Александр БОЧКАРЕВ (24 января 2012)
Первая жертва обледеневших крыш:  Почувствовала сильный удар, затем по лицу потекла кровь

Первая жертва обледеневших крыш: "Почувствовала сильный удар, затем по лицу потекла кровь"

Упавшая с кровли ледяная глыба едва не убила 62-летнюю женщину.

Корреспонденты "КП" выясняли, намерены ли столичные власти решать эту проблему.

"ЛЕД МОГ УПАСТЬ НА ГОЛОВУ КАЖДОМУ"

В столице появилась первая жертва. 62-летней пенсионерке Раисе Киселевой, живущей на улице Машиностроительной, кусок льда упал на голову в тот момент, когда она выходила из подъезда на улицу. 

- Я ощутила сильный удар и, чтобы не упасть, присела на лавочку, - вспоминает Раиса Киселева. - Затем почувствовала, как по лицу струится кровь. Сознания не потеряла, сама добралась до подстанции скорой помощи - она рядом во дворе. Врачи сделали мне перевязку и отвезли в больницу, где мне наложили швы. Раны оказались не тяжелыми, поэтому я решила не ложиться в больницу. Лед мог упасть на голову каждому. Добиваться того, чтобы нашли виновных, не буду. 

Наши корреспонденты побывали на месте происшествия. Все подъезды дома, в котором живет пострадавшая женщина, ограждены красными лентами - предупреждение об опасности падения сосулек. 

Бригадир местного жэка Валентина Сергеевна заверила нас, что опасные места оградили лентами еще в воскресенье. А вот местные жители уверяют, что это сделали лишь после ЧП.

Чтобы не пострадать от падающих сосулек, старайтесь держаться подальше от зданий.
Чтобы не пострадать от падающих сосулек, старайтесь держаться подальше от зданий. 

БУДУТ УБИРАТЬ СОСУЛЬКИ?

Как удалось выяснить корреспондентам "КП", ограждающие красные ленточки - основное оружие жэков в борьбе с сосульками. Оградив подъезды домов, коммунальщики тем самым снимают с себя ответственность за опасные участки - мы свое дело сделали, а дальше ваши проблемы. 

В случае с Раисой Киселевой эти меры не помогли, сосулька травмировала женщину несмотря на то, что подъезд был огражден. 

Проще говоря, нужно кровли чистить - люди-то домой все равно заходить будут. 

Чисткой кровель должны заниматься жэки и ОСМД - балансодержатели. Им следует нанимать профильные организации, специалисты которых с помощью техники или высотного снаряжения уберут с крыши опасные сосульки. 

Но, как показывает практика, руководство жэков морочить себе голову подобными вещами не склонно. 

Иначе как объяснить, что крыши домов не убирают от снега и льда? 

Фото Антона ЛУЩИКА. 

ОФИЦИАЛЬНО

Первый замглавы столичной администрации Александр Мазурчак поручил убрать с кровель и карнизов домов сосульки. В первую очередь будут очищать садики, школы и медицинские учреждения. В кратчайший срок должны также почистить козырьки и крыши остановок общественного транспорта.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ

Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ

Горожане с нетерпением ждали зимнюю погодку, и вот, дороги и дворы завалило снегом, а на тротуарах - лед. Как теперь уберечься от опасности, которые следуют за снегопадом? Вместе с экспертами "Комсомолка" составила несколько полезных советов, которые уберегут от неприятностей в плохую погоду. 

1 УМЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО УПАСТЬ

Сейчас ежедневно в травмпункты обращаются около 700 человек с переломами и ушибами. Чтобы уберечься, научитесь правильно падать.    

- По инерции люди часто падают на ладонь вытянутой рукой и выставляют назад локти. Из-за этого можно получить лучезапястный перелом и другие травмы. А если упасть на асфальт "пятой точкой", можно сломать шейку бедра, - рассказал нам врач одного из травмпунктов. - Поэтому, если чувствуете, что уже летите, - группируйтесь. При падении лучше опереться на предплечье или подтянуть колени к груди и упасть на бок - это самое безопасное падение.

2 НА АВТО НЕ ДЕЛАЙТЕ РЕЗКИХ МАНЕВРОВ

Во время снегопада необходимо ехать на автомобиле с включенными фарами. 

- Ни в коем случае не делайте резких маневров на дороге и не превышайте скорость, - советуют работники ГАИ. - Тормозите плавно, при остановке включайте аварийку.

Если опыт вождения небольшой, лучше вообще не экспериментировать. 

3 НЕ СОГРЕВАЙТЕСЬ ГАЗОМ 

Недавно на Виноградаре случилась трагедия: хозяйка обогревала квартиру дедовским методом - включала газовую плиту. Ночью конфорка потухла. Газ скопился в самом герметичном помещении - санузле, и когда включили свет - произошел взрыв… Женщина выжила, но в Киевском управлении МЧС констатируют: подобные случаи бывают регулярно. Можно еще не проснуться - умереть от удушья угарным газом. Обогреваться таким образом ни в коем случае нельзя.  

4 ЗАБРОСЬТЕ УДОЧКУ ДО ВЕСНЫ

Для зимней рыбалки еще не сезон, уверяют спасатели, которые только за прошлую неделю вытащили двоих тонущих рыбаков из воды.

- Толщина льда должна быть минимум 15 сантиметров. Сейчас она вдвое меньше, выходить на лед - большой риск, - пре­дупреждает начальник пресс-службы столичного управления МЧС Андрей Онищенко. 

5 НЕ ТРОГАЙТЕ ОБОРВАННЫЕ ПРОВОДА

Сильный ветер грозит обрывом проводов электропередач. Благо в этом году подобных неприятностей пока еще не было.

- Такие случаи не раз происхлдили прошлой зимой. Поэтому если вы вышли на улицу и увидели оборванные провода, ни в коем случае не трогайте их, даже если они мешают пройти. Они могут ударить вас током - лучше обойдите, - советуют спасатели. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 444

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа корреспондентом в Днепропетровскепогода СаратовВанесса Паради фото