Александр БОЧКАРЕВ (2 февраля 2012)
Стая лебедей под Киевом попала в ледяной плен

Стая лебедей под Киевом попала в ледяной плен

Комментарии: 3
Полынья, в которой обитают лебеди, находится далеко от берега. Фото канала СТБ.

С наступлением морозов жители Кончи-Заспы наблюдают удивительную картину. Недалеко от санатория "Октябрь" в двухстах метрах от берега в ледяной промоине (здесь Днепр не замерзает из-за сильного течения) собралась целая стая белых лебедей. Только вот птицы кажутся неподвижными - словно замерзли заживо! 

- Мы сначала решили, что лебеди не успели вовремя улететь в теплые края и погибли на морозе, - рассказал нам местный житель, 44-летний Александр. - Но на всякий случай вызвали спасателей - вдруг еще живы.

Прибыв на место, сотрудники столичного управления МЧС развернули целую спасательную операцию. Несколько человек облачились в спецкостюмы, которые не промерзают и не дают утонуть в ледяной воде, и направились к птицам, чтобы вытащить их из промоины. Спасатели взяли с собой и орнитолога из Киевского зоопарка, в котором сначала решили приютить замерзающих лебедей. Но едва люди приблизились к пернатым - те резко взмахнули крыльями и в полном составе улетели прочь! А как только "спецназ" МЧС отошел, птицы снова вернулись на прежнее место.

Кажется поразительным, как теплолюбивым птицам удалось не замерзнуть и сохранить силы в столь лютый мороз?! 

- Это северный лебедь кликун, который не боится морозов, - рассказал нам директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов. - Эти птицы могут пережить зиму, если найдут себе корм, а если нет - улетают на юг. Ловить лебедей с тем, чтобы поселить их в зоопарке, мы не будем - нет необходимости, так как птицы крепкие и сами могут о себе позаботиться. Однако мы передали местным жителям достаточно комбикорма, пшеницы, кукурузы, чтобы люди подкармливали лебедей. Корма хватит на время холодов. А весной, когда растает лед, они смогут сами найти себе еду. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

business analyst for musicqubed киевПогода в КраснодоніDavid Wenham