Половина столичных лифтов могут сорваться в любой момент

Половина столичных лифтов могут сорваться в любой момент

Комментарии: 9
Получается, почти половина лифтов (всего их в домах столицы более 18 тысяч) пребывает в аварийном состоянии

На сегодня в столице больше 8 тысяч лифтов, отслуживших 25 лет. То есть они исчерпали свой нормативный срок эксплуатации. Их нужно либо срочно менять, либо полностью модернизировать. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко. 

Получается, почти половина лифтов (всего их в домах столицы более 18 тысяч) пребывает в аварийном состоянии, и никто не даст гарантий, что пассажир, пользуясь подъемником, выйдет из него целым и невредимым.

Это подтверждает и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко:

- По правилам, конечно, нужно полностью отключать лифты, которые отслужили свой ресурс, - говорит он. - Но представьте, во что превратится жизнь людей, особенно тех, кто обитает на 15-16 этажах? Вот у меня в доме лифт тоже отслужил более 25 лет, недавно в нем застряли соседи и долго сидели "в плену". После этого появилась табличка: "Лифтом пользоваться опасно и не рекомендуется".  

В горадминистрации уже заявили, что за год-два вряд ли получится обновить аварийные лифты, так как на это недостаточно денег в городском бюджете. 

Если Киеву снова помогут из госбюджета (а накануне выборов в мэры это вполне реально), первым делом коммунальщики намерены менять и модернизировать только уже не действующие лифты.

По словам Владимира Стороженко, в 2011 году на замену и капремонт столичных подъемников планировалось выделить 170 млн гривен, а дали только 70 млн. При этом в гор­администрации уверяют, что программа по замене лифтов будет выполняться в 2012 году, но сколько средств выделят в этом году - не говорят. Известно лишь, что, дабы обновить лифтовый парк столицы, нужно несколько миллиардов гривен. Ведь новый пассажирский лифт стоит порядка 200 тысяч гривен. И жильцы подъезда вряд ли смогут своими силами заменить подъемник, так как с каждой квартиры нужно будет собрать минимум 5 тысяч гривен (если, например, дом 10-этажный). Вряд ли кто-то захочет давать такие деньги. 

МНЕНИЕ ВРАЧА 

Можно ли сердечникам подниматься пешком?

Лариса ВОРОНОВА, кардиолог:

- Гипертоникам и людям с болезнями сердца нужны дозированные физические нагрузки. Если такой человек поднимется, скажем, на десятый этаж пешком, это может привести к ухудшению коронарного кровообращения и повышению артериального давления. До третьего этажа можно подниматься сердечникам, но с отдыхом. А вот выше - опасно.

Интересно, что в конце 50-х, перед массовым возведением хрущевок, тогдашние медики определили, что здоровый человек без риска для здоровья может подняться пешком на 5-й этаж. После такого заключения эскулапов правительство СССР и приняло решение строить дома в 5 этажей без лифтов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для PR-менеджера в ХарьковездесьМедсестра отзывы