Кира ХВОРОСТОВА (24 декабря 2011)

Беременную женщину покусала бешеная собака Комментарии: 75

В столице зафиксировали уже четвертый случай заболевания человека бешенством. Последний произошел в четверг вечером на Русановке, где больная дворняга укусила за ногу молодую беременную женщину. Что особенно страшно: девушке теперь предстоит принять нелегкое решение, ведь делать прививку в ее положении противопоказано…

- Беременным женщинам нельзя вводить вакцину от бешенства. Это может навредить плоду. Ей надо или делать аборт, а потом проходить терапию против бешенства, или просто до родов надеяться, что болезнь не затронет плод, - рассказали нам в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Хотя гинекологи говорят, что тут важную роль играет то, на каком месяце беременности находится женщина.

- Если идет первый триместр беременности, то на прививку против бешенства организм женщины может отреагировать по-разному, - говорит гинеколог Нина Денисенко, заведующая дневным стационаром в поликлинике Подольского района г. Киева. - Поэтому желательно на первом этапе беременности воздержаться от подобной вакцинации. Хотя риски в каждом конкретном случае оценивает инфекционист.

Если же срок беременности больше 28 недель, то прививка против бешенства не повредит женщине.

Только вот медики не называют ни фамилию, ни возраст, ни срок беременности пострадавшей, ссылаясь на врачебную тайну...

Напомним, что на карантине с начала этой недели уже находится Подольский район (именно там зафиксировали первый случай заболевания), в зоне особого внимания - Шевченковский, Оболонский и Днепровский районы. Ветеринары просят киевлян приводить своих домашних питомцев на бесплатные прививки в государственные ветклиники (см. БУДЬ В КУРСЕ!).

Интересно, что в городе зарегистрировано лишь около 45 тысяч животных, живущих в домах и квартирах. Но это официально. В реальности же их больше раз в десять. И если прививать даже по сто кошек и собак в день в каждом районе (больше государственные ветклиники, которых в столице всего восемь, вряд ли успеют принимать), медикам понадобится около двух лет!

Ну а число бездомных собак и кошек, которые и являются главными носителями бешенства, посчитать в столице пока никто так и не сумел.

Вот и получается, что решить проблему бешенства, если, не дай бог, эта зараза будет распространяться и дальше, вряд ли возможно теми средствами, которые сейчас есть у города и наших ветеринаров. Остается только надеяться. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Где сделать бесплатную прививку

Список всех госветклиник по Киеву:

ул. Гвардейская, 20 (Голосеевский)

ул. Бальзака, 96 (Деснянский)

ул. Радужная, 67 (Днепровский)

ул. П. Дегтяренко, 3 (Оболонский)

ул. Киквидзе, 34-б (Печерский)

ул. Волынская, 12 (Соломенский)

ул. Жмеринская, 5 (Святошинский)

ул. Добружская, 8 (Соломенский) 

КСТАТИ

Чем укус ближе к голове - тем опаснее 

Светлана ВОРОНЮК

Киевляне переполошились не на шутку - животные, зараженные бешенством, стали встречаться уже и в черте города. А количество людей, пострадавших от укусов в столице, - десятки в день.

Помните, что чем укус дальше от головы (например, в ногу), тем слабее инфекция распространяется по организму. Две недели примерно до ее попадания в мозг, если укус пришелся на ноги. Но если укус пришелся на верхнюю часть туловища, то в запасе всего два-три дня. Если же животное укусило за голову, то счет идет на часы! И медицинская помощь должна быть оказана срочно! 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Если вас укусили, то как можно быстрее обращайтесь в травмпункт. У них вакцина против бешенства должна быть. Если ее не оказалось, то отправляйтесь в центральную поликлинику города или ближайшую инфекционную больницу - там помогут. Но сначала сразу после укуса промойте рану концентрированным раствором простого хозяйственного мыла. Не спиртом, не перекисью водорода, а именно серым хозяйственным мылом. Такая обработка значительно затормозит распространение вируса по организму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт