Горадминистрация вернула стратегические предприятия

Многие предприятия возвращали лишь с помощью судов. Теперь в коммунальной собственности более 25 % акций "Киевводоканала" и свыше 26 % акций "Киевгаза". Также городская администрация вернула контроль над "Киевэнергохолдингом", которому принадлежат 67 % "Киевводоканала" и 60 % "Киевгаза".     
 
Но самый жирный "пирог", который был продан при Черновецком – "Киевгорстрой". Сейчас в коммунальную собственность возвратили 80 % акций этого строительного гиганта столицы. 
 
- Также мы вернули пакеты акций 34 предприятий строительной отрасли, собственником которых был "Киевгорстрой", - рассказал нам замглавы горадминистрации Александр Пузанов. - Номинальная стоимость этих пакетов акций десятки миллионов гривен, а рыночная – сотни миллионов.  
 
Чиновники говорят, что не всегда целесообразно заниматься возвратом незаконно проданных предприятий. Дело в том, что после их отчуждения из коммунальной собственности, почти сразу проходила распродажа всех активов этих заводов. После таких "фокусов" от предприятия остается лишь название без земли, помещений и оборудования. 
 
- В такой же ситуации мы, как говорится, за хвост ухватили "Киевгорстрой", - говорит Александр Пузанов. - В его структуре – 34 предприятия и были попытки их продать. То есть мы вернули не только оболочку "Киевгорстроя", но и его содержимое. А вот, например, "Киевский завод алюминиевых строительных конструкций" уже нет смысла возвращать городу, там ничего не осталось. 
 
В горадминистрации говорят, что помимо стратегических предприятий продолжается возвращение незаконно проданной столичной коммунальной недвижимости. По последним данным в коммунальную собственность вернули более 30 тыс кв. м площадей, в основном, в зданиях центра города.  
 
Среди самых больших:
 
- 10 000 кв. м - ул. Гринченко, 3а
- 2158 кв. м – ул. Пушкинская, 33;
- 1869 кв. м - ул. Малой Житомирской, 14а
- 1369 кв. м - ул. Трехсвятительской, 7а;
- 1200 кв. м - Крещатик, 10. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт