Дмитрий ДЕРИЙ (6 декабря 2011)
Гей, киевляне!

Гей, киевляне!

Комментарии: 46
Фото Жуао Паглионе, demotix.com

Сексуальные меньшинства заявили, что собираются провести в украинской столице свой первый международный слет. Не обойдется и без гей-парада в центре города! 

В рамках ежегодного берлинского парада тысячи геев и лесбиянок проходят шествием по центру города. Там, в Германии, это считается нормально. В Украине такое шествие запланировано впервые (хотят провести в мае), и как на него отреагируют киевляне, не знает никто.

В Главном управлении внутренней политики столичной горадминистрации нам ответили, что заявка на проведение акции еще не поступала. Как только поступит, ее будут рассматривать чиновники. Если возникнут возражения, то обратятся в суд, ведь запретить проводить уличные акции может только Фемида.

Мы вчера обзвонили многих столичных чиновников, которые в разное время были у власти. Все как один недоумевали: такого в Киеве еще не было!    

Например, экс-мэр Киева Иван Салий рассказал "Комсомолке", что за все время работы в Киевской администрации (Иван Николаевич чуть больше года руководил городом, несколько раз был замом мэра) ни разу не слышал о том, чтобы кто-то даже планировал провести подобное мероприятие…

Форум "Киев-Прайд 2012" пройдет с 16 по 19 мая - такое решение приняли на съезде сообщества геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Состоять мероприятие будет из трех частей: форум украинских и европейских политиков, активистов, журналистов, культурной акции (покажут фильмы о проведении подобных мероприятиях в других странах) и публичной акции - гей-парада.

Мы собрали все аргументы "за" и "против" и узнали, как подобные шоу проходят в других столицах. 

А КАК У НИХ

Берлин. Самый известный гей-парад в мире проходит в столице Германии. В этом году на улицах города собралось рекордное количество участников - 700 тысяч! По традиции они разместились на сорока разрисованных танцевальных платформах, а возглавил колонну правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, давно открыто заявивший о своей ориентации.

Москва. Экс-мэр Белокаменной Юрий Лужков прославился борьбой с гей-парадами, разгоняя их еще до начала. При новом градоначальнике в мае активисты движения секс-меньшинств попытались пройти по Тверской улице к мэрии, но их арестовали еще в месте сбора. Всего в Москве пытались провести такие парады шесть раз - и все неудачно.

- Если подобное возможно в Беларуси (напомним, наши северные соседи в октябре наперекор запрету властей прошли колонной по окраине Минска), то в Киеве даже не должен возникать такой вопрос, - говорит "Комсомолке" руководитель организационного комитета по подготовке международного форума "Киев-Прайд 2012" Тарас Карасийчук. - Я убежден в том, что киевляне готовы к проведению подобного мероприятия. Жители Киева достаточно интеллигентны, образованны и развиты для того, чтобы нормально воспринять это. Конечно, возможны провокации, но надеемся, что городская администрация создаст наилучшие условия для проведения парада. 

- Общественные организации, отстаивающие права сексуальных меньшинств, имеют право в том числе и на парад по Крещатику, - говорит президент Международной лиги защиты прав граждан Эдуард Багиров. - Вопрос в том, насколько ментально граждане Киева готовы к такому. Я бы посоветовал провести социальное исследование и, узнав мнение большинства, решать, разрешать ли шествие по центру столицы меньшинству. 

Багиров считает, что, возможно, чиновники и дадут согласие на проведение парада, чтобы избежать международного скандала перед Евро-2012.

Анатолий Ярема, телеведущий и продюсер, который не скрывает свою ориентацию: 

- Во многих европейских странах представители секс-меньшинств могут себе позволить их проводить, у нас - еще нет. Мы не можем развлекаться и отдыхать, когда в стране столько примеров гомофобии. Если все-таки проводить такое шествие, то нужно продумать вопросы безопасности, заручиться поддержкой милиции.      

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт