Дмитрий ДЕРИЙ (24 декабря 2011)

Каждой рыбке выдадут паспорт Комментарии: 3

В сертификате будет указано название водоема, место вылова, даже номер судна, которое занимается добычей рыбы, дата вылова, кто ее доставил и за какое время. В первую очередь этот документ направлен против браконьерства. Сейчас, по оценкам специалистов, из всей рыбы, которая идет на продажу, незаконно добывается 25-30%!  

Киевляне смогут требовать сертификат где угодно: на рынке, в магазине, в ресторане. Тогда вы будете точно уверены, что рыба свежая, проверенная и выловлена законным путем.   

Вчера "Комсомолка" отправилась в рейд вместе с инспекторами госагентства рыбного хозяйства. На данный момент штрафы настолько маленькие (до 340 грн.), что запугать ими продавцов нелегальной рыбы почти невозможно. Мы прошлись по рыбным рядам на Дарницком рынке (рядом с Дарницким вокзалом). Торговцы к проверке отнеслись нормально, мол, без документов нас на рынок бы никто не пустил. Но и среди них нашлись нарушители. 

- У вас в накладной написано 8 кило карася, а его два ящика… - удивляется Александр Кучеренко, начальник оперативного отдела главрыбхоза. 

- Вы на водоемы идите! - неожиданно закричал продавец, размахивая руками. - Там браконьеров ловите! 

Интересно, что киевляне продолжали покупать рыбу, не обращая внимание на то, что продавца оштрафовали (на 170 грн.).

В ТЕМУ

В ВР на рассмотрении проект закона о повышении штрафов, по нему суммы взыскания повысятся в сотни раз. А совсем недавно вступили в силу новые так называемые "таксы" - сумма за ущерб, причиненный  водному фонду. Если раньше за каждый хвост судака браконьер помимо небольшого штрафа платил 51 грн., то теперь - 510 грн., за одну рыбешку пеленгаса - 34 грн., нынче - 800 грн. С такими темпами если еще повысят штрафы, то незаконно вылавливать рыбу и сбывать ее станет накладно.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота конструктора в Днепропетровскеsinoptik.uaAlan Parker