Почему холодная вода в Киевской области впятеро дороже, чем в столице?

Почему холодная вода в Киевской области впятеро дороже, чем в столице?

Комментарии: 1
С 3 октября 2011 года подача холодной воды оплачивается в размере 7,98 грн. за куб и водоотвод - 7,50. Фото Максима ЛЮКОВА

У нас в Боярке почему-то очень дорогое водоснабжение. Куб холодной воды стоит более 15 гривен! Почти впятеро дороже, чем в Киеве! Почему такой большой разрыв в тарифах? 

Ирина, Боярка. 

Деятельность 70% всех предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением в стране, лицензирует Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Комиссия контролирует водоканалы в городах с населением свыше 100 тыс. человек.

- Оставшиеся 30% - мелкие предприятия в маленьких городах, - рассказал нам председатель Нацкомиссии Валерий Саратов. - Они действуют на основании лицензий, выданных местными органами власти. В Боярке с населением около 34 тысяч человек водоснабжение и водоотведение осуществляет коммунальное предприятие "Боярка- Водоканал". А тарифы этому предприятию устанавливает Киевская областная государственная администрация.

В Главном управлении ЖКХ Киевской ОГА нам сообщили, что в Боярке тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливает боярский горсовет "в размере экономически обоснованных затрат на их производство".  

Местные депутаты решили, что с 3 октября 2011 года подача холодной воды оплачивается в размере 7,98 грн. за куб и водоотвод - 7,50! 

Чиновники рапортуют, что такова цена услуги в данном городе - власти лишь компенсируют то, что тратят на подачу воды в квартиры. 

P.S. Согласитесь, это странно и как минимум несправедливо, когда жители маленького городка должны платить почти в пять раз больше киевлян. При том, что доходы людей в Боярке заметно ниже, чем в столице.

Очевидно, что местные чиновники пользуются тем, что водоснабжением этого города занимается лишь местный водоканал. По сути, он является монополистом, и какие бы тарифы на воду ни были установлены, местным жителям все равно придется платить или сидеть без воды.  

Не исключено, что боярские власти даже не пытались снизить "драконовский" тариф на холодную воду. Для этого ведь нужно поискать денег в местном бюджете, чтобы погашать водоканалу разницу между действующим тарифом (если бы его снизили) и экономически обоснованным, как делают в Киеве. Либо же поменять насосы и ржавые трубы на более экономичную аппаратуру. Но чиновникам легче просто поднять цены на ту или иную услугу и умыть руки. Все той же водой. Для себя-то они льготы быстро оформляют…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт