Александр БОЧКАРЕВ (2 декабря 2011)
Киевляне в полтора раза богаче жителей Кишинева, но в десять беднее лондонцев

Киевляне в полтора раза богаче жителей Кишинева, но в десять беднее лондонцев

Комментарии: 3
По сравнению с европейцами и американцами зарплаты у киевлян копеечные. Фото Thinkstock.

На днях украинские аналитики сопоставили уровень зарплат в Киеве и Москве. Оказалось, что доходы киевлян в 2,7 раза меньше, чем москвичей. Мы же решили пойти дальше и сравнили зарплаты и затраты жителей в столицах разных стран мира.

За точку отсчета мы взяли средние цены на главные продукты - хлеб и молоко, а также стоимость месячной аренды 1-комнатной квартиры (см. таблицу ниже).

Выяснилось, что жизнь в Киеве не так уж плоха, как мы с вами думаем. Например, киевляне при средней зарплате в 4072 гривны (по данным Госкомстата) хоть и получают в восемь раз меньше жителей Токио, но при этом и аренда квартир у нас в 6,7 раза дешевле. А количество килограммовых буханок хлеба киевляне могут на зарплату купить даже больше, чем те же токийцы.

А вот от столиц Европы, где цены на продукты питания не намного выше наших, по уровню зарплат (а значит, и по покупательской способности) мы отстаем значительно - примерно в 4-8 раз. Например, на среднюю зарплату киевляне могут арендовать однокомнатную квартиру чуть больше месяца, в то время как жителю Мадрида хватит ее на 3,5 месяца…

 

КОМПЕТЕНТНО

Доходы будут расти, но медленно 

По прогнозам экспертов, уровень доходов киевлян в начале следующего года поднимется по инерции, без особых рывков и изменений.

- Номинальная средняя заработная плата в Киеве до весны 2012 года вырастет на  3-5%, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Основной рост заработных плат будет ближе к выборам в Верховную Раду (октябрь следующего года), тогда будут максимально печатать гривну и повышать заработные платы - другого выхода пока нет. Поэтому в начале следующего года существенного улучшения в сфере роста заработных плат в Киеве не будет.

По мнению Александра Охрименко, понижение номинальной зарплаты в начале 2012 года можно ожидать только в строительном секторе и то это скорее связано с сезонностью работ. 

- Не ожидается существенного роста заработных плат в сфере услуг и торговле. Скорее всего, не изменятся доходы в образовании и здравоохранении. Возможно, частично вырастут зарплаты в финансовой сфере и на транспорте. Заработки работников промышленности пока будут стоять на месте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт