Андрей ГАЦЕНКО, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (12 января 2012)
Наши гостиницы - одни из самых дорогих в Европе

Наши гостиницы - одни из самых дорогих в Европе

Комментарии: 3
«Золотые ворота» - на 11-м месте в рейтинге самых красивых станций метро мира. Фото Максима ЛЮКОВА.

Согласно исследованию, которое провела служба резервирования Hotel.info, возглавила список городов Европы с самыми дорогими отелями - Москва, на втором месте - норвежский Осло. Также в первой пятерке: Лондон, Стокгольм и Киев.

Как говорится в докладе, в Москве цены на отели - 240 долларов (в сутки за двухместный номер), после чего московские гостиницы стали самыми дорогими в Европе. Украинские эксперты считают, что в такой ситуации нет ничего удивительного:

- Первая причина высоких цен в Киеве заключается в том, что тут не хватает гостиничных номеров, - говорит президент Ассоциации гостиниц и ресторанного бизнеса Дмитрий Заруба. - Во-вторых, у нас бизнесмены стараются как можно быстрее "отбить" вложенные деньги. Во всем мире среднее время окупаемости отеля колеблется от 8 до 15 лет, у нас же пытаются максимально быстро снять сливки. Это национальная ментальность нашего бизнеса. Как видите, в Москве происходит то же самое. Ну и еще одной причиной дороговизны является непрозрачное выделение земли и коррупция чиновников, что, естественно, закладывается в цены.

Однако в мировом рейтинге отелей европейские города далеко не первые. Первое место заняла финансовая столица мира - Нью-Йорк. В первую пятерку также вошли Токио, Рио-де-Жанейро, Сингапур и Гонконг. 

Для того чтобы проверить рейтинг, мы попытались заказать двухместный номер в столичном отеле и сравнить эти цены с другими городами Европы на 31 января. И вот что у нас получилось. 

МНЕНИЕ ЗВЕЗДЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

Ольга ФРЕЙМУТ, телеведущая, которая часто бывает в различных городах стран мира:

- Я жила в Лондоне. Если сравнивать Киев со столицей Англии, то хоть там метро и обходится в 80 гривен в день, но нет толкотни и карманников. А вот обед в ресторане обойдется дешевле в Лондоне. Дело в том, что в британских заведениях не нужно платить за всякие мелочи: воду, хлеб, сырные палочки: дадут столько, что и заказывать что-то уже не обязательно.

Что касается развлечений, то они в Киеве не каждому по карману. За 500 гривен можно сходить на скромный концерт во Дворец спорта, а за границей (если покупать билет в последний день) почти за те же деньги - на бродвейский мюзикл.

Один из самых дорогих номеров на планете - около $15 000 в сутки (отель The Waldorf Astoria, Ньй-Йорк). Фото с сайта askdaisy.net.
Один из самых дорогих номеров на планете - около $15 000 в сутки (отель The Waldorf Astoria, Ньй-Йорк). Фото с сайта askdaisy.net.

Как еще отличилась украинская столица в международных рейтингах 

8-е место. Самые дорогие города для путешественников

При составлении этого всемирного рейтинга учитывались: стоимость размещения на одну ночь в четырехзвездочном отеле, дороговизна пиццы с сыром, одной порции сухого мартини и поездки на такси (8 км). На все это, по мнению исследователей TripAdvisor, гость украинской столицы вынужден будет потратить 332 доллара. Для сравнения: за эти же удовольствия в Бангкоке придется выложить всего 112 долларов, а в Варшаве - $149.  

26-е место. Лучший шопинг в Европе

В шопинг-рейтинге Европы Киев - на 26-м месте. По версии Economist Intelligence Unit, у нас гулять по магазинам лучше, чем в Варшаве и Санкт-Петербурге, но хуже, чем в Москве.

Интересно, что Киев больше всего баллов набрал в категории "удобство шопинга" - прежде всего благодаря графику работы магазинов (они у нас открыты дольше всех в Европе).

Зато с точки зрения транспорта, на котором нужно ездить по магазинам, мы получили самое последнее место. Да и цены на брендовые вещи в наших бутиках заметно выше, чем в Европе.

42-е место. Стоимость квартир

По рейтингу портала недвижимости Global Property Guide, Киев попал в топ-50 городов мира с самыми дорогими квартирами. Рейтинг составлялся исходя из стоимости элитного жилья площадью свыше 120 кв. м. Дороже всего такие квартиры в Лондоне, где 1 кв. метр стоит около 20 тысяч долларов. В Киеве - всего $3,7 тысячи.

1-е место. По флирту в Интернете

Украинцы любят пофлиртовать больше всех, утверждают представители социальной сети Badoo. Правда, тут Киев поделил первое место с Афинами. Исследователи пришли к выводу, что в среднем за месяц именно жители украинской и греческой столиц знакомятся на сайтах чаще всех в мире - в среднем 25 знакомств в месяц. Также в первую десятку попали Москва, Тунис, Эль-Кувейт, Бейрут, Баку, Турин, Рим и Бари.

11-е место. Самая красивая станция метро

"Золотые ворота" попали в число самых красивых станций мира, оказавшись на 11-м месте. Правда, нас обошло московское метро - станция "Славянский бульвар" заняла 9 место.

1-е место. Грязная столица Европы

Всего исследовали 30 европейских городов (из почти полусотни). По подсчетам британской компании The Economist Intelligence Unit, на каждого киевлянина ежегодно приходится до 600 килограммов мусора. Притом эксперты отмечают, что в украинской столице слишком много автомобилей, к тому же киевляне используют вдвое больше воды и электроэнергии, чем другие европейцы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа представитель по работе с аптеками черновцыосадкимультфильм Смешарики