Украинскую нацию не берет радиация!

"Украинскую нацию не берет радиация!"

Комментарии: 6
Баба Ганна: Давайте по-маленькой за Мыколайчика!

В ЧЕРНОБЫЛЕ ИНОГДА НАХОДЯТ РАДИАЦИЮ

От Киева до Чернобыля около трех часов пути на машине.

Перед въездом в закрытую зону наши пропуска и документы проверяют патрульные. Здесь же, на КПП, находятся и рамки для измерения уровня радиации всех выезжающих.

- Однажды журналисты возвращались домой в одних тапочках - одежду пришлось забрать, страшно фонила. Поэтому сами никуда не суйтесь, на улице не курите и ничего на землю не ставьте! - предупредили нас патрульные.

30-километровая зона удивляет своими густыми лесополосами, горстями брошенных домиков вдоль трассы и огромными дикими лошадьми, шеи которых, кажется, невозможно обхватить руками. Пару лошадок лет 10 назад сюда привезли ученые - посмотреть, приживутся или нет. Кони не только прижились и одичали, но и расплодились - сейчас здесь целый табун, более тридцати голов, рассказали нам сотрудники МЧС, с которыми мы поехали поздравлять с новогодними праздниками местных жителей.

Въезжаем в Чернобыль. У меня сложился стереотип, что это мертвый город, поэтому я очень удивилась тому, что по улицам ходят люди, общаются, улыбаются… Здесь, конечно, никто не живет в пустых домах, а из некогда 16-тысячного населения осталось только около 6000. Да и то все приезжают на работу. А вот в Чернобыльском районе есть и местные жители - всего 211 человек, все - самоселы, вернувшиеся после эвакуации.

- Ситуация с радиацией сейчас тут в норме. Иногда только находим загрязненные предметы, - говорит работница с дозиметром в руках. - Бывает, трубу какую еще с тех времен отыщем или строители из Припяти что-то радиоактивное завезут…

ЖИВУТ ПОЧТИ ДО 100 ЛЕТ

На Чернобыльщине десяток сел, в которых живут люди. В каждом из них занято по 4-5 хат, остальные пустуют.

- Проходите, гости дорогие. Хоть кто-то, кроме детей и социальных работников, приехал на праздник, - встречает нас в селе Куповатое пенсионерка Ганна Заворотняя. - Уж так скучно здесь…

80-летняя старушка рассказывает, что еще в конце 1980-х в селе жили 117 человек. Сейчас - двадцать. Из них только три мужика.

Получив от сотрудников МЧС любимые продукты и по бутылке шампанского в Новому году, некоторые селяне сразу решили отметить это дело... Всего в зоне отчуждения живут 211 самоселов. Все - старше 55 лет. Магазина поблизости нет, аптека - в 12 километрах.
Получив от сотрудников МЧС любимые продукты и по бутылке шампанского в Новому году, некоторые селяне сразу решили отметить это дело... Всего в зоне отчуждения живут 211 самоселов. Все - старше 55 лет. Магазина поблизости нет, аптека - в 12 километрах. 

- Ну а Новый год отмечаете?

- А как же! Все жильцы собираются вместе, стол накрываем да как выпьем! Песни поем, телевизор смотрим, - говорит баба Ганна, доставая из печи тыквенную кашу, вареники с маком, кровянку. - У нас тут все свое: свинки, кабанчики, огурцы, картошка, морковка… И все без этого вашего ГМО!

- Да вы не бойтесь, угощайтесь, - добавляет София Безверхая, бывший голова сельсовета. - Радиация была тут в ­87-м году. А мы уже на себе проверили за эти годы - тут можно жить и есть все это.

- Радиации мы не боимся. Всем бы такого здоровья, как у нас, - тут люди живут по 90-95 лет! - добавляет Мария Сушенко.

- А почему вы вернулись сюда после аварии? - интересуемся мы.

- Так я и не уезжала. Как же с тремя детьми на чужбине? - говорит София Безверхая. - Долго была тут головой сельсовета, поэтому и решила в родных краях остаться. Сейчас вот сторожем работаю в Чернобыле…

На праздничном столе селян шампанское - редкость. Его, как и крупы, мучные изделия, конфеты и другие продукты, привозят чернобыльцам. Для них эти деликатесы - лучший подарок. Вот сотрудники МЧС и вручили каждому по корзине с любимыми лакомствами.

Баба Ганна тем временем разлила всем гостям и односельчанам по рюмочке чистой, как слеза, самогоночки.

- Ну давайте, за Мыколайчика! Чтобы вы к нам и в следующем году приехали! - чокаются старушки.

Как оказалось, в рюмках - картофельный самогон.

- Это у нас собственное шампанское: тут сахар, дрожжи и картошечка тертая, - рассказывают рецепт. - Украинскую нацию не берет радиация! Будьмо!

Фото Антона ЛУЩИКА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ