Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (6 декабря 2011, 17:04)
Как посреди зимы мы искали подснежники…

Как посреди зимы мы искали подснежники…

Комментарии: 3
В столице уже вовсю торгуют «котиками». Фото Максима Люкова
Декабрь в самом разгаре, а за окном +10. Такая аномально-теплая погода не могла не повлиять на растения, которые к изменениям климата очень чувствительны. Как и наш редактор, который как капризная принцесса из советской сказки "12-ть месяцев", отправил нас на поиски первых весенних цветов - подснежников… А вдруг где-то действительно расцвели?
 
Котики посреди зимы – не новость
 
- У нас ничего не цветет, - удивились нашему вопросу в Ботаническом саду имени Грищенко.
 
А вот для ботанического сада Фомина, наоборот, ранее появление котиков – не новость. Как нам рассказали дендрологи, пару лет назад, в средине декабре, там уже цвели ивы.
 
- Тогда только выпал снег, – и вдруг почки раскрылись, - рассказала заведующая сектором дендрологии ботанического сада имени академика Фомина Зинаида Бонюк. – Так что вполне может быть, что некоторые виды уже начали цвести и в этом году. На наших же деревьях почки уже набухли и в таком состоянии ждут весны. Но если такая погодка еще пару недель постоит, то могут и распуститься раньше срока… Вместе с тем, от резких перепадов температуры, деревьям совсем не сладко. То перемерзая, то – оттаивая, вода между клетками деревьев, не дает им нормально развиваться. То есть, цветения некоторых видов, весной мы можем так и не дождаться…
Наши корреспонденты и себе прикупили "котиков"
 
Горожане станут раздражительными
 
К слову, от аномальной погодки страдают не только растения, но и люди. Психологи уверяют: - тепло нас расслабляет, поэтому как только организм "предвидит" очередное похолодания, начнутся всплески тоски, плаксивости и раздражительности.
- Когда сосудистая система почувствует похолодание, начнутся эмоциональные всплески. Но как только запахнет мандаринками и елочками, в предвкушении праздников организм попросту перестанет обращать на это внимание, - сказал нам психолог Юрий Калашников. – А вот после рождества, когда уже установиться стабильно морозная погода, придется опять раскрашивать будни: например, ходить в баню, на концерты, в спортзал, чтобы организм и психика не тосковали.
 
P.S. И хотя подснежники мы так и не нашли, в редакцию мы все-таки вернулись не с пустыми руками, а с целой охапкой белоснежных "котиков"! Их продавщица у станции метро "Контрактовая площадь" привозит из Пущи-Водицы и отдает по пятерке за букетик.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт