Александр БОЧКАРЕВ (1 февраля 2012)
Киевляне боятся судиться за неубранный снег и сосульки

Киевляне боятся судиться за неубранный снег и сосульки

Комментарии: 4
За неделю жертвами сосулек стали четыре женщины. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

В понедельник очередная сосулька едва не проломила голову прохожей в центре Киева. Случай произошел на улице Жилянской, 31. Потерпевшая, 27-летняя Екатерина Петрова, получила ушибы головы и шеи, так что медикам пришлось доставить ее в больницу.

В Киеве это уже четвертый за неделю случай падения сосульки на голову прохожей! Причем страдают только женщины. Ну а киевлян, которые ломают руки и ноги на неубранных ото льда тротуарах и дворах, - сотни. В некоторых травмпунктах - очереди.

- Я сломал руку, поскользнувшись на льду рядом с остановкой на проспекте Победы, - говорит 38-летний киевлянин Виктор Литвинов, работающий водителем. - Теперь придется месяц ходить с гипсом, пока кость не срастется. Однако подавать в суд на горадминистрацию не буду - нет смысла. Только деньги и время потрачу. 

Корреспонденты "КП" решили узнать, много ли горожан обращаются в суд за травмы, полученные из-за неубранного снега и сосулек. 

- Такой статистики нет. Хотя было одно дело, когда киевлянин отсудил у городской администрации за сломанную ногу 17 тысяч гривен. Но это был единственный случай за весь прошлый год, - рассказали нам в Главном управлении по благоустройству. 

По мнению юристов, тот факт, что горожане предпочитают не судиться с властями, приводит к тому, что последние не исполняют своих обязанностей.

- В городской администрации понимают, что на них не подадут в суд, поэтому не спешат сбивать сосульки, чистить снег, - говорит правозащитник Татьяна Монтян.

Еще одна причина, по которой киевляне не идут в суд, это мнение, будто в жэках (как и других коммунальных предприятиях) нет денег на уборку придомовых территорий.

- Все это глупости, в тарифах за обслуживание придомовой территории заложена достаточная сумма, которая преду­сматривает уборку от снега и сосулек. Другой вопрос, куда начальники жэков расходуют эти деньги, - говорит директор "Центра института города" Александр Сергиенко.

Что же делать рядовым гражданам?

- Однозначно - обращаться в суд! Как минимум можно добиться компенсации за лечение, - говорит столичный адвокат Иван Диденко. - Это не так уж сложно. Самое главное - грамотно написать исковое заявление и подкрепить его документами (чеками за лекарства, медсправкой). Это можно сделать и без помощи адвокатов, так как вся необходимая информация сегодня есть в Интернете, было бы желание…

Часто не убирают свои территории частные магазины и предприятия. Если из-за их халатности вы получили травму - смело подавайте в суд и на частников!

Это единственный законный способ научить власть и нерадивых бизнесменов исполнять свои обязанности. Если такие иски пойдут массово, у нас на улицах будет порядок, как в той же Европе, куда мы так стремимся. 

КСТАТИ 

Жаловаться стали чаще

Если в судебных делах киевляне инертны, то жаловаться чиновникам (горячая линия ГУ по благоустройству - 289-70-33) на сосульки и неубранный снег люди стали на 30% чаще, чем в прошлом году. 

- Люди понимают, что от их звонков есть отдача. Только за две недели, с 16 по 30 января, нашими инспекторами было составлено 667 протоколов за неубранную территорию, в результате каждый чиновник, ответственный за неубранную территорию, был оштрафован на 850-1700 гривен, - говорят в управлении благоустройства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолог в ОдессеметеоинфоMartin Landau