Чем будут посыпать дороги этой зимой?

Чем будут посыпать дороги этой зимой?

На этот год коммунальщики уже заготовили около 34 тысячи тонн посыпочных материалов. Фото Максима Люкова

Каждую зиму экологи трубят, что во время расчистки дорог от снега наносится вред деревьям, растущим вдоль шоссе. Всему виной соль, которую используют работники "Автодора". Как будет обстоять ситуация в этом году? Есть ли какой-то новый посыпочный материал, не повреждающий деревья?

Максим, Беличи.

В "Киевавтодоре" нам сообщили, что используют технику с компьютерным оснащением, которое не позволяет губить деревья. 

- Компьютеры регулируют количество посыпочной смеси, длину и ширину ее разброса, - рассказал нам гендиректор "Киевавтодора" Георгий Глинский. - Все таким образом отрегулировано, что соль не попадает на деревья. А если и есть какая-то угроза для растений вдоль дорог, то мы договорились с "Киевзеленстроем", чтобы они прикрывали лунки, где находятся корни деревьев.  

В "Киевавтодоре" говорят, что проводят эксперименты с разными материалами для посыпки магистралей, дабы определить, какие из них лучше "работают" со льдом.  

- Сейчас взяли бишофит, но все равно в нем есть хлор, без которого не будет нужной реакции, чтобы растопить лед, - говорит Георгий Глинский. - Хлор действительно в какой-то мере вреден, но альтернативы пока нет.  

На этот год коммунальщики уже заготовили около 34 тысячи тонн посыпочных материалов. Это будет и бишофит, и соль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт