Сегодня 22 февраля +2°C
Александр БОЧКАРЕВ (10 декабря 2011)
Люди и люки: упал - очнулся - гипс - виновных нет

Люди и люки: упал - очнулся - гипс - виновных нет

Комментарии: 3
Глубина канализационных люков может достигать шести метров, поэтому риск покалечиться, упав туда, очень велик. Фото Максима ЛЮКОВА.

Хуже всего, что из-за охотников за металлом и халатности коммунальщиков страдают простые люди и даже дети. На днях в открытый канализационный колодец упал 7-летний Роман Г. Случай произошел на Академгородке, у дома 

№ 23/15 на улице Клавдиевской. По словам очевидцев, мальчик провалился, наступив на картонный лист, положенный вместо украденного люка. Только по счастливому стечению обстоятельств первоклассник не погиб. Прежде всего потому, что глубина этого колодца - 2 метра, хотя обычно пустоты под люками уходят вглубь на 4-5 метров.

Мы решили узнать, как в городе борются с воровством люков и кто из чиновников наказан за халатность.

ВОРОВАТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ - ЧУВСТВУЮТ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

На сегодня в столице насчитывается более 338 тысяч люков и около 26 000 ливнестоков, которые принадлежат разным компаниям: "Киевводоканалу", "Киевавтодору", "Киевэнерго" и др. Ежегодно в городе воруют 3-4 тысячи металлических дисков и 300-400 дорожных решеток.

В "Киевавтодоре" жалуются на то, что количество подобных краж с каждым годом только растет.

- На одной только улице Федорова в Соломенском районе за последний месяц украли 22 сточные решетки! - негодует главный инженер предприятия Василий Мельниченко. - Чаще всего решетки снимают в подземных переходах. Такой массовый характер говорит о том, что воры работают системно, при этом чувствуют свою безнаказанность.

Преступников не останавливает угроза штрафа (1700 - 4250 грн.) и даже тюремный срок (до трех лет). Почему? Правильно! В "Киевавтодоре" говорят, что, несмотря на их регулярные обращения в милицию, до сих пор никто из воров не был задержан.

Мы обратились в столичный главк МВД с вопросом: сколько воров канализационных люков задержали за последний год?

- Мы ведем статистику по количеству раскрытых краж, но по предметам не квалифицируем, - ответил нам замначальника пресс-службы милиции Киева Владимир Дмитренко. 

ПОСТРАДАВШИЕ ВЫБИВАЮТ КОМПЕНСАЦИЮ С БОЕМ

Но одни лишь воры виноваты в том, что люди падают в открытые люки, а автомобили въезжают в ливнестоки? Ответственность несут и те компании, на балансе которых находятся колодцы, - коммунальщики обязаны следить за тем, чтобы они были закрыты. Но, как показывает жизнь, следят за этим плохо. И тоже, как и ворам, чиновникам не страшен штраф (850-1700 грн.). Ведь, как нам рассказали в Главном управлении по контролю за благоустройством в Киеве, за открытый люк и травмы людей, попавших в него, еще никто из чиновников наказан не был!

- Когда мы находим открытый люк или ливнесток, делаем предписание в компанию, на балансе которого он находится. Они приезжают, накрывают колодцы, поэтому составлять протоколы нет необходимости, - рассказали нам схему действий в управлении по контролю за благоустройством.

Пострадавшие же (пешеходы и автовладельцы) имеют только одну управу на чиновников - это суд. Однако не так-то просто выиграть дело: за последний год компенсацию получили меньше десяти человек, в то время как большинство пострадавших либо оставили всякую надежду на компенсацию, либо продолжают судиться. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как действовать, чтобы выиграть в суде

- Если вы провалились в открытый люк, нужно вызвать на место происшествия МЧС (101) либо своего участкового, чтобы зафиксировать факт падения, а также "скорую" (103), - говорит столичный адвокат Иван Диденко. - Также запишите телефоны свидетелей, которые в то время проходили рядом. Во время лечения собирайте все медицинские справки и чеки, которые потом понадобятся юристу для передачи дела в суд. Если все это будет - вы наверняка выиграете иск.

Если же из-за открытого ливнестока на дороге вы попали в аварию или помяли авто, нужно вызывать сотрудников ГАИ, которые зафиксируют детали ДТП. Если машина застрахована, ущерб должна возместить страховая компания, которая потом компенсирует затраты с владельца ливнестока. 

КСТАТИ

Металл меняют на пластик и закрывают на замки 

В предприятии "Киевводоканал", которому принадлежит более половины всех столичных люков, просят горожан сообщать им о пропаже люков по телефону 15-81 или оставлять комментарии в социальной сети Facebook. Компания также заключила договор с ровенским заводом на изготовление специальных крышек для люков с замками.

В "Киевавтодоре" - свое ноу-хау: вместо украденных металлических люков и решеток начали ставить полимерные.

Тем не менее подавляющее количество колодцев продолжают закрывать бетонными плитами, а на обочине дороги вместо сорванной решетки можно увидеть даже деревянные доски, которые едва ли смогут выдержать вес автомобиля… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 485

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт