Екатерина СКРИПНИКОВА (1 декабря 2011)
Планетарий. Перезагрузка

Планетарий. Перезагрузка

Изюминка обновленного Планетария - Звездный зал, в котором будут показывать сферическое кино.

Главная фишка обновленного планетария - Звездный зал, он уже почти готов. На стенах установлена уникальная система, разработчики которой уверяют, что она не имеет аналогов в мире. Благодаря этой технике посетители обновленного планетария смогут смотреть сферическое кино о космосе. 

- Когда смотришь фильм в таком формате, кажется, будто находишься внутри него, - рассказал "КП" президент международного общества сферического кино, идейный вдохновитель проекта Георгий Аистов. - Словно ты герой этого фильма. Кстати, в сферический формат можно перевести любую картину, что мы и будем делать в скором времени…  

Так что прямо из зала можно будет путешествовать по галактикам и нырять в глубины мирового океана. С 3 декабря здесь будут идти только три фильма: "Калуокахина" (о подводных тайнах), "Владения света" (об отношениях человека и Вселенной) и "Рассвет космической эры" (о достижениях мировой космонавтики). Для просмотра не нужно специальных очков, как для фильмов в 3D. Изображение будет проецироваться под купол зала. 

В честь этого аппарата - планетария, с помощью которого совершаются прогулки по звездному небу, и получили свои названия заведения-планетарии.
В честь этого аппарата - планетария, с помощью которого совершаются прогулки по звездному небу, и получили свои названия заведения-планетарии. 

ЧТО ЕЩЕ НОВОГО

  • Игра Invasion (т.е. "Вторжение") - раздолье для любителей компьютерных "стрелялок". Вы сможете палить из специального лазерного ружья по инопланетянам и бросаться в них мячиками… 
  • 3D доски с кнопками, нажав на которые, вы услышите рассказ о планетах и погуляете по ним.
  • Space-кафе с космическими блюдами. В кафешке можно отведать кислородный коктейль (20 грн.), подышать через специальную маску чистым кислородом (10 грн. за 5 мин.), поживиться жареной подзорной трубой (20 грн.) и вдохновиться космическим по крепости кофе (10 грн.). А вот алкоголя не предвидится - в космос нельзя летать на пьяную голову.  
  • Space-shop (звездный магазин), где продаются калейдоскопы, подзорные трубы и пр. 

 

Раритетные советские спутники остались в коллекции.
Раритетные советские спутники остались в коллекции.

СПРАВКА "КП" 

Киевский планетарий общества "Знание" - старейший и самый большой планетарий Украины, и один один из крупнейших планетариев Европы. 1 января 2012 года исполнится 60 лет со дня его открытия.

Его история началась в 1952 году благодаря энтузиазму  всемирно известного астронома Сергея Всехсвятского. Тогда для нужд планетария переоборудовали костел Св. Александра на ул. Челюскинцев  (теперь это ул. Костельная).

Новое здание (на Красноармейской) было сооружено к 1988 году по проекту компании "Карл Цейс". В нем Звездный зал уже имеет купол диаметром 23 метра и высотой 11,5 метра. Вмещает 320 зрителей. В центре зала находится оптический проекционный аппарат - планетарий (свое название Киевский планетарий, как и все планетарии в мире, получил именно от названия этого аппарата).

Главные услуги планетария:

  • "прогулка" по звездному небу, которая дает общее представление о виде звездного неба и учит  ориентироваться в созвездиях;
  • научно-популярные или литературно-художественные сеансы. Они раскрывают определенные темы - жизнь и эволюция звезд, структура Вселенной, история и современность космонавтики… 

 

ГДЕ И ПОЧЕМ

Киевский планетарий находится по адресу: ул. Красноармейская (Большая Васильковская), 57/3 (ст. м. "Олимпийская"). Стоимость билетов: от 20 до 60 грн. 

Фото Максима ЛЮКОВА, фотомакеты предоставлены Киевским планетарием. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт