Дмитрий ДЕРИЙ (3 декабря 2011)
Мусульмане ждали мечеть в Киеве больше ста лет

Мусульмане ждали мечеть в Киеве больше ста лет

Комментарии: 75
Минарет мечети на Татарке в высоту 27 метров - его видно со всего Подола.

Мечеть с минаретом открыли на вершине горы Щекавица. По словам муфтия шейха Ахмеда Тамима, место было выбрано не случайно, ведь на Татарке давно проживали татары, а рядом - мусульманское кладбище. Вчера утром на торжественное открытие пришли в качестве почетных гостей замглавы Администрации президента Анна Герман, министр культуры Михаил Кулиняк, народные депутаты, посол России Михаил Зурабов. 

- Мы назвали нашу мечеть "Ар-Рахма", что означает "Милосердие". 

Мусульмане Киева более 100 лет мечтали построить мечеть, - сказал Ахмед Тамим и поблагодарил украинских чиновников за то, что разрешили построить такое масштабное здание… 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Попытки строительства мечети в Киеве начались с конца XIX века. В 1913 году даже был заложен первый камень на улице Гоголевской, но помешала Первая мировая война.

В 1994 году в украинской столице снова заложили камень в фундамент мечети. Разрешение же на строительство добились спустя три года, в 1997-м, на условиях, что здание будет на 3 метра ниже, дабы на панораме склонов Днепра его не было видно. В 1998 году в одном зале уже начали проводить пятничные молитвы, а с 2000 года мечеть начала полностью функционировать.

Киевская мечеть способна вместить около трех тысяч прихожан, которые могут одновременно молиться в нескольких залах.
Киевская мечеть способна вместить около трех тысяч прихожан, которые могут одновременно молиться в нескольких залах.

Новое здание рассчитано на 3 тысячи одновременно молящихся. Два года назад рядом с мечетью начали возводить минарет высотой в 27 метров, а также еще один молитвенный зал, исламскую библиотеку, современные классы для обучения. Закончилось открытие закладкой первого камня под строительство мусульманского университета…

Фото Антона ЛУЩИКА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт