположены котельни, от домов выделяется тепло. В спальных массивах подальше от центра осталось больше природной среды, там есть пустыри, где гуляет ветер, - объясняет Наталья Голеня, замначальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра. - Наибольшая же температурная разница между центром и окраиной ночью и в утренние часы: днем город постепенно нагревается. 

И чем больше мороз, тем больше температурная разница. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 828

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт