Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (13 декабря 2011)
Новогодняя канитель

Новогодняя канитель

Выбирая елку, обратите внимание, чтобы на спиле был специальный чип или печать лесхоза.

БРАКОНЬЕРСКИЕ ЕЛКИ УЖЕ ПРОДАЮТСЯ

В этом году елочные базары разместятся почти на всех столичных рынках, специальных площадках торговых центров и на традиционных субботних ярмарках. Всего - около 320 торговых точек во всех районах столицы.

Как рассказала начальник отдела организации торговли ГУ торговли и бытового обслуживания населения Виктория Шутенко, натуральные ель и сосна обойдутся киевлянам от 45 до 70 гривен. Цена будет зависеть от пушистости и величины дерева. Привозить их в Киев будут из лесхозов столичной области.

Кстати, в столице (в основном в спальных районах) периодически появляются стихийные елочные базары. Но, как нам рассказали экологи, это торгуют браконьеры! И попросили не покупать у них деревья.

- Они вряд ли будут стоить дешевле, чем на официальных елочных базарах, зато вполне могут быть срублены в местном парке, - возмущается заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. - Кроме того, браконьеры еще и частенько везут радиоактивные деревья из Чернобыля... 

КАК ВЫБРАТЬ

- Дерево должно быть спилено, а не срублено. Рубят их только браконьеры. На спиле - специальная печать лесничества: звездочка или значок с номером. Если ее нет - дерево браконьерское, - объясняет эколог Алексей Василюк. - В этом году также обещали чипировать ели и сосны. Именно по чипу в деревце милиция сможет оперативно вычислить, ворованное оно или нет. Но не уверен, что чипов хватит на все деревья…

Действительно, ведь, по статистике, киевляне раскупают около 500 тысяч деревьев!

Выбирая сосну, обратите внимание: она должна быть смолянистой, с длинными хвоинками. Чем сильнее пахнет смолой - тем дольше простоит.

Иголки свежей ели должны быть мягкими, а веточки - эластичными, цвет - насыщенным зеленым. Чем елка зеленее - тем долговечней будет дерево.

Если вы купили елку заранее - держите ее на холоде, а за два дня до установки опустите конец ствола в ведро с водой с тремя-четырьмя столовыми ложками глицерина. Для сосны достаточно просто воды.

КОГДА ПОКУПАТЬ

Дендрологи уверяют: "Пока рано!"

- Мало того что дерево может оказаться браконьерским, так еще и осыплется до Нового года, - рассказала заведующая сектором дендрологии Ботанического сада имени Фомина. - Сосна без воды простоит всего недели две. Ель и того меньше. Поэтому советую покупать дерево 30-31 декабря, чтобы оно достояло до старого Нового года.

А вот чтобы дом был наполнен праздничным ароматом, веточку (или даже свежий сосновый брусок) можно положить просто в квартире. Запах у той же сосны около полугода держится.

БУДЬ В КУРСЕ

Стоимость одного чипа для дерева - 1,34 гривны, поэтому на общую цену сосен новшество повлиять не должно. А вот штраф за нелегальную вырубку деревьев - до 170 гривен, а компенсация гослесхозу за уничтожение одной елки - от 189 до 1753 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Колоритпогода ГродноЛлойд Бриджес