Александр БОЧКАРЕВ (1 февраля 2012)
Киевляне боятся судиться за неубранный снег и сосульки

Киевляне боятся судиться за неубранный снег и сосульки

Комментарии: 4
За неделю жертвами сосулек стали четыре женщины. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

В понедельник очередная сосулька едва не проломила голову прохожей в центре Киева. Случай произошел на улице Жилянской, 31. Потерпевшая, 27-летняя Екатерина Петрова, получила ушибы головы и шеи, так что медикам пришлось доставить ее в больницу.

В Киеве это уже четвертый за неделю случай падения сосульки на голову прохожей! Причем страдают только женщины. Ну а киевлян, которые ломают руки и ноги на неубранных ото льда тротуарах и дворах, - сотни. В некоторых травмпунктах - очереди.

- Я сломал руку, поскользнувшись на льду рядом с остановкой на проспекте Победы, - говорит 38-летний киевлянин Виктор Литвинов, работающий водителем. - Теперь придется месяц ходить с гипсом, пока кость не срастется. Однако подавать в суд на горадминистрацию не буду - нет смысла. Только деньги и время потрачу. 

Корреспонденты "КП" решили узнать, много ли горожан обращаются в суд за травмы, полученные из-за неубранного снега и сосулек. 

- Такой статистики нет. Хотя было одно дело, когда киевлянин отсудил у городской администрации за сломанную ногу 17 тысяч гривен. Но это был единственный случай за весь прошлый год, - рассказали нам в Главном управлении по благоустройству. 

По мнению юристов, тот факт, что горожане предпочитают не судиться с властями, приводит к тому, что последние не исполняют своих обязанностей.

- В городской администрации понимают, что на них не подадут в суд, поэтому не спешат сбивать сосульки, чистить снег, - говорит правозащитник Татьяна Монтян.

Еще одна причина, по которой киевляне не идут в суд, это мнение, будто в жэках (как и других коммунальных предприятиях) нет денег на уборку придомовых территорий.

- Все это глупости, в тарифах за обслуживание придомовой территории заложена достаточная сумма, которая преду­сматривает уборку от снега и сосулек. Другой вопрос, куда начальники жэков расходуют эти деньги, - говорит директор "Центра института города" Александр Сергиенко.

Что же делать рядовым гражданам?

- Однозначно - обращаться в суд! Как минимум можно добиться компенсации за лечение, - говорит столичный адвокат Иван Диденко. - Это не так уж сложно. Самое главное - грамотно написать исковое заявление и подкрепить его документами (чеками за лекарства, медсправкой). Это можно сделать и без помощи адвокатов, так как вся необходимая информация сегодня есть в Интернете, было бы желание…

Часто не убирают свои территории частные магазины и предприятия. Если из-за их халатности вы получили травму - смело подавайте в суд и на частников!

Это единственный законный способ научить власть и нерадивых бизнесменов исполнять свои обязанности. Если такие иски пойдут массово, у нас на улицах будет порядок, как в той же Европе, куда мы так стремимся. 

КСТАТИ 

Жаловаться стали чаще

Если в судебных делах киевляне инертны, то жаловаться чиновникам (горячая линия ГУ по благоустройству - 289-70-33) на сосульки и неубранный снег люди стали на 30% чаще, чем в прошлом году. 

- Люди понимают, что от их звонков есть отдача. Только за две недели, с 16 по 30 января, нашими инспекторами было составлено 667 протоколов за неубранную территорию, в результате каждый чиновник, ответственный за неубранную территорию, был оштрафован на 850-1700 гривен, - говорят в управлении благоустройства.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 52

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психолог в ОдессеметеоинфоMartin Landau