Вы все еще ходите на базар без дозиметра? Тогда имеете все шансы накормить себя и свою семью радиоактивной рыбой!
На днях сотрудники 1-й роты батальона милиции по охране зоны радиоактивного загрязнения задержали в закрытом районе ЧАЭС троих жителей Боярки, которые забросили сети на реке Припять недалеко от села Ладыжичи (тут живут самоселы), что в нескольких километрах от Чернобыльской АЭС.
- На запретную территорию эти люди проникли на моторной лодке, - рассказали нам в милиции. - За час браконьеры успели поднять на борт 165 кило рыбы. Наши сотрудники насчитали 270 штук. Среди них лещи, щуки, судаки, густеры, плотва, караси и сомы.
По словам милиционеров, весь улов браконьеры планировали сбывать на столичных рынках.
- Страшно представить, что могло произойти, если бы вся эта рыба попала на прилавки. Экспертиза еще не проводилась, но можно не сомневаться: она опасна для здоровья людей, - говорят сотрудники МВД.
По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Если вину задержанных докажут, им придется платить штраф (до 30 тысяч гривен) или провести три года за решеткой.
КОМПЕТЕНТНО
"Браконьеры пустили на котлеты даже сома Борьку, жившего в охладителе ЧАЭС"
- В 2004 году из Чернобыльской зоны по неизвестным причинам убрали службу рыбоохраны, передав функцию контроля за водоемами милиции, - говорит глава Всеукраинского совета ассоциации рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ. - С тех пор в Припяти ловят рыбу уже не только сетями, но и травят газовыми баллонами. Что говорить, если даже легендарного сома Борьку, который жил в охладителе атомной станции, в прошлом году пустили на котлеты. Весь этот опасный улов массово поступает на столичные рынки и попадает на тарелки киевлян. К сожалению, распознать рыбу из Чернобыльской зоны на глаз невозможно. В большинстве случаев она даже не радиоактивна, но уровень допустимых тяжелых металлов в ней превышен минимум в 25 раз! А это уже убийство населения!
КОММЕНТАРИЙ БИОЛОГА
Обезопасьте себя
- Употребление такой рыбы может вызвать аллергию, отравление, а если есть ее регулярно, то возможно развитие рака. Поэтому рыбу в Киеве нужно покупать только у представителей рыбхозяйств, - советует кандидат биологических наук, доцент Геннадий СТОЛЯРОВ. - Потребуйте сертификат, подтверждающий, где и когда выращивалась рыба. Если вы все же решились купить на стихийном рынке, перед приготовлением нарежьте каждую рыбину на кусочки и залейте водой с уксусом. Правда, в этом случае вы потеряете 30 процентов питательной ценности продукта, но зато уменьшите количество радиоактивных элементов. Особо опасно готовить из такой рыбы уху. При термообработке концентрация стронция-90 может значительно увеличиться, так как часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. То же самое происходит и при консервировании. Поэтому, если вы не уверены в происхождении рыбы, первый бульон после закипания всегда сливайте в раковину.