С чем столица входит в 2012-й

С чем столица входит в 2012-й

Комментарии: 3

Этот год стал знаковым для Киева. В отличие от времен правления Черновецкого в столице действительно начались масштабные преобразования в различных отраслях. Предлагаем вашему вниманию список самых ярких событий уходящего 2011-го.

СОБЫТИЕ ГОДА

Утверждена Стратегия развития Киева до 2025 года 

Раньше такие документы могли себе позволить лишь немногие европейские города. Полгода шли обсуждения Стратегии с киевлянами. За это время горожане внесли более семи тысяч предложений и замечаний по этому документу. Почти половина из них была учтена в окончательном варианте Стратегии развития Киева. Больше всего киевлян интересуют развитие транспортной инфраструктуры и увеличение зеленых зон.

Для того чтобы реализовать Стратегию развития Киева до 2025 года, за 14 лет нужно привлечь огромную сумму инвестиций - 82 миллиарда евро. По результатам переговоров с потенциальными инвесторами руководство города пришло к выводу, что это вполне реально. Власти столицы планируют привлекать частный капитал и для развития таких направлений, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Уже весной следующего года в Киеве пройдет большой инвестиционный форум. Различным зарубежным компаниям будет представлено множество проектов, в которые можно вкладывать деньги.

Реализовав Стратегию, Киев вплотную приблизится к развитым европейским городам, таким как Прага и Варшава, по уровню жизненного комфорта. Ускорится экономическое развитие и рост доходов жителей столицы.

УСПЕХ ГОДА

Модернизация города 

Столичная власть закончила множество строек в этом году. Было сдано в эксплуатацию 18 детских садиков, что является рекордным количеством за все годы независимости Украины. Коммунальные службы провели массовый ремонт подъездов и дворов. В отличие от пре­дыдущих лет, когда город делал ставку на реализацию пары-тройки ключевых проектов, в уходящем году модернизация затронула все сферы городского хозяйства, начиная с жилого фонда и заканчивая объектами социальной инфраструктуры.

Было значительно улучшено автомобильное движение в столице. Открылись развязки возле станции метро "Днепр" и на пересечении проспекта Науки со Столичным шоссе. Теперь в этих местах отсутствуют пробки.

С приходом новой власти в Киеве возродилось строительство метрополитена. В конце этого года в эксплуатацию сдана очередная станция "Выставочный центр" (на фото сверху). В следующем году в горадминистрации обещают открыть еще две станции - "Ипподром" и "Теремки". 

ПОЛИТИК ГОДА

Депутат Киевсовета Александр Бригинец

Стал одним из самых заметных участников политических баталий в Киеве. Помогло ему в этом и удачное стечение обстоятельств в виде отсутствия серьезной конкуренции на политической арене столицы. Александр Попов принципиально игнорирует политику, сосредоточившись на решении городских хозяйственных вопросов, а лидер партии "УДАР" Виталий Кличко вплотную занялся поездками по стране, готовя почву для похода в Верховную Раду.

Но по большому счету главным конструктором своего растущего политического рейтинга стал сам Александр Бригинец. Он не боится выносить на поверхность проблемы города и публично выступает в защиту интересов киевлян. Активность депутата помогла городской администрации бороться с застройщиками. В частности, именно после сигнала Бригинца власти пресекли разрушение застройщиками горы Щекавицы на Подоле.

МЕЦЕНАТ ГОДА

Бизнесмен Вагиф Алиев 

Строительный магнат передал в подарок Киеву здание в центре столицы (на фото сверху). Так неожиданно благополучно для города завершилась история со строительством на углу улиц Пушкинской и Хмельницкого над самой станцией метро "Театральная". Эта стройка стала скандальной еще несколько лет назад, когда многие общественные организации выступили против возведения здесь офисного центра.

Городу переданы земля, помещение, а также значительная сумма денег на обустройство. В новом строении власти обещают разместить Музей истории Киева, который откроется к маю следующего года.

НЕУДАЧА ГОДА

Чиновники так и не смогли навести порядок с МАФами

На борьбу с незаконно установленными малыми архитектурными формами были брошены работники Управления по благоустройству, а также правоохранительные органы.

Помогали в борьбе с вездесущими киосками и киевляне, которые сообщали адреса, где обнаружены новые незаконные МАФы. Несмотря на все это, властям не удалось победить незаконную установку киосков. МАФы убирают, но зачастую они вскоре появляются на том же месте или неподалеку.

Руководство города всерьез подумывает о создании в столице муниципальной милиции, которая, помимо поддержания порядка, будет бороться и с незаконно установленными киосками. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ ГОДА 

Блогер и член организации "Сохрани Старый Киев" Игорь Луценко

Уже не первый год он борется с незаконными застройщиками. В 2011 году Игорь Луценко резко активизировал свою деятельность, увидев, что новая власть готова наводить порядок в сфере строительства. Вместе с другими общественными активистами и киевлянами Луценко проводил акции, обращая внимание чиновников на проблемы, доставшиеся Киеву в наследство от предыдущей власти. 

В конце года глава горадминистрации Александр Попов уже брал Игоря Луценко (в качестве контролера от общественности) на закрытие скандальных строек. К примеру, стройку на ул. Гончара, 17-23 (возле "Софии Киевской"), Попов закрывал вместе с судебными исполнителями и прибывшим с ним Луценко.

НОВИНКА ГОДА

Городская электричка

Отныне столица Украины имеет шесть видов общественного транспорта. К традиционным автобусу, троллейбусу, трамваю, метро и киевской достопримечательности - фуникулеру - присоединилась городская электричка. 

Теперь киевляне могут быстро и без проблем добраться в любой конец города. Особенно понравилась электричка жителям Троещины, для которых ранее дорога от дома на Правый берег превращалась в ад. Власти продолжают усовершенствовать новый вид транспорта, но уже сейчас глава горадминистрации Александр Попов считает, что со временем электричка наравне с метро станет у киевлян любимым видом транспорта.

ПРОГРЕСС ГОДА

Возвращение городу земельных участков и коммунального имущества

Они были розданы или проданы предыдущей властью. Многие объекты "уходили" по заниженным ценам.

По последним данным, решениями судов и Киевсовета в собственность столицы возвращены более 1700 гектаров земель. Также этот год запомнился тем, что благодаря стараниям руководителей исполнительной власти столицы и Фемиды Киев вернул контроль над стратегическими предприятиями, такими как "Киевводоканал", "Киевгаз" и "Киевгорстрой". Пре­дыдущая власть продала эти предприятия почти за бесценок. Все решения судов проходят очень тяжело. Ведь после продажи многих активов Киева - земли и имущества - у этих активов во многих случаях сменились владельцы. Но городская власть решительно настроена вернуть территориальной общине Киева все отчужденное в предыдущие годы вопреки ее интересам.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Александр Попов 

Главной действующей фигурой в столице в 2011 году, без сомнений, стал глава городской администрации. Возглавив ее в конце прошлого года, Попов очень быстро сосредоточил в своих руках все нити управления хозяйством Киева и занялся капитальным ремонтом столицы. Единомышленники Попова, пришедшие вместе с ним в администрацию, стали быстро наводить порядок в подведомственных им секторах жизнедеятельности Киева. 

Новое руководство города дало понять, что эпоха вседозволенности и работы в интересах приближенных к власти бизнес-групп, утвердившаяся в Киеве в предыдущие годы, закончилась. 

Кроме этого, чиновники разного ранга уже ощутили на себе жесткое отношение Александра Попова к фактам бюрократизма и расхлябанности с их стороны. На многих заседаниях подчиненным главы горадминистрации сильно достается за различные упущения в работе, порой дело доходило и до увольнений.    

Александр Попов смог "выбить" в правительстве значительные средства на ремонт жилого фонда Киева, завершение безнадежных долгостроев, модернизацию транспортных и инженерных сетей. 

Попов также лично провел большую работу на международном уровне, презентуя Киев иностранному бизнесу и договариваясь об инвестициях в городское хозяйство. Чего только стоят последние визиты в Японию и США, где Александр Попов достиг с тамошними властями и деловыми кругами предварительных договоренностей о взаимовыгодном сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов развития украинской столицы.

ГЛАС НАРОДА 

Как киевляне оценивают работу главы горадминистрации Александра Попова в 2011 году? 

 

Руслан, адвокат: 

- Минус то, что много незаконных строек в Киеве. Также в городе очень плохие дороги, особенно на окраинах. Но в то же время хорошо, что развязки строятся. Вообще Попов вызывает у меня доверие. Думаю, ему нужно дать еще немножко времени. У него больше позитива, чем негатива. 

 

 

Георгий Евгеньевич, инженер-конструктор: 

- Особых изменений я не почувствовал, но по сравнению с Черновецким, конечно, при Попове есть улучшения. В городскую собственность вернулась часть земель и объектов, которые были незаконно проданы. В жилищно-коммунальном секторе, в принципе, все неплохо, только вот у меня в Святошинском районе часто бывают перебои с горячей водой. 

 

 

Руслана, аспирант: 

- Идут постоянные приготовления к Евро-2012, в связи с этим везде ведутся какие-то ремонтные работы. Если бы не чемпионат Европы по футболу, думаю, ничего бы никто не делал. Поэтому тяжело оценить работу именно одного Попова. Просто сейчас руководство страны бросает очень большие деньги на то, чтобы столица выглядела красиво.  

 

Лидия Ивановна, архивариус:  

- В этом году повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, так что этим я очень недовольна. Из плюсов выделила бы продолжение строительства метро, которое в последние годы практически не велось. Но особых изменений для меня не произошло.  

 

 

Эдуард, частный предприниматель: 

- Не знаю, зависит ли это от Попова, но "Киевавтодор" начал лучше делать дороги и в два раза быстрее. В подъездах стало чище. Вообще минусов гораздо меньше, чем плюсов, да и этими минусами можно пренебречь, учитывая, в какой ситуации находится наша страна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт