Будьте бдительны! Жэки обманывают киевлян!

Везде были обнаружены нарушения по части начисления тарифов за коммунальные услуги. 
 
Злоупотребления со стороны жэков можно поделить на три категории:  
 
1.Умышленное завышение тарифов частными или коммунальными жэками по отношению к тарифам, которые были установлены городской властью.
 
2. Внесение в составляющую тарифов услуг, которые фактически не предоставляются. Например, участок на котором находится жилое здание считали как придомовую территорию. Физически данный кусок земли нельзя обслуживать, но за это брали деньги. 
 
3. Махинации с теплом. По окончанию отопительного сезона теплогенерирующие компании, например, "Киевэнерго", направляют жэкам данные о фактически поставленной тепловой энергии и ее стоимости. Жилконторы должны сверить эти счета с теми, которые уже оплатило население. В случае, если киевляне переплатили, им обязаны вернуть разницу. Во многих случаях это не проводится.   
 
- Прокуратура проверила 13 различных жэков и по всем были нарушения, - рассказал нам зампрокурора Киева Максим Могильницкий. – В отношении всех начальников этих жэков были открыты уголовные дела, и по многим, уже направлены в суд. Большинство жэков-нарушителей – частные. Мы определи, что за отопительный сезон сумма переплат по тарифам на один жэк составляла 20-30 млн гривен, то есть эти деньги переплачивали киевляне.   
 
В столичной прокуратуре говорят, что в некоторых случаях тарифы на содержание домов завышались в полтора раза. Среди злостных жэков-нарушителей – "Витрикс-комфорт" ( Дарницкий район), коммунальное предприятие "Дирекция по управлению и обслуживания жилого фонда Деснянского района" и ООО "Жилищно-коммунальное предприятие "Геолог" ( Печерск). 
 
Против директора последнего предприятия было возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением. На балансе "Геолога" находилось 10 домов в Печерском районе. С 2008 по 2011 год жители этих домов перечислили на счета своего частного жэка почти 4, 2 млн гривен за жилищно-коммунальные услуги. Но директор жэка даже не думал платить деньги за предоставленные различными компаниями услуги. Например, "Киевэнерго" на начало сентября он задолжал 2, 5 млн гривен. Из-за этого трем домам, которые обслуживает "Геолог" отключили централизованное отопление.  
 
Сейчас идет досудебное следствие в отношении директора "Геолога". За присвоение чужих денег ему грозит до 12 лет тюрьмы. 
 
Кстати, вскоре столичная прокуратура начнет проверку Главного информационно-вычислительного центра горадминистрации. Эта структура занимается начислением и оплатой жилищно-коммунальных услуг в Киеве. 
 
Как не стать обманутым жэком? 
 
В прокуратуре Киева советуют киевлянам знать составляющую тарифов на коммунальные услуги. Такие исходящие данные обязаны предоставить в жэке, и не важно частный он или коммунальный. В этих данных должно быть записано, например, количество лестничных клеток в доме или площадь придомовой территории, которую убирают. Все это можно сверить с реальными показателями. Если вы усмотрели нарушения или вам не дают данные составляющие тарифы пишите жалобу в прокуратуру. 
 
Но не все хотят тратить личное время, чтобы получить компенсации в случае завышения тарифов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт