Как сделать из парадного  конфетку шоколадную

Как сделать из парадного "конфетку шоколадную" [Акция КП]

Комментарии: 12
В 1999 году Людмила Франивская призвала жильцов дома самим сделать ремонт в подъезде. Сейчас здесь висят картины, а вокруг - целая оранжерея.

Ни для кого не секрет, что парадные большинства столичных высоток похожи скорее на мрачные подворотни, где ремонт не делался четверть века, полно мусора и жуткий смрад. Нога коммунальных служб в них не ступала долгие годы, все больше бомжи, наркоманы да алкоголики там бродят. А ведь мы живем в этих домах! И наши дети тоже здесь ходят. Пора наводить порядок, согласитесь… 

ДАВИМ НА ЖЭК! 

5% от квартплаты идет на ремонт дома

Нужно отметить, что есть текущий и капитальный ремонты дома (сюда входят и ремонты подъездов). Капитальный ремонт проводится раз в 25 лет, а текущий - предназначен для поддержания нормального состояния дома, то есть коммунальщики должны красить и штукатурить стены, как только они принимают убогий вид.  

В Киевсовете нам объяснили, что в прошлом году начала действовать система, согласно которой не менее 5% от квартплаты идет на текущий ремонт дома - крыш и подъездов. 

- В 2011 году тариф стал экономически обоснованным, и в нем заложены целевые деньги на ремонты, - рассказал нам член комиссии ЖКХ в Киевсовете Александр Клюс. - Когда в марте жэки сдадут годовые отчеты, мы посмотрим, как они использовали деньги, предназначенные для ремонта домов. Пять процентов суммы от квартплаты каждого жильца дома жэк должен потратить на текущий ремонт дома и никуда больше.

Но киевляне не раз сталкивались с ситуацией, когда в жилконторе заготовлен один ответ: "Денег на ремонт нет". Либо жэковцы могут заявить, мол, подъезд вашего дома в нормальном состоянии и не нуждается в ремонте. Теперь же можно "нажать" на коммунальщиков в этом вопросе.

- Нужно пойти к начальнику жэка и узнать, сколько ваш дом уплатил квартплаты за целый год, и напомнить, что пять процентов от этой суммы заложено на ремонт дома, - говорит Александр Клюс. - Если в жэке говорят, что денег нет, это неправда! Поэтому в таком случае нужно обращаться в прокуратуру или суд. Если целевые деньги на ремонт использовались не по назначению, за это светит уголовная ответственность. 

КСТАТИ

Выбирайте подарок для своего отца? Купите для него сетевой шуруповерт и он будет бесконечно вам благодарен, ведь это незаменимая вещь в доме.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДЪЕЗДА 

Жильцам надоели бандиты и крысы… 

Мы решили искать образцовые подъезды не в новостройках, в большинстве которых парадные еще не успели износиться, а в домах советских времен. И, знаете, нашли! В 15-этажном доме на бульваре Леси Украинки, 7, где сейчас уютно и чисто.

Местные жители говорят, что в конце 1990-х на первом этаже была непроглядная темнота, постоянно бегали крысы. "Пейзаж" дополняли бомжи и бандиты. Последние вырывали кнопки в лифте и регулярно встречали жильцов дома на темной лестнице, то и дело забирая сумки...   

Сразу на входе в подъезд всех жильцов встречает елка.
Сразу на входе в подъезд всех жильцов встречает елка. 

Изменить ситуацию решилась одна из жительниц подъезда, Людмила Франивская. 

- Я пошла в жэк с заявлением, чтобы нам сделали ремонт в подъезде, но там ответили дежурной фразой: "Нет денег!", - рассказала нам Людмила Александровна. - Ждать, пока у коммунальщиков появятся средства, было бесполезно. В итоге я предложила жильцам дома самим скинуться на ремонт.

После того как деньги были собраны, жильцы закупили краску и стройматериалы. А жэк выделил для проведения ремонтных работ штукатура (правда, людям пришлось и ему заплатить).

- В общем, ремонт мы сделали за свой счет еще в 1999 году, - вспоминает Людмила Франивская. - Тогда же я организовала дежурство консьержей. Деньги на оборудование помещения для них выделили из городского бюджета по программе "Мой дом, мой двор". Правда, для этого мне пришлось написать не один десяток писем чиновникам...

Последний раз ремонт в данном подъезде делался около четырех лет назад. Как раз тогда были выборы в Киеве - вот местные депутаты и расщедрились.

На первом этаже парадного есть даже мини-библиотека, которую пополняют книгами жители дома.
На первом этаже парадного есть даже мини-библиотека, которую пополняют книгами жители дома. 

Сейчас в подъезде дома на бульваре Леси Украинки, 7, идеальная чистота. Стены покрашены, нигде ни пылинки. При входе стоит елка, а на почтовых ящиках - вазоны: целый зимний сад. В фойе даже своя мини-библиотека - люди сами сносят книги, обмениваются.

- Чистоту в нашем парадном поддерживают консьержи, - говорит Людмила Франивская. - Все они могут оказать помощь жильцам. К примеру, застрял человек в лифте - консьерж сразу вызывает слесарей. Такое дежурство проходит круглосуточно.  

Естественно, за такие блага жильцы подъезда ежемесячно платят по 25 гривен. Конечно, не все сдают деньги, но абсолютное большинство уже поняло, что лучше так, чем снова жить в подъездах с крысами и бандитами… 

САМЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ 

Семья скульптора сделала в доме сказку

Такой красоты, как на одном из этажей в парадном дома по улице Радунской, 26 (на Троещине), пожалуй, нет нигде. Скульптор, живущий здесь, вместе с семьей изменил облик своего этажа до неузнаваемости. Все - от пола до потолка - укрыто замысловатой лепниной из разнообразных элементов. Сверху льется свет всех цветов радуги. В специальных подсвечниках горят свечи. Вокруг - причудливые растения… О такой красоте можно только мечтать. 

КОНКУРС "КП" 

Ищем образцовый подъезд

Уважаемые читатели! Расскажите нам о своем подъезде. Поделитесь рецептом того, как вы добились ремонта в нем - от коммунальщиков или делали все сами? Мы приедем к вам и сделаем репортаж. А создатели самых уютных и красивых подъездов, истории которых будут опубликованы в газете, еще и получат фирменные призы от "Комсомолки".

Пишите нам на электронную почту: kiev_news@kp.ua или по адресу: 04080, Киев-80, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, "Комсомольская правда" в Украине".

И поставьте пометку: Конкурс "Ищем образцовый подъезд". 

Фото автора, Антона ЛУЩИКА и с сайта mesta.kiev.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт