Имеет ли право жэк не выдавать справки?

Имеет ли право жэк не выдавать справки?

Даже если у вас есть задолженность по квартплате, жэк обязан выдавать справки. Фото Максима ЛЮКОВА.

- Недавно мне понадобилась справка из жэка о количестве проживающих в квартире людей. Когда пришел в жилконтору, меня ошарашили: мол, никаких справок не выдадут, пока не погашу долг (1500 гривен) по квартплате. Законно ли это? Я ведь не отказываюсь платить - просто уже три месяца без работы. Знаю, что мой сосед-юрист, имея задолженность втрое больше моего, получает все справки из жэка. Что за дискриминация?!

Василий, Святошинский район. 

Юристы однозначно говорят, что жэк обязан выдавать любую справку во всех случаях, в том числе если есть задолженность за жилищно-коммунальные услуги. 

- Человеку, которому отказываются выдавать справку, нужно позвонить, например, в call-центр (15-51) и сообщить об этом, - рассказала нам юрист Татьяна Монтян. - Всегда нужно давить на то, что жэк плохо работает, и именно из-за этого вы не платите за коммунальные услуги. В большинстве случаев после обращения в городскую администрацию справку из жэка выдают. 

Татьяна Монтян говорит, что ей известно много случаев, когда жилконторы отказываются предоставлять справки должникам, пытаясь заставить людей оплатить долги за квартиру.  

В городской администрации нам также подтвердили, что жэки не имеют права отказывать должникам в выдаче справок.   

- Нет разницы, сколько человек должен за коммунальные услуги, - рассказал нам первый замначальника Главного управления жилищного хозяйства Сергей Крушановский. - По поводу задолженностей населения жэк должен вести претензионную работу, обращаясь в суд, а справки обязан выдавать.

Чиновник говорит, что, если вам отказывают в выдаче справки, нужно обращаться в районное управление ЖКХ с соответствующей жалобой. В случае если ничего не удается решить на уровне районной или городской администрации, юристы советуют идти в прокуратуру. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт