Половина столичных лифтов могут сорваться в любой момент

Половина столичных лифтов могут сорваться в любой момент

Комментарии: 9
Получается, почти половина лифтов (всего их в домах столицы более 18 тысяч) пребывает в аварийном состоянии

На сегодня в столице больше 8 тысяч лифтов, отслуживших 25 лет. То есть они исчерпали свой нормативный срок эксплуатации. Их нужно либо срочно менять, либо полностью модернизировать. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал начальник Главного управления жилищного хозяйства Владимир Стороженко. 

Получается, почти половина лифтов (всего их в домах столицы более 18 тысяч) пребывает в аварийном состоянии, и никто не даст гарантий, что пассажир, пользуясь подъемником, выйдет из него целым и невредимым.

Это подтверждает и экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко:

- По правилам, конечно, нужно полностью отключать лифты, которые отслужили свой ресурс, - говорит он. - Но представьте, во что превратится жизнь людей, особенно тех, кто обитает на 15-16 этажах? Вот у меня в доме лифт тоже отслужил более 25 лет, недавно в нем застряли соседи и долго сидели "в плену". После этого появилась табличка: "Лифтом пользоваться опасно и не рекомендуется".  

В горадминистрации уже заявили, что за год-два вряд ли получится обновить аварийные лифты, так как на это недостаточно денег в городском бюджете. 

Если Киеву снова помогут из госбюджета (а накануне выборов в мэры это вполне реально), первым делом коммунальщики намерены менять и модернизировать только уже не действующие лифты.

По словам Владимира Стороженко, в 2011 году на замену и капремонт столичных подъемников планировалось выделить 170 млн гривен, а дали только 70 млн. При этом в гор­администрации уверяют, что программа по замене лифтов будет выполняться в 2012 году, но сколько средств выделят в этом году - не говорят. Известно лишь, что, дабы обновить лифтовый парк столицы, нужно несколько миллиардов гривен. Ведь новый пассажирский лифт стоит порядка 200 тысяч гривен. И жильцы подъезда вряд ли смогут своими силами заменить подъемник, так как с каждой квартиры нужно будет собрать минимум 5 тысяч гривен (если, например, дом 10-этажный). Вряд ли кто-то захочет давать такие деньги. 

МНЕНИЕ ВРАЧА 

Можно ли сердечникам подниматься пешком?

Лариса ВОРОНОВА, кардиолог:

- Гипертоникам и людям с болезнями сердца нужны дозированные физические нагрузки. Если такой человек поднимется, скажем, на десятый этаж пешком, это может привести к ухудшению коронарного кровообращения и повышению артериального давления. До третьего этажа можно подниматься сердечникам, но с отдыхом. А вот выше - опасно.

Интересно, что в конце 50-х, перед массовым возведением хрущевок, тогдашние медики определили, что здоровый человек без риска для здоровья может подняться пешком на 5-й этаж. После такого заключения эскулапов правительство СССР и приняло решение строить дома в 5 этажей без лифтов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для PR-менеджера в ХарьковездесьМедсестра отзывы