Игорь ЛУКЬЯНЧУК (30 декабря 2011)
Александр Попов:  Мы приготовили киевлянам подарок  под елку , причем не один

Александр Попов: "Мы приготовили киевлянам подарок "под елку", причем не один"

Комментарии: 29
В День святого Николая Александр Попов посетил многодетную семью Фединых (9 детей), поздравил с наступающими праздниками и вручил подарки, главным среди которых был ордер на долгожданную 4-комнатную квартиру. Фото Бориса Карпусенко.

"2012-й встречу на Майдане с семьей"

- Александр Павлович, как вы относитесь к народной примете: как год встретишь, так его и проведешь?

- Я собираюсь встретить Новый год на Майдане с семьей, среди киевлян. Вместо телевизора - концерт на полночной площади: фейерверк, музыка, много радостных людей. Для сердца и души это зарядка на целый год. Если примета пойдет по такому сценарию - отлично!

- Это у вас такая семейная традиция - встречать на людях Новый год?

- Да нет. Я человек консервативный, хотя и не чужд новым веяниям. Когда-то попробовал встречать Новый год на воздухе - понравилось. Но у нас всегда проводили новогоднее празднование, так сказать, интимно, в кругу семьи. Исключением был юношеский возраст. Тогда казалось, можно получить то, чего при родителях невозможно. 

- А что вы дарите своей жене на Новый год, возможно, бриллианты? Вы ведь не бедный человек?

- В моем кругу близких людей никогда никто не выпячивал свое материальное положение. В чести другие ценности. С моей женой, Ириной, у нас в этом смысле взгляды полностью совпадают. Дорогие вещи требуют другого образа жизни, чем тот, который мы вели и ведем.

О будущих выборах, бюджете и инвестициях

- Примерно год назад мы вас спросили, готовы ли вы участвовать в выборах мэра. Тогда вы пообещали ответить на этот вопрос через год. Так готовы уже?

- И в своей повседневной работе, и в стратегических планах я ощущаю растущую поддержку киевлян. Уверен, что эта поддержка выразится большинством голосов на выборах городского головы.   

- Сейчас полномочия мэра и главы КГГА разделены - у мэра их не так много осталось, но и глава администрации без него обойтись не может. Ведь мэр контролирует подписание решений Киевсовета (а это земля, собственность, бюджет). Возможно ли снова объединить полномочия главы горадминистрации и мэра?

- О целесообразности разграничения или объединения полномочий мэра и главы КГГА нужно спросить у киевлян. Законодательное же решение вопроса - за Верховной Радой.

- Как вы оцениваете результаты выполнения бюджета столицы в 2011 году?

- Окончательные данные по доходной и расходной части бюджета мы будем иметь в январе следующего года. Единственное, о чем сегодня можно заявлять с уверенностью: мы полностью обеспечиваем выполнение социальной составляющей бюджета. 

- А с каким бюджетом Киев будет жить в следующем году? 

- Скажу вам как руководитель с многолетним стажем: это максимум возможного в теперешней экономической ситуации. Мы увеличили расходы на образование на 23 процента, на медицину - почти на тридцать. Это позволит увеличить муниципальные надбавки учителям, работникам детских садов и медикам. 

Также намерены дать большее финансирование на культуру - музеи, библиотеки, школы эстетического воспитания. На 60 процентов больше средств выделим на социальные программы "Забота. Навстречу киевлянам", "Социальное партнерство" и "Дети столицы". 

Город начинает реализацию стратегии развития Киева до 2025 года. Одновременно мы намерены усилить работу по социальной защите людей. В первую очередь это: пенсионеры, работники бюджетной сферы, все, кому особенно трудно в теперешней кризисной социально-экономической ситуации. Нам удалось усилить социальную составляющую бюджета, но при этом не в ущерб развитию.

Новый год глава горадминистрации отметит в семейном кругу. (На фото - с женой, дочкой и внучкой). Фото Максима ЛЮКОВА
Новый год глава горадминистрации отметит в семейном кругу. (На фото - с женой, дочкой и внучкой). Фото Максима ЛЮКОВА

- Как будете поступать с будущими инвесторами, если решения Киевсовета 2006 -2010 гг. пересматриваются и оспариваются в судах. Не боитесь отпугнуть этим потенциальных инвесторов?

- Мы действительно обращалась в правоохранительные органы, инициировали отмену Киевсоветом его же решений. Но только в той части, где под видом инвестиционных проектов происходило незаконное отчуждение городской собственности вопреки интересам киевлян, предполагались застройки в зеленых зонах или возникала угроза архитектурным памятникам столицы.

За год в собственность Киева вернули 1770,88 га земли. На октябрь 2011 года приняты решения по 60 судебным делам. Сняты с регистрации договоры об аренде земли. Решения о возвращении в собственность территориальной общины Киева касаются земельных участков общей площадью 1705,53 га. Киевсоветом приняты семь постановлений об отмене предыдущих решений и удовлетворены 17 протестов прокуроров об отмене решений. Киеву возвращены еще 78,95 га земли, а в судах дела еще на 90. О каждой возвращенной сотке можно узнать на веб-портале администрации. Все решения должны быть безукоризненно законны! Это дисциплинирует нас и настраивает на серьезный лад инвестора.

"Гарантирую: на Троещине скоро будет метро!"

- Городские власти приготовили киевлянам подарок "под елочку"?

- Приготовили! Причем не один. Под Новый год открыли новую станцию метро "Выставочный центр", капитально отремонтировали пешеходный мост на Труханов остров и презентовали новейший киевский трамвай. 

Обновление парка пассажирского транспорта, запуск кольцевой электрички, строительство новых эстакад, мостов - все это делает систему общественного транспорта комфортной. 

Но главный подарок для киевлян - это время, которое каждый из них теперь может экономить, добираясь на работу, по делам, отдохнуть после трудового дня дома, в театре или где-то еще. 

- Что вы пообещаете киевлянам перед Новым годом? Метро, например, на Троещину?

- Я считаю недопустимой ситуацию, когда трехсоттысячный район не имеет линии метрополитена. Метро на Троещине должно было быть уже двадцать-тридцать лет назад. К сожалению, все предыдущие годы город уходил от этой темы. Сегодня мы вопрос решаем. Метро на Троещину уже строится: Подольско-Воскресенский мостовой переход - самая важная составляющая этого проекта. Поэтому обещать я не буду, а гарантирую: Троещина будет с метро в ближайшие годы.

- Что с тоннелями под Днепром, удалось договориться хоть с кем-то из инвесторов, будут ли их действительно строить?

- Договоры пока не подписаны, но предварительные договоренности есть. Зарубежные инвесторы из разных стран заинтересованы в сотрудничестве. Мы уже уяснили, где и что будем прокладывать. Может быть, это строительство станет реальностью ближайших лет благодаря концессиям как методу привлечения инвесторов. То есть тоннели будут собственностью общины города, но доходы от их эксплуатации - плату за проезд по ним будут устанавливать и получать те, кто их построит. Концессии тоже не вечны, а тоннели строятся на сотни лет.

Каким станет Киев после Евро-2012?

- Что вы лично ждете от чемпионата Европы по футболу? Как изменится Киев?

- Я, как и миллионы болельщиков, жду только победы нашей сборной. Как минимум -  выхода в финал. Ну не могут не повлиять "родные стены" и поддержка двенадцатого игрока команды - наших болельщиков - достичь желаемого результата.  Киев, безусловно, уже выиграл от проведения Евро-2012. То, что при других обстоятельствах сделали бы завтра,  - сделали сегодня. Город получил мощное финансирование на ремонт и реконструкцию инфраструктуры. Работы, которые Киев делал бы в другое время на средства городского бюджета, осуществлены за счет государства. Сэкономленные средства мы теперь направляем на решение других насущных проблем столицы. Что касается "жизни после Евро", то главное - не потерять взятый темп преобразований. Стратегия развития Киева до 2025 года и начатая работа по ее реализации не позволят расслабиться. Задачи, прописанные в документе, намного масштабнее тех, которые решались или решаются в связи с Евро-2012 в Киеве. 

- Ваши пожелания читателям "Комсомолки" в Новом году…

- В любой ситуации верить в успех и работать на успех. И не терять чувства юмора. А умений и напористости украинцам не занимать. Не зря же у нас родился тост "Шануймося! Бо ми того варті!"

КСТАТИ

О чувстве юмора

- Александр Павлович, бывший мэр Москвы Юрий Лужков - ныне декан факультета "Управление крупными городами" в Международном университете. Не планируете пройти стажировку у такого опытного хозяйственника?

- Мне больше импонирует экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Он и налоги сократил, и взял под жесткий контроль бюджет, и открыл городские программы для нью-йоркских семей. Он - блестящий юрист, человек со связями и, главное, с достойным чувством юмора: долго смеялся, когда я в шутку сказал, что аэропорт в Киеве назван в его честь - "Жуляны". Он обещал дельное сотрудничество в реализации наших стратегических инициатив и мониторинга их выполнения. Так что я предпочту консультации с компанией Giuliani Partners LLC.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт