Екатерина СКРИПНИКОВА, Кира ХВОРОСТОВА, Александр БОЧКАРЕВ (27 декабря 2011)
В городе началась  бешеная  паника. Кому это выгодно?

В городе началась "бешеная" паника. Кому это выгодно?

Комментарии: 57
Только за прошедшие выходные к врачам обратились более сорока киевлян, которых искусали дикие и бездомные животные.

Первый звоночек был еще в октябре этого года, когда в киевской больнице №8  умер от бешенства 27-летний милиционер. Его укусил щенок питбуля, которого мужчина купил за пару недель до трагедии в Бориспольском районе. После этого вирус бешенства в столице долго не проявлялся. Но за последние 10 дней зафиксировано четыре случая заражения людей. Подобного в Киеве не было более 20 лет! 

Все началось с Подольского района, где жительницу одного из частных секторов укусила ее же собака, которую женщина выпускала со двора. Причем, казалось бы, псина цапнула совсем чуть-чуть за руку, но этого хватило для заражения. Бешенство передается не только через укус животного до крови (тогда вероятность заражения 100 процентов), но даже через слюну, если она вдруг попадет в ранку на теле (если так - 90 процентов, что заразишься). Женщина показала собаку ветеринарам, те признали ее больной и усыпили. А пострадавшую отправили в больницу. Сейчас для предотвращения бешенства не обязательно делать 40 уколов в живот, как раньше. Если вы обратитесь к врачам в течение суток после укуса, достаточно одной вакцины - и болезнь отступит... 

Сейчас вирус бешенства гуляет в трех районах столицы: Подольском, Днепровском и Шевченковском, где уже объявлен карантин. Что это означает?

Как нам рассказали в Госветфитослужбе, при карантине в районе должны усиленно отлавливать бродячих собак и кошек, делать им прививки.

Правда, сколько уже животных привито, нам вчера никто так и не смог сказать. Очевидно, немного, потому что было проведено всего два рейда по улицам города. А ведь, как все мы знаем, бродячих собак в столице очень много, и эта проблема не решается у нас цивилизованным способом…

В ветеринарных клиниках сейчас очереди: хозяева несут своих питомцев на прививки от бешенства. В госклиниках эта процедура бесплатная, в частных - 100-200 грн.

- Единственный способ борьбы с бешенством - тотальная вакцинация животных! - говорит врач-ветеринар Сергей Величко. - Сейчас люди испугались, и это хорошо. За минувшую неделю стали прививать как минимум в два раза больше домашних животных. Кстати, только сегодня до обеда нам в клинику привезли трех собак, покусанных другими животными. Мы их даже осматривать не стали - видно, что заразные, сразу отправили на станцию по борьбе с бешенством…

Кстати, за эти выходные в травмпункты поликлиник Киева обратились 42 человека, которых покусали животные: собаки, кошки, белки и даже лисы. Все пострадавшие прошли вакцинацию против бешенства. До объявления карантина, по статистике медиков, киевляне втрое реже обращались с подобными проблемами к врачам…

ЧТО ПИШУТ ДОГХАНТЕРЫ

Тему бешенства в столице на своих интернет-страницах тут же подхватили киевские догхантеры, которые цинично радуются тому, что появилось новое оправдание убийству бездомных собак.

"Как раз хороший повод, чтобы отравить усиленное число кабыздохов, - пишет догхантер под ником antiB6. - Плюс хорошее объяснение в случае выявления подыхающих (судороги, пена из пасти) и дохлых шавок, и почему к ним лучше даже не прикасаться..."

А вот что пишет некий собакоубийца Джо:

"Слово страшное - карантин. А что реально будет делаться в карантинной зоне? Вооруженные патрули с мощной пневмой, немедленный расстрел известных стай, расклад вкусняшек (отравы для собак. - Ред.) по ночам и уборка их по утрам? Думаю, просто объявили, запретили выставки собак, перевоз и продажу. А глистовозы продолжают бегать по городу, невзирая на границы. В общем, пустословие для галочки. Реальных действий нет..." 

МНЕНИЕ 

"Бешенство придумали, чтобы убивать бездомных собак!"

Тамара ТАРНАВСКАЯ, президент Международного общества защиты животных SOS:

- Эпидемию бешенства придумали, чтобы был повод начать массово избавляться от бездомных животных. Такое уже было перед "Евровидением". Как только Европа начинает интересоваться, как будут решать вопрос с численностью бездомных животных, у нас возникает бешенство. Притом нам никто не дает информацию: кого покусали, куда дели больных собак, результаты экспертиз… Вспышки бешенства якобы фиксируют и в Донецке, и Харькове. То есть в городах, где будет Евро…

ОФИЦИАЛЬНО

- Ошибочные мысли про то, что бешенство придумали, несет опасность для людей, - говорится в сообщении коммунального предприятия "Центр идентификации животных". - Киевляне должны серьезно отнестись к данной проблеме. Она существует...

- Все, кто сомневаются, могут обратиться к беременной женщине, которая пострадала от укуса бешеной бездомной собаки (поддробности - на сайте kp.ua), - сказала председатель Ассоциации специалистов ветеринарной медицины Оксана Рудь. - Теперь сложно что-то сказать про судьбу этой женщины и судьбу ее ребенка. А ведь на ее месте мог очутиться любой другой человек, который живет в Киеве. 

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Травмпункт Киевского антирабического центра, где делают прививки от бешенства - 249-78-84.

Консультация по поводу вакцинации животных - 332-12-34. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Где сделать бесплатную прививку

Список всех госветклиник по Киеву:

ул. Гвардейская, 20 (Голосеевский)

ул. Бальзака, 96 (Деснянский)

ул. Радужная, 67 (Днепровский)

ул. П. Дегтяренко, 3 (Оболонский)

ул. Киквидзе, 34б (Печерский)

ул. Волынская, 12 (Соломенский)

ул. Жмеринская, 5 (Святошинский)

ул. Добружская, 8 (Соломенский) 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа нейрохирург Днепропетровскздесьhttp://kinoafisha.ua/films/tehasskaya-reznya-benzopiloi