Кира ХВОРОСТОВА, Елена КАЛАЧЕВА (26 января 2012)
Морозы в Киеве: Даже в подъезде только +8, а в трамвае +3

Морозы в Киеве: Даже в подъезде только +8, а в трамвае +3

«Х-холодно! Сейчас бы горячего чайку» Фото Максима ЛЮКОВА.

В ДОМАХ

Я начала со своего подъезда в доме по проспекту Победы. Согласно санитарным нормам температура в пролетах должна быть не ниже 16 градусов тепла. Железная дверь на кодовом замке приоткрыта. В подъезде тепло, но далеко не "Африка". Замеряю. На моем пятом этаже - плюс 15,7. А вот между первым и вторым этажами всего 6,4 градуса! Звоню в жэк.

- У вас в подъезде окна закрыты?

- Конечно, но они же не пластиковые. Сквозняк еще тот!

- Вам холодно? Быть такого не может, у вас же батареи стоят. Можете с соседями самостоятельно заклеить. Температура сразу на несколько градусов поднимется.

- А может, это сделаете вы?

- Это в обязанности жэка не входит…

Еду в другой район. Замеряю температуру на первом этаже 9-этажки гостиничного типа на Оболонском проспекте. Здесь +12 даже на площадке возле лифта на седьмом этаже, на первом - 5 градусов тепла. Окна в подъезде разбиты, а входные двери плотно не закрываются.

Неужели "ледниковый период" - во всех подъездах столичных домов? Отправляемся в центр - на Крещатик. В подъезде добротной сталинской десятиэтажки на первом этаже +16, а на пятом 18 градусов тепла. Еще бы - батареи, причем теплые, установлены на всех этажах подъезда. А доводчик на новенькой плотно прилегающей двери - современный, дверь закрывается почти моментально.

В ТРАНСПОРТЕ

По правилам, зимой температура в салоне должна отличаться от температуры наружного воздуха не более чем на 20 градусов. То есть в салоне не должно быть ниже +11 (на улице вчера было минус 9). Но, как показывает практика, эти правила почти нигде не выполняются.

- Почему у вас так холодно? - задаем вопрос кондуктору в трамвае №12 (едет с Подола в Пущу-Водицу), поглядывая на карманный градусник (на мониторе всего лишь +3).

- Так только из депо выехали, да и людей совсем мало - не надышали еще. К вечеру температура в вагоне на пару градусов поднимется.

А еще мы заметили, что из вентиляции возле сидений тянет холодный воздух. Специалисты говорят - так быть не должно. Значит, трамвай не отапливается, ему пора на ремонт…

Пересаживаюсь в новенький троллейбус №18. Тут тепло, температура на градуснике +12,5! Канары!

Погреться можно и в маршрутках. Правда, не во всех. Садимся в "Богдан" у метро "Контрактовая площадь" (№219). Водитель открыл дверь и ждет, пока наполнится салон. Три минуты, пять, десять… Смотрю на градусник - в салоне уже минус 2!

- Вы не могли бы закрыть дверь? - просят пассажиры.

- Сейчас поедем и закрою. Открывать-закрывать - денег на ремонт не наберешься!

Пока пассажиров не стало, как "золотых рыбок в банке", он так и не закрыл дверь. И таким отношением к пассажирам грешат многие водилы. 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

На холод в квартире можно пожаловаться в мэрию по телефону 234-20-35. Запишут вашу жалобу и в экстренной городской службе - 15-51.

Осенью заработала еще и оперативно-диспетчерская служба Министерства ЖКХ Украины - 207-18-04. Но как сказали "КП" ее диспетчеры, сначала следует обращаться к аварийным службам на местах, а если они не смогут решить проблему, тогда уже звонить на горячую линию.

Если холодно в транспорте, звоните на горячую линию "Киевпастранса" - 528-30-11. 

Какой должна быть температура в доме

Минимальная температура: жилая комната - 18; кухня - 18; ванная - 25; вестибюль, лестничная клетка - 

16; помещение лифта - 5; подвал - 4; чердак - 4 градуса тепла.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Влажность и ветер делают нас беззащитными

Врачи предупреждают, что угроза обморожения возникает уже при температуре близкой к нулю, а при минусовой возрастает во много раз, особенно если на улице высокая влажность, как сейчас в Киеве. 

Специалисты Минздрава Украины в холодную погоду советуют:

не переутомляться и не выходить на улицу голодными, иначе быстро замерзнете,

внимательно выбирать одежду и обувь (не должны быть тесными и узкими), обязательно носить шапку, шарф и рукавицы. 

по возможности не проводить много времени на улице. Если же есть такая потребность, захватите с собой термос с горячим чаем, теплые вещи и постарайтесь каждые полчаса-час заходить в теплое помещение (кафе, магазин, и т.д.), чтобы согреться.

ЖЕНЩИНЫ, СНИМИТЕ УКРАШЕНИЯ!

- Металлические серьги, кольца и браслеты способствуют переохлаждению. Металл очень хорошо проводит тепло и как бы забирает его у нас, - отмечает доктор меднаук Георгий Козинец. - Когда в Украине были сильные морозы в 2006 году, поступало очень много пациенток с обмороженными мочками ушей и пальцами.

ЗАМЕРЗЛИ НА ОСТАНОВКЕ - ПРЫГАЙТЕ

Постарайтесь найти относительно сухое место. Если будете стоять в снежной "каше", быстрее замерзнут ноги. Постоянно шевелите руками, сгибайте и разгибайте пальцы на ногах, прыгайте с одной ноги на другую.

Краснеют и шелушатся щеки - закаляйтесь

Есть такое понятие - холодовая аллергия. Ее проявление - крапивница на лице. Необходима диета, богатая жирными кислотами (из продуктов - это жирные сорта рыбы, растительные масла), и особый уход за кожей. 

- Раскрасневшиеся с мороза щеки - нормальная реакция, - считает педиатр, доктор меднаук Виктор Неделько. - К коже приливает кровь, и так она согревается. Еще это говорит о том, что человеку, будь-то ребенок или взрослый, необходимо закаливание. Каждое утро умывайтесь холодной водой, тогда кожа будет спокойнее реагировать на мороз. А сухость и шелушение снимет крем.

ПЕРЕОХЛАДИЛИСЬ - ЗОВИТЕ ВРАЧА

Если появились признаки обморожения - восковые пятна и онемение кожи, боль, срочно обращайтесь к врачу. Помните, что для согревания нельзя использовать алкоголь. Дома нельзя греться горячей водой. Лучше закутать замерзшие руки, ноги в повязку из натуральной ткани (шерсти, меха, хлопка) и пить теплые напитки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт