Как нам быть без БТИ

Как нам быть без БТИ

Комментарии: 6
Киевляне массово ринулись в БТИ, чтобы до конца года еще по старой схеме решить все свои вопросы по недвижимости. Фото Максима ЛЮКОВА.

Чиновники решили полностью реорганизовать систему по регистрации недвижимости. Теперь основную часть функций БТИ возьмет на себя Государственная служба реестра (далее - Госреестр). Причем обещают, что работать она будет быстрее: по новым нормам срок регистрации имущественных прав на недвижимость с 1 января сократится с 14 дней до 5.  

Сейчас в БТИ оказывают следующие услуги: 

  1. Техническая инвентаризация объектов недвижимости. 
  2. Регистрация документов на право собственности на недвижимость.
  3. Изготовление выписки из Реестра прав собственности. 

 

С 1 января БТИ будет заниматься только первичной технической инвентаризацией квартир (то есть когда сдается новый дом). Все остальное ляжет на плечи Госреестра.

При этом, как и прежде, договор купли-продажи жилья нужно будет удостоверить у нотариуса, после чего зарегистрировать право собственности в Государственной службе реестра. Но теперь уже не нужно будет получать выписку о регистрации права собственности на недвижимость, которую сегодня выдают в БТИ.    

По задумке чиновников, в Госреестре все будет работать по принципу "единого окна" (то есть все справки - в одном месте), что должно искоренить коррупцию и облегчить жизнь украинцам.

Несмотря на установленную Кабмином дату 1 января, эксперты заявили, что в столице уже с 15 декабря не будут принимать заявления от граждан в БТИ.  

- Есть определенный объем услуг, которые может выполнить БТИ до конца года. Если они будут принимать от граждан заявления после 15 декабря, то не успеют выполнить их до Нового года, - рассказал нам глава Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. - Поэтому в Бюро технической инвентаризации вынуждены принимать меры, чтобы не брать деньги за услуги, которые не могут быть оказаны в следующем году. Ведь с первого января часть функций БТИ будет выполнять Госреестр...

Тем временем возле столичного Бюро технической инвентаризации на Трехсвятительской уже сейчас толпы людей.

- Думаю, очереди скопились из-за того, что появились слухи о прекращении приема документов с 15 декабря, - рассказала нам Елена, занимающаяся перерегистрацией недвижимости. - Все хотят побыстрее решить проблемы с недвижимостью, законы у нас не совершенны, поэтому никто не знает, что будет после Нового года.

Парень, продающий возле БТИ кофе, рассказал нам, что очереди начали увеличиваться около двух недель назад - когда пошли первые слухи о реорганизации БТИ. 

КСТАТИ

Что изменится после реорганизации 

При купле-продаже квартиры на вторичном рынке не придется проводить ее техническую инвентаризацию в БТИ. Проще говоря, если у вас была произведена перепланировка квартиры, то теперь не будет таких проблем, как раньше, с ее продажей. Ведь специалисты БТИ даже за выбитую перегородку между комнатами при продаже квартиры могут не выдать свою "резолюцию".

Впрочем, эксперты опасаются, что теперь хозяева квартир начнут свободно проводить перепланировки жилья, которые могут угрожать целостности здания.

Мы вчера пытались узнать, где в Киеве будут находиться новые пункты реестра недвижимости. Но чиновники пока не называют адресов. Лишь говорят, что, вероятнее всего, один из пунктов Госреестра разместится в здании БТИ на Трехсвятительской, 4в. 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ 

Тем, кто собирается покупать или продавать недвижимость 

Мнения специалистов разделились. 

ВАРИАНТ 1. ПРОВЕСТИ СДЕЛКИ ДО КОНЦА ГОДА 

- Сейчас право собственности на недвижимость у одной из сторон возникает с момента нотариального удостоверения сделки, - разъясняет глава Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. - С 1 января все в корне меняется. Право собственности возникнет с момента регистрации уже в Госреестре. То есть, если проводить сделку в следующем году, кроме нотариального удостоверения в обязательном порядке нужно будет приходить и регистрироваться в новом реестре. А они не будут работать, а только ждать… 

Дело в том, что, по мнению экспертов, документы, регулирующие новую схему оформления права собственности, до конца не проработаны и еще нет концепции, как все будет происходить. 

ВАРИАНТ 2. ДОЖДАТЬСЯ 1 ЯНВАРЯ

Глава Государственной регистрационной службы Леонид Ефименко заявил, что украинцы могут обращаться в БТИ вплоть до 31 декабря 2011 года - и им не имеют права отказать.

- Людям не объяснили, как действовать, если в Бюро технической инвентаризации все же будут отказываться брать документы до 31 декабря. Вернее, людям лишь посоветовали обращаться в таких случаях в суд, - рассказал нам президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. - Но проблемы это не решает. 

Зная нашу судебную систему, можно предположить, что иски от граждан, которым откажут в приеме документов в БТИ до 31 декабря, рассмотрят лишь в течение нескольких недель. К тому времени БТИ уже не будет! Выходит, что человеку, планирующему продать или купить квартиру, резонней дождаться 1 января и подать документы уже в Госреестр, чем судиться с БТИ и терять еще больше времени... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт