Екатерина СКРИПНИКОВА (10 января 2012)
В новогоднюю ночь киевляне теряли в метро телевизоры, сумки с лекарствами и коньяк!

В новогоднюю ночь киевляне теряли в метро телевизоры, сумки с лекарствами и коньяк!

Старший кладовщик бюро находок Тамара Колч: Люди часто находят мобилки и приносят нам. Фото Артема ПАСТУХА.

Оказалось, в праздники люди теряют вещи реже, чем в обычные дни, так как меньше ездят в метро. Но в рождественские каникулы урожай в бюро находок хороший.

- За новогоднюю ночь, когда метро работало до 3.30, к нам попало множество всяких потерянных вещей, - рассказывает старший кладовщик бюро находок Тамара Колч. - Например, большущая косметичка, набитая всякой всячиной. В ней несколько флаконов духов, флешка, брелок, шариковые ручки, помады, лак для ногтей… Также нам передали очень красивый женский браслет из белого металла с множеством камней. Кто-то даже потерял большой пакет с таблетками, отчетом какой-то организации и ключами!

Частые "гости" бюро находок после Нового года - различные документы. Особенно паспорта, студенческие и пенсионные удостоверения. 

- Накануне Нового года (видимо, после корпоративов) то и дело оставляли в вагонах женские сумочки, права, документы на машину, - продолжает Тамара. - Кто-то умудрился потерять даже коньяк. Хотя спиртное вообще-то редко оставляют…

Еще одни лидеры потерь - мобильные телефоны. Но их хозяев легко отыскать. Сотрудники бюро сразу же ищут в телефонной книжке номера родных и перезванивают.

- Вот 1 января вернули телефон… Его забыла женщина прямо в вагоне, а пассажиры принесли к нам. Хозяйка уже объявилась…

Однако больше всего теряют различные аксессуары верхней одежды. Их в бюро находок (особенно в новогодние каникулы) поступает так много, что можно открывать магазин. Только за последние дни тут появились мужская шляпа, берет, детская вязаная шапочка и рукавички, куча перчаток и шарфиков... 

Были и нестандартные потери. Например, 31 декабря мужчина оставил в поезде телевизор, который вез домой жене в подарок!

- Пришел к нам этот человек и говорит: "Я выпил немного и забыл про телик, когда выходил из вагона", - вспоминает Тамара Колч. - Но телевизор, увы, так и не нашли. Как не отыскали и большую сумку, полную заказа косметической фирмы, которую женщина оставила на перроне станции "Святошин"…

В комнатке бюро находок Киевского метрополитена ждут своих хозяев сотни любопытных вещей. Здесь можно найти фотоальбомы пассажиров, ковры, линолеум, спальные мешки, золотые украшения… Максимальный срок хранения - полгода. А дальше ценные вещи (к примеру, золото) передают в распоряжение налоговой, другие в присутствии спецкомиссии уничтожаются. 

ГДЕ И КАК РАБОТАЕТ?

Бюро находок работает на станции метро "Нивки" с 8.00 до 17.00 в будние дни. 

Телефон - 238-43-13.

Если вы нашли в вагоне метро или на перроне забытую кем-то вещь, не обязательно самим ехать в бюро находок. Можно сообщить дежурному по станции, работнику милиции или машинисту через переговорное устройство "Пассажир - машинист" в вагонах метро. Они передадут вещь в бюро находок.

А чтобы получить назад утерянное, позвоните в бюро находок, укажите особые приметы. Приехав в бюро, нужно еще и написать заявление. За хранение вещи хозяин должен заплатить. Правда, чисто символически - 5 копеек в сутки. Цена осталась с советских времен…

РЕЙТИНГ "КП" 

Самые странные потери

1. Невеста. На свадьбе разыграли ее похищение и спрятали девушку в метро, на станции "Нивки"! "Похитители" попросили сотрудницу бюро находок приютить девушку у себя в комнатушке. Через час безуспешных поисков позвонил встревоженный жених: "Правда, что моя невеста у вас, в бюро находок?" Через 15 минут он примчался за любимой.

2. Золотой зуб в кошельке.

3. Вставная челюсть, потерянная пенсионером.

4. Бандура, потерянная студентом музучилища. 

5. Театральный костюм (платье и туфли) оставила молодая актриса.

6. Швейная машинка.

7. Котенок в сумке для животных.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работытутВеликий Гэтсби с Леонардо Дикаприо