Екатерина СКРИПНИКОВА. (2 декабря 2011)
Самый большой дракон живет в Киевской психбольнице

Самый большой дракон живет в Киевской психбольнице

Комментарии: 6
Доктор Игорь Дубинин рассказывает, что Гуня обожает, когда его гладят, особенно красивые девушки. Фото Максима ЛЮКОВА.

Сразу же выяснилось: киевский психиатр Игорь Дубинин пригрел у себя на груди сразу восьмерых драконов! 

Оказалось, что завотделением реабилитации Киевской психоневрологической больницы им. Павлова - страстный поклонник этих хладнокровных и немного жутковатых существ. У него настоящий питомник - полутораметровая игуана, две водяные агамы, василиск, три геккона токи, которые благодаря присоскам на лапах могут сидеть хоть на потолке, и физигнатус (или древесный геккон). 

Оказавшись в кабинете Дубинина, мы застали его за кормлением грецкими орехами шиншиллы по имени Шишка. 

- Посмотрите, какая прелесть, - воскликнул Игорь Сергеевич. - И как вот такое можно на шубы, а?.. 

Сидящий рядом в клетке австралийский попугай при этих словах громко заорал - он тоже не любит шиншилловые шубы.

- У меня в кабинете лишь малая часть моего зоопарка: две  шиншиллы, четыре попугая, рыбки, - продолжил доктор. - Сейчас я проведу вас в настоящий зверинец…

Мы вошли в просторную комнату, заставленную аквариумами с черепахами и диковинными рыбами, клетками с птицами. Но в глаза сразу же бросился самый колоритный обитатель террариума - игуана Гуня. Гуня как раз грелся на камушке. 

- У некоторых игуаны свободно, как кошки, гуляют по дому, а это неправильно, - объяснил нам Игорь Сергеевич. - Оптимальная температура для игуаны - минимум 28 градусов. Так что ее можно выпускать, но ненадолго. 

Тут Игорь Сергеевич извлек Гуню из его "квартиры". Больше всего "дракону" нравится, когда чешут затылок и спину. Гуня от удовольствия закрывает глаза и вытягивает шею - в этом есть что-то кошачье. А вот когти и гребень на спине рептилии - как у настоящего мифического огнедышащего! 

- Знаете, я бы с удовольствием завел здесь и пантеру, но непонятно, как это скажется на здоровье пациентов, - рассказывает психиатр. - А игуана действует на них расслабляюще, также эта рептилия нормализует давление…

Пациенты купают Гуню в ванной (он обожает воду) и в теплое время года гуляют с ним на поводке по территории больницы. Отпускать его нельзя - убежит. Так уже было однажды - "дракон" взобрался высоко на дерево и спустился только через несколько часов… А вот когда Гуню дразнят - орут в его присутствии, размахивают руками - он начинает возмущаться и может ударить хвостом. Хвост у рептилии очень сильный, это ее главное оружие. 

Но в психбольнице игуана добродушная. И прирожденная фотомодель. Гуня с удовольствием позировал, вытягиваясь во всю длину, и томно прикрывал желтые глазки. А когда я взяла его на руки, обнял меня своими когтистыми лапами… Кожа у дракоши теплая, сухая и слегка шершавая.

Другие обитатели живого уголка - водяные агамы - очень жизнерадостны. Прыгают по террариуму и брызгаются водой. А вот гекконы токи и физигнатус агрессивны и необщительны. Во время нашего визита они прятались в камнях и обломках большого горшка у себя в домике. Эти рептилии могут легко прокусить палец тому, кто сунется в их жилище… 

ТТХ Гуни 

Латинское название - Iguana iguana

Пол - мужской

Возраст - 5 лет (игуаны живут примерно 15 лет)

Длина - 1,2 метра

Вес - 4 кг

Скорость - 20-25 км/час

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт