Киев - Вашингтон: обменяемся опытом!

Киев - Вашингтон: обменяемся опытом!

Киев и Вашингтон обменяются опытом

Глава столичной госадминистрации только на прошлой неделе вернулся из Японии. Чиновник успел лишь отпраздновать свой день рождения в родном Комсомольске да сделать несколько инспекционных выездов по столице с очередными нагоняями для подчиненных. И вот новый вояж в дальнее зарубежье.

Вчера Попов начал свое знакомство с Америкой. В США он должен встретиться с бизнесменами. Чиновник, как всегда, обещает привлечь инвесторов в Киев, чтобы они вкладывали деньги в развитие транспортной сети города, экологию и энергосбережение.

И, конечно, куда же без обмена опытом! Для этого Попов встретится с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани и действующим градоначальником Вашингтона Винсентом Грэем. Мы решили проанализировать, каким опытом мог бы поделиться Попов с заокеанскими чиновниками. 

БЫЛО ДЕЛО

Как мэра Вашингтона полиция арестовала

В апреле этого года Винсент Грэй принял участие в несанкционированном митинге на Капитолийском холме. Вместе с мэром Вашингтона в акции участвовали и члены городского совета. Они протестовали против сокращения бюджетных расходов, которое было достигнуто между представителями Республиканской партии в конгрессе США и Белым домом. Полиция обвинила митингующих в нарушении общественного порядка и задержала около 40 человек, в их числе был и мэр Вашингтона. Правда, через несколько часов чиновника отпустили.

Интересно, отважился бы Александр Попов выйти помитинговать вместе с народом в свете последних событий? 

ЧЕМУ НАШИ ГОРОДА МОГУТ ПОУЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА 

  Опыт Вашингтона  Опыт Киева 
Транспорт Метрополитен в Вашингтоне был открыт в 1976 году и на сегодняшний день состоит из 86 станций. Примечательно, что линии метро соединяют Вашингтон с его пригородами, жители которых тысячами ежедневно едут в столицу работать. Изюминкой общественного транспорта Вашингтона является первая велосипедная система в США, созданная в 2008 году. По всему городу есть станции, на которых можно арендовать велик для передвижения по городу.  Жителям городов-спутников Киева о метрополитене из столицы можно только мечтать. Да что там пригородам, здесь население самого большого спального микрорайона Троещины волком воет из-за отсутствия метрополитена. Не удастся Попову поделиться опытом и в велосипедном деле. Но Александр Павлович может поделиться с мэром Вашингтона опытом развития трамвайной инфраструктуры. Тем более что в столице США в прошлом году решили усердно заняться возрождением "рельсовых рогатых", которые прекратили ездить в 1960-х. Попов мог бы пригласить Винсента Грэя в Киев и прокатить его с ветерком на нашем скоростном трамвае. Думается, такой чудо-транспорт в стиле ретро стал бы настоящим аттракционом для вашингтонцев - они там даже и не представляют, что такое еще бывает!
Застройка города  После того как в конце XIX ст. в Вашингтоне был построен жилой дом в 12 этажей, был принят закон, ограничивающий высотность зданий в городе. В 1910 году к этому документу приняли поправки, согласно которым новостройки должны быть не выше ширины соседней улицы плюс 6,1 метра. Если предположить, что ширина улицы с восьмиполосным движением составляет чуть более 20 метров, значит, высота новостроек тут - не более 30 метров (10-этажный дом ). А законы в Америке (в отличие от нашей страны) выполняются. Благодаря этому в Вашингтоне нет небоскребов.

Александр Попов мог бы поделиться с коллегами киевскими секретами того, как обойти закон. У нас примеров - уйма. Вспомнить хотя бы здание-"монстр" на ул. Грушевского, 9а…

В свое время при возведении монумента "Родина-мать" даже сделали покороче меч, чтобы сооружение не было выше лаврской колокольни и не портило архитектурный ансамбль города. Сейчас же в Киеве есть высотки, давно переросшие колокольню, это четко просматривается с левого берега Днепра. Главное - знать, кому деньги давать. 

Парки  Почти всеми парками столицы США управляет не зависящая от муниципалитета Американская служба национальных парков. Эта структура поддерживает зеленые рекреационные зоны города в надлежащем состоянии. В парках и лавочки целые, и мусор под ногами не валяется. Тут всегда - идеальный порядок.  В этом направлении Попов может поделиться опытом того, как среди города создать… мусорный парк. Подобных колоритных пейзажей в Киеве полно. А еще Александр Павлович мог бы поведать мэру Вашингтона, как часть парка дивным образом может превратиться в развлекательный комплекс. Таких примеров у нас тоже достаточно. 

Фото Антона ЛУЩИКА, Максима ЛЮКОВА, Thinkstock и с сайта mayor.dc.gov

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии декларант Харьковкакая будетJoseph Mazzello