Дмитрий ДЕРИЙ (3 декабря 2011)
К зеленым  ветеранам  приставят охрану

К зеленым "ветеранам" приставят охрану

В столице были и до этого несколько деревьев, которые охранялись государством. Например, знаменитая липа Петра Могилы, растущая возле Музея истории Киева. Теперь же и городские власти решили заняться опекой уникальной флоры. В список Киевсовета, который составил эколог Владимир Борейко, попали 25 зеленых "ветеранов", среди которых больше всего дубов. Причем многие из них связаны с известными историческими персонами.

По решению Киевсовета, охрану уникальных деревьев должны обеспечить организации, на территории которых они находятся. Это в основном музеи, научные и образовательные заведения. За повреждение "ветерана" сразу будут штрафовать - на сумму до 3400 грн. А если кто решится спилить такое деревцо, то ему вовсе грозит до пяти лет тюрьмы.

"Комсомолка" оглашает весь список деревьев-памятников.

Гинкго Сикорского

Экзотическое растение раскинуло ветки на территории университета "КПИ", ему около ста лет. Находится между первым и вторым корпусом. Высота - 40 метров, в обхват - около пяти. Названо в честь одного из самых известных выпускников учебного заведения - авиатора Игоря Сикорского, создателя вертолета.

Гинкго принадлежит к тому же семейству растений, что ели и сосны, но при этом по форме отличается от хвойных, у него есть листочки. Это одно из самых древних растений на планете. Растет в Японии, Китае... 

Самый старый дуб столицы

Он считается самым древним растением Киева. Возраст оценивается в семь столетий, в обхват "великан" 6 метров, высотой - 30. Дерево, как для своего возраста, находится в хорошем состоянии, растет на территории больницы МВД (ул. Вышгородская, 85а). Сложно поверить, что саженцем Старый дуб (это его официальное название) был свидетелем татаро-монгольского ига на Руси.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа начальника цеха Одесса