Зинаида РОШУ (16 декабря 2011)
Бананы на подоконнике

Бананы на подоконнике

Анатолий Патий вспоминает, что все началось с апельсинового зернышка, которое ему подарили в детстве.

Оказывается, чтобы увидеть, как растут мандарины, апельсины, бананы и другие экзотические деревья, необязательно ехать в заморские страны. Достаточно совершить экскурсию в село Рожны Киевской области, где расположена уникальная банановая ферма. А заодно купить деревцо себе в квартиру. Дело в том, что "Мичурин" из Киевской области вывел такие сорта экзотических фруктов, которые без проблем растут дома. 

Сегодня "фруктовая империя" Анатолия Патия разрастается по всей Украине и за ее пределами. А когда-то начинал он с маленькой косточки апельсина, подаренного ему дядей в 1959 году. Съев фрукт, решил вырастить свое апельсиновое дерево - и оно действительно дало плоды через 23 года! 

Уже намного позже Патий начал заниматься разведением фруктовых деревьев профессионально и получил удивительные результаты. Теперь у него дома есть собственные тропики и субтропики, а гранат и инжир растут круглый год во дворе.  

Сначала свои фруктовые деревья он выращивал на балконах и верандах. А потом, чтобы приспособить экзотические растения к нашему климату и сделать так, чтобы они давали плоды круглый год, он перевоплотился в конструктора-новатора и создал теплицу, которая работает как кондиционер и как термос. Сегодня каждый может посмотреть на результаты - в диковинной теплице растут настоящие банановые и цитрусовые деревья, причем внутри +28 даже когда за окном -1, и без всякого отопления! Свое изобретение Патий запатентовал в 1994 году в Германии, но делиться секретом не хочет!  Бесплатно...

Бананы в теплице плодоносят даже зимой.
Бананы в теплице плодоносят даже зимой. 

Кстати, фруктовые деревья в доме - это не только красиво. Они еще и обладают уникальными лечебными свойствами - цитрусовые убивают 90 процентов болезнетворных бактерий в помещении.

Выращенные дома экологически чистые фрукты прекрасно действуют на организм человека. Так, инжир - бесценное растение, которое чистит аорту, не допускает инсультов и инфарктов, его листья и плоды содержат вещество, излечивающее от рака и саркомы. Соком мандаринов можно залечивать раны и незаживающие язвы, в Японии и Китае им лечат даже экзему. А при помощи сока мурайи можно продлить человеческую жизнь. 

В теплице новатора с Киевщины настоящий рай для цитрусовых.
В теплице новатора с Киевщины настоящий рай для цитрусовых.

Саженцы в квартирах скрашивают жизнь, повышают работоспособность, снимают усталость и очищают воздух. Например, в Японии провели эксперимент - ставили цветущее дерево лимона, апельсина и мандарина в комнате, где работают компьютерщики. И, как результат, люди делали в 10 раз меньше ошибок при выполнении сложных компьютерных задач. Сегодня у Анатолия нет отбоя от желающих завести собственную оранжерею в квартире - каждый день приезжают покупатели. 

Фото Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт