Елена ПОСКАННАЯ (19 января 2012)
В Киеве закрывают аптечные киоски

В Киеве закрывают аптечные киоски

Комментарии: 6
По новым требованиям, пункт по продаже медикаментов должен занимать площадь не менее 20 кв. м. Фото Максима ЛЮКОВА.

С начала года для аптечных кисков предусмотрены строгие ограничения. Не стоит их путать с аптечными пунктами, которые размещаются в лечебно-профилактических учреждениях и могут торговать разными средствами медицинского назначения, в том числе рецептурными препаратами. А вот киоскам реализовывать лекарства, отпускающиеся по рецептам, строго запрещено. По новым требованиям киоск должен занимать площадь не менее 20 квадратных метров, иметь коммуникации, чтобы продавец мог как минимум руки вымыть, и торговый зал не менее 8 квадратных метров (в сельской местности - 6 метров). Если учесть, что большинство таких точек продажи работает в подземных переходах и холлах метро, где свободных площадей мало, владельцам киосков придется хорошенько потрудиться, чтобы сохранить свой бизнес. 

МЕДПОДПОЛЬЕ 

Мы решили посмотреть, как работается сейчас аптечным киоскам. С помощью терапевта составили список из 12 популярных рецептурных препаратов и отправились по столичным киоскам. Решили наведаться туда, где люди бывают чаще всего - переходы и холлы метро. 

Часть киосков, как выяснилось, уже закрылись - на ст. м. "Печерская", "Дружбы народов", а также в некоторых торговых центрах (например, ТРЦ "Квадрат" на Лукьяновке). По-прежнему на своем месте киоски в холле ст. м. "Контрактовая площадь", "Петровка", "Университет", в переходе метро "Нивки". Вот мы и поспрашивали у их сотрудников лекарства из нашего списка.

Возле метро "Университет" барышня передо мной без проблем купила рецептурный "Биопарокс", я обзавелась сиропом от кашля "Бронхоприл" и регулирующим давление "Фурасемидом". На "Петровке" и "Контрактовой" мне с радостью собирались почти за 150 гривен продать импортные антибиотики.

- Мне "Сумамед". Рецепт нужен? А то я дома забыла, - наивно спрашиваю у продавца.

- Не обязательно. Какая дозировка нужна? - уточняет милая женщина. - 125, 250 и 500 мг…

- Ой, не знаю, сначала уточню у врача, а потом приду. Спасибо, - ретируюсь я.

Не удивительно, что и в других киосках нашлись лекарства ограниченного оборота. И каждый раз никто из продавцов даже не удосужился спросить, есть ли назначение врача. А ведь как и ранее, так и сейчас в аптечных киосках продавать рецептурные препараты запрещено, отметили в Государственной службе по лекарственным средствам. Однако владельцы киосков все время нарушают это требование. Причем поймать их за руку почти нереально. Инспекторы обязаны предупреждать о проверке за 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы в киоске навести порядок. 

ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

Нелегальная торговля процветает не только в переходах и метро. Интернет позволяет покупать медикаменты, не вставая с кресла у своего компьютера. Предложения зашкаливают. И никто в онлайне рецепт не просит. 

- В Украине запрещено продавать лекарства через Интернет, - заявил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев. - Лицензионные условия запрещают и дистанционную доставку лекарств потребителям даже для аптек, имеющих лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на нем данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги. 

Легализовать ин­тер­нет-ап­теки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через Всемирную паутину, - подделки. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена. У нас теперь как бы тоже запрещена, только в реальности все еще есть. И это хорошая работа для правоохранительных органов. Только будут ли они по Интернету ра­зыскивать нелегальных торговцев медикаментами? 

КСТАТИ

Сейчас в Украине действует более 13,1 тысячи аптек, почти 3,6 тысячи киосков и 5400 пунктов, а также свыше 600 аптечных складов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт