Екатерина СКРИПНИКОВА, Кира ХВОРОСТОВА (19 января 2012)
Берегись, честной народ: на дороге гололед!

Берегись, честной народ: на дороге гололед!

Комментарии: 6
Падать нужно уметь, от этого зависит ваше здоровье! Фото Максима ЛЮКОВА.

Уже несколько дней в столице держится стабильный "минус". Коммунальные службы города переведены на повышенную боевую готовность. Но, несмотря на усилия дворников и дорожников, в столице множество мест, которые потенциально опасны для здоровья киевлян. 

- Я живу на улице Гарина в Соломенском районе, так у нас снег практически не чистят! Ежедневно вынуждена подниматься в гору и опасаться, что каждый мой шаг станет последним. Несколько моих подруг уже получили растяжения! - возмущается местная жительница 28-летняя Катерина Смирнова.

В столичных травмпунктах сейчас "жарко". Количество пострадавших увеличилось на 25% и составляет порядка 700 человек в день.

- В принципе аврала еще нет, но ситуация осложняется с каждым днем. И, если верить синоптикам, зима еще преподнесет нам сюрпризы, - рассказал нам врач одного из травмпунктов.

С помощью врачей-травматологов корреспонденты "КП" узнали, как нужно ходить по гололеду, чтобы не получить травмы. Начинать нужно с походки. 

Шаг - мелкий и частый. Колени чуть согнуты.

Не держите руки в карманах. Размахивайте ими в такт ходьбы - так лучше удержать равновесие. 

Не стесняйтесь шаркать! Наступайте на всю подошву и, делая шаг, не поднимайте высоко ногу, как бы скользите по льду. Тогда будете лучше чувствовать рельеф. 

Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги, потом уже шагайте на следующую.

По возможности идите по обочине тротуара, по старым листьям, там не так скользко. 

Будьте морально готовы к падению. По мнению психологов, боязнь упасть снижает вероятность этого. 

КОМПЕТЕНТНО

- Территории дворов, подъезды, иногда - тротуары возле дома должны убирать дворники, которых нанимают жэки, - говорит столичный юрист Владимир Абашин. - В случае травмы надо написать заявление в районное жилищное управление или непосредственно на имя начальника жэка. Но вам следует доказать, что вы упали именно в таком-то месте, поэтому берите телефоны очевидцев. Дальше - чеки, письменное подтверждение посещения врача. Только тогда есть возможность компенсации. 

Что касается больших улиц и остановок, то их обслуживает подразделение "Киевавтодора". Здесь нужно обращаться в call-центр 15-51. 

Травмпункты Киева (работают круглосуточно) 

ВЗРОСЛЫЕ

Голосеевский р-н, Голосеевский просп., 59а, тел. 257-32-69

Дарницкий р-н, Харьковское шоссе, 121, тел. 562-57-62 

Деснянский р-н, ул. Драйзера, 19, тел. 515-88-52 

Днепровский р-н, ул. Братиславская, 3, тел. 518-26-77

Оболонский р-н, ул. Кондратюка, 6/8, тел. 432-94-74

Печерский р-н, ул. Подвысоцкого, 4а, тел. 528-40-25

Святошинский р-н, ул. Котельникова, 95, тел. 424-74-71

Соломенский р-н, ул. Соломенская, 17, тел. 249-78-56

Шевченковский р-н, ул. Б. Хмельницкого, 37, тел. 234-45-22

Шевченковский р-н, ул. Рижская, 1, тел. 440-74-44

Подольский р-н, ул. Мостицкая, 9, тел. 460-31-89 

ДЕТСКИЕ 

Левый берег, ул. Алишера Навои, 3, тел. 546-96-95

Правый берег, ул. Чорновила, 28/1, 236-95-44, 

ПАДАЙТЕ НА БОК! 

По инерции люди часто падают на ладонь вытянутой руки. Как следствие, один из самых сложных переломов - лучезапястный. 

Самое безопасное падение - на бок. Если чувствуете, что уже летите, постарайтесь приземлиться на бок. 

Чтобы не было локтевого перелома, не выставляйте назад локти. При падении лучше опереться на предплечье или подтянуть колени к груди и упасть на бок. 

Если упасть на асфальт "пятой точкой", можно сломать шейку бедра. Чтобы этого избежать - группируйтесь. 

БУДЬ В КУРСЕ

Народные методы борьбы

1. Прикрутить к подошве болты

Не знаю, кто придумал вкручивать в подошву шурупики, но он явно гений. Мы попробовали привинтить несколько к старым "скользящим" ботинкам, и этот метод сработал - можно смело выходить на лед! Походка устойчивая, а шансы поскользнуться на мраморной лестнице сводятся почти к нулю. Вот только у такого изобретения несколько минусов: во-первых, ваша обувь навсегда испорчена, во-вторых, ходить в дырявой обуви холодно, да и ноги быстро промокают. К тому же шурупики слегка давят в стопу, так что долго в них не проходишь.

2. Приклеить пластырь

Самый известный и наиболее популярный. Мы обратились к бывалым "ледоходцам" - бабушкам у подъезда (кто-кто, а они повидали в жизни многое) - и узнали все тонкости обувного "тюнинга".

- Пластырь нужно клеить как на носок, так и на пятку - крестиком, - рассказала баба Валя. - Я сама так делаю, помогает до хлебного магазина дойти. 

Мы тоже попробовали наклеить на ботинки пластырь. Скользить обувь действительно стала меньше, вот только хватило такого способа, только чтобы дойти до ближайшего магазина: пластырь отклеился.

3. Натереть обувь картофелем

Этот способ хорошо знаком не только домохозяйкам, но и биологам. Говорят, кожура и крахмал на морозе хорошо скрепляются со льдом. Мы решили попробовать этот удивительный способ - натерли картошкой подошву ботинок и вышли на скользкий лед. Как ни странно, способ действительно помог! Вот только "картофельная" обувь влетит вам в копеечку. Чтобы защититься от гололеда, на прогулку с собой придется брать килограмма два клубней. И натирать им обувь у каждого столба.

Подытожив, можно сказать, что все народные методы малоэффективны. Но выход все-таки есть, и он банальный: забыть на время о модельной обуви и купить хорошие ботинки с качественной устойчивой колодкой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт