Дмитрий ДЕРИЙ (31 января 2012)

В Киеве таксисты решили подзаработать на морозах

ЗАТОРЫ   

По всему городу заторы растянулись в первый день снегопадов, 20 января, - 6-7 баллов, а вот в последующие дни загруженность дорог зависела от погоды и графика работы коммунальных служб.

- Пока дороги не очистили от снега, загруженность города утром и вечером в будние дни оставалась на уровне 5 баллов, а затем заметно улучшилась, - объясняет Денис Ткалич, аналитик сервиса Яндекс.Пробки. - Самыми проблемными местами города с точки зрения пробок традиционно остаются мосты.  

Так, например, пробка на въезде с Троещины 23 января достигла рекордные 10 км! Прошлая зима чаще "останавливала" город.  

- Но тогда снега было еще больше, поэтому во время метелей загруженность города достигала 8, а то и 9 баллов (так, "девятка" наблюдалась несколько раз в декабре 2010 года), - продолжает Денис Ткалич.   

ТАКСИ    

При снегопадах таксисты традиционно поднимают тарифы на 5-10 гривен. А вот морозы в основном на цены не повлияли.   

- Когда на улице стало -10, то примерно 30% автомобилей остались в гараже, - рассказывает Алексей, водитель нескольких служб такси. - Одни ездят на старых иномарках, на дизеле и не завелись с утра. Другие считают невыгодным постоянно греть салон печкой. Но и заказов в такую погоду стало больше примерно в два раза, люди  активнее берут такси, чтобы не мерзнуть на улице.  

А вот по поводу цен каждая служба решает сама. Дешевые операторы предпочитают держать низкую цену, чтобы не отпугнуть клиентов. Более дорогие могут поднять тарифы на 5-10 гривен, мотивируя тем, что у таксистов постоянно работает печка, а значит, больше сгорает бензина. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ    

Киевляне стали замечать, что в последнюю неделю чаще ломаются троллейбусы и трамваи. А что ж будет, когда столбик термометра опуститься до -20? Транспорт остановится? В "Киевпастрансе" уверяют, что морозы на движение общественного транспорта не влияют.   

- Трамваи и троллейбусы ходят в обычном режиме, а автобусов мы выпустили на маршруты больше, чтобы люди меньше мерзли на остановках, - рассказывает Сергей Литвинов, замдиректора "Киевпастранса".  

По словам Сергея Дмитриевича, более опасен для подвижного состава период оттепели, когда может произойти обмерзание проводов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

иллюстратор вакансии ОдессаПогода в НежинскомСирил Дескур