Тарас КОЗУБ (2 февраля 2012)
Имя нового мэра узнаем летом?

Имя нового мэра узнаем летом?

Мэрские выборы могут провести сразу после Евро, когда многие киевляне уедут из города. Фото Максима ЛЮКОВА.

Выборы мэра нужно проводить уже в нынешнем году, а Киевсовета - в 2013-м. Точки над "і" в споре о сроках полномочий расставил замглавы ЦИК Андрей Магера: формально "срок годности" мэра Черновецкого истекает 25 мая, поскольку выбирали его ровно 4 года назад. Киевсовет, соответственно, проработает больше на год.

- Но окончательную дату назначает Верховная Рада. У нее есть своя логика: скорее всего, выборы не назначат до проведения Евро-2012. Очень уж накладно будет совмещать два мероприятия, - считает политолог  Владимир Фесенко.

Реакция оппозиции была мгновенной: депутат от "Батьківщини" Юрий Одарченко зарегистрировал в Раде законопроект о совмещении даты выборов мэра Киева и парламента.

- Это скорее упреждающее движение - в Киеве номинально нет мэра, и если весь процесс пройдет летом, шансов больше не у оппозиции, а у власти, - пояснил "КП" Одарченко.

Политологи поясняют это "социальным" образом, который сложился у кандидата власти, нынешнего главы КГГА Александра Попова. Его избирателей описывают как людей в основном старших возрастных групп, которые ценят "хозяйственные" способности кандидатов. Таковые, по мнению Фесенко, присущи именно Попову.

Еще один политолог, Константин Матвиенко, считает это прямой причиной проведения выборов между 14 июля и началом августа.

- Выборы будут назначены неожиданно - на лето. Сразу после Евро, когда из города разъедутся все наиболее активные граждане, - утверждает эксперт.

В самой Партии регионов единого мнения еще не сформировали. Депутаты, которых обзвонила "КП", сказали, что политсовет по вопросу выборов киевского градоначальника еще не проводился, стало быть, и комментировать "пока нечего".

У оппозиции - свои рецепты победы. Чтобы не повторять ошибок 2008 года, когда "взять Киев" попытались одновременно и Александр Турчинов, и Виталий Кличко (в итоге оба кандидата разделили между собой голоса сторонников и победил Леонид Черновецкий), там намерены объединиться вокруг единого кандидата. Скорее всего, это будет Виталий Кличко. Причем сам он, по данным "КП", от идеи коллег по оппозиции совместить даты выборов Рады и мэра испытывает некоторый дискомфорт.

- Парадокс ситуации в том, что ему просто невыгодно идти на выборы осенью, ведь тогда ему придется гнаться "за двумя зайцами" - Кличко собирается вести свой "Удар" еще и в Верховную Раду. Совмещать две кампании одновременно очень сложно, - считает Фесенко. - Поэтому идеальным вариантом для Кличко было бы отсрочить мэрскую кампанию до выборов Киевсовета - то есть до 2013 года. Кстати, исходя из этого, предложение "Батьківщини" - это "шпилька" в сторону Кличко и попытка его нейтрализовать.

По словам Одарченко, объединение выборов мэра и Киевсовета на законодательном уровне все же возможно - но уже в следующую кампанию. Кстати, по расчетам политологов, других кандидатов, которые потенциально могут отобрать голоса у оппозиции, будет очень мало - их выгоднее нейтрализовать, в качестве "утешительного приза" предложив участие в парламентских выборах в "своих" округах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В городе будет 16 округов

Зампред ЦИК Андрей Магера оценил примерное количество одномандатных округов, которые могут "нарезать" в столице.

- Я думаю, что в Киеве их будет 16. Это число является наиболее вероятным из всех, которые у нас могут быть, - заявил Магера агентству Интерфакс.

Ранее, напомним, в столице было всего 12 округов. Увеличение их количества в ЦИК поясняют тем, что новое законодательство приписывает к столичным также зарубежные округа - а это 435 тысяч избирателей. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт