Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет

Нужно ли платить за коммуналку, если в квартире никто не живет

Комментарии: 3
Даже если в квартире не живешь, квартплату придется платить. Фото Максима ЛЮКОВА.

У меня есть две квартиры, и в одной из них никто не проживает. Но счета за коммунальные услуги исправно приходят в почтовый ящик. В жэке мне сказали, что платежки в любом случае нужно оплачивать. Должен ли я отдавать деньги за квартирные блага, которыми вообще не пользуюсь? 

Иван Григорьевич, Отрадный.

В Главном управлении жилищного хозяйства нам сообщили, что хозяева жилья в многоквартирных домах являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оснащения. Поэтому они должны оплачивать свою часть затрат на содержание дома и придомовой территории, даже если в квартире никто не проживает. Такие нормы прописаны в Законе Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и Правилах пользования помещениями жилых домов, утвержденных Кабмином.   

Помимо платы за содержание дома и придомовой территории, владельцы квартир, в которых они не проживают, должны платить за централизованное отопление. 

В случае временного отсутствия жильцов в квартире они имеют право не оплачивать только за горячую и холодную воду, водоотвод и газ. 

Для этого нужно написать заявление в жэк, чтобы вам отключили холодную и горячую воду и опломбировали запорные вентили на входе в квартиру. В заявлении следует указать, сколько времени в данной квартире не будет жильцов. Аналогичное обращение напишите в управление эксплуатации газового хозяйства, чтобы вам отключили подачу голубого топлива. Когда снова решите заселиться сюда, подайте заявление в те же структуры для подключения воды и газа - сотрудники жэка и газовой компании снимут пломбы и отметят день, когда это сделано. Если же владельцы квартиры самовольно сорвут пломбы, то им придется платить как обычно - словно они все это время там жили.

Возможен перерасчет за воду и газ, если в квартире временно будет отсутствовать один или несколько членов семьи. Для этого напишите в жэк заявление, в котором укажите период и место нахождения всех членов семьи. Также в жилконторе потребуют документ, подтверждающий факт пребывания членов семьи в другом месте (например, справку с места работы, если сотрудник пошел в отпуск или уехал в командировку). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ